"Гараж" выбирает самовыражения

"Музей всего" приехал в Москву

Проект современное искусство

В центре современной культуры "Гараж" начинается московская сессия просмотров в рамках российского вояжа знаменитого лондонского "Музея всего". В конце августа и начале сентября создатель "Музея всего" Джеймс Бретт вместе с жюри экспертов будет просматривать работы художников-самоучек в парке Горького и отберет некоторые из них для большой выставки "другого искусства", даты которой администрация "Гаража" объявит по завершении просмотров. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

Первая выставка "Музея всего" (Museum of Everything), независимого проекта, посвященного творчеству самодеятельных художников, отвергнутых "официальным" миром искусства, была открыта осенью 2009 года на бывшем молокозаводе в лондонском районе Primrose Hill. Ее посетило более 35  тыс. человек, а журнал Artforum признал одним из самых ярких событий года. Основатель "Музея всего" кинорежиссер Джеймс Бретт категорически против искусствоведческих определений "искусство аутсайдеров" или "примитивное искусство", указывающих на второстепенность творческой деятельности непрофессионалов. "Искусство начинается в человеке с самого рождения, а не приобретается в процессе обучения",— утверждает он. Само название музея, позаимствованное у одного из художников-самоучек, ставит под сомнение наличие каких бы то ни было норм и правил в сфере художественного творчества. Музейная коллекция постоянно пополняется, в том числе и путем организации открытых мастерских и открытых просмотров работ, куда приглашаются все, для кого "Музей всего" — единственная возможность выставиться. "Музей всего" сделал уже четыре временные экспозиции в Лондоне, причем вторую приютила Тейт Модерн, а четвертую — универмаг Selfridges. Каждая из них становилась сенсацией сезона, первая же выставка отправилась на заграничные гастроли в Турин, а затем и ряд европейских музеев — Музей королевы Софии в Мадриде и Гамбургский вокзал — Музей современности в Берлине — начал привлекать экспонаты "Музея всего" для своих проектов.

Организованная с помощью "Гаража" российская выставка — пятая по счету. Джеймс Бретт рассказывает, что вначале руководство "Гаража" предлагало ему сделать обычную выездную выставку, но он выступил с встречным предложением — распространить лондонский опыт открытого отбора работ на Россию, причем устроить просмотры не только в столице. Под лозунгом "Разыскиваются неизвестные художники России" красные фургончики "Музея всего" уже побывали в Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде и Петербурге, а теперь очередь дошла и до Москвы. Всех художников, приходивших на просмотры, фотографировали вместе с их творениями — документация будет издана отдельной книгой. Наиболее оригинальные вещи показывали на однодневных местных выставках, а лучшие из них были отобраны для финальной выставки в Москве. Московских "неизвестных художников" ждут в парке Горького 23-26 и 30-31 августа и 1-2 и 6-9 сентября. Подробности можно узнать на сайте www.musevery.ru.

Занятый поиском самородных талантов "Музей всего" — проект одновременно социальный и художественный, пытающийся реализовать авангардистские утопии искусства без границ и всеобщего права на творческое самовыражение. В подготовке выставок "Музея всего" наряду с известными кураторами, такими как Массимилиано Джони или Ивона Блазвик, участвовали знаменитости профессионального мира искусства: Питер Блейк, Кристиан Болтански, Джон Бальдессари, Эд Руша, Маурицио Каттелан, Синди Шерман, Энтони Гормли, Грейсон Перри, Франческо Веццоли и Дэмиен Херст — все они либо комментировали работы самодеятельных художников, либо выставлялись наравне с ними. Этот живой интерес профессионалов к самоучкам неслучаен, он лежит в основе идеологии современного искусства: начиная с "независимых", опознавших в Таможеннике Руссо "своего", оно ищет опору и оправдание в "наивном искусстве", отрицающем норму и отпускающем воображение на волю. Русские футуристы открыли Нико Пиросмани, сюрреалисты восторгались рисунками душевнобольного Адольфа Вельфли — каждое новое поколение авангардистов делало шаг навстречу тому, что лежит за пределами "официально признанного" искусства. Однако большинство художественных институций, будь то музеи, кураторы или критика, до сих пор скептически относятся к "другому искусству" или же не выработали адекватных подходов к нему, жалуется Джеймс Бретт.

Так, после российских просмотров он был поражен количеством "псевдонаива": по мнению Джеймса Бретта, это пагубное влияние советской системы организованной художественной самодеятельности, которая, институализируя непрофессиональное искусство, навязывала ему образ "правильного" самородка и желала учить самоучек. Между тем самые крупные фигуры неофициального искусства в СССР, прежде всего концептуалисты, работали с подлинным "аутсайдерским" материалом: среди "персонажей" Ильи Кабакова появляются народные "самоделкины", Борис Михайлов имитировал фотографии-"крашенки". Основатель "Музея всего" часто вспоминает пришедшего на просмотр в Нижнем Новгороде художника, который пятнадцать лет подряд ежедневно, без выходных, рисовал одни и те же деревья в городском парке: чем это не концептуализм? Джеймс Бретт признается, что его восхищает концептуалистская коллекция бытовых самоделок Владимира Архипова, а в собрании "Музея всего" есть рисунки Александра Лобанова и картины Павла Леонова — их покажут на заключительной выставке вместе с произведениями новооткрытых "неизвестных". Кстати, к работе просмотровых жюри в российских городах тоже привлекали профессиональных современных художников: в Нижнем Новгороде — группу "Провмыза", в Петербурге — Петра Белого, Ирину Дрозд и Ивана Плюща, а в Москве ожидают участия "синего носа" Александра Шабурова, Таус Махачевой и Леонида Тишкова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...