Федоров в администрации президента

Федоров надеется на Ельцина

       Борис Федоров оказался меж двух огней. С одной стороны, его налоговая реформа вызывает аллергию Минфина, который рассчитывает на чудодейственную силу Налогового кодекса. С другой стороны, даже те его предложения, которые правительство поддержало, наверняка встретятся с жесткой оппозицией в Думе. У Федорова остается одна надежда — на президентские указы. Вчера он отправил в разведку боем — на заседание политического консультативного совета при президенте — своего заместителя Сергея Шульгина.
       
       Миссия Шульгина не удалась. На заседании политсовета в центре внимания был все тот же Налоговый кодекс, а вовсе не смелые инициативы главы ГНС. Но это не значит, что карта Федорова окончательно бита.
       Без увеличения собираемости налогов антикризисная программа окажется мертворожденной. И Борис Федоров получил от Сергея Кириенко ясную установку — собрать до конца года не меньше 25 млрд рублей. Тут уже не до Налогового кодекса. Вчера же члены политсовета, с точки зрения Бориса Федорова, занимались деятельностью, никак не связанной с решением сегодняшних задач. Политсовет принял вполне академическое решение: общую часть кодекса лучше принять сейчас, а специальные части, в которых, собственно, и зафиксированы все ставки налогов, могут подождать до Нового года.
       Федоров понял, что председатель политсовета Иван Рыбкин ему не помощник. Но он наверняка знал это и раньше: акции Рыбкина на политическом рынке столь же не устойчивы, как и акции российских компаний — на фондовом. Теперь Федорову ничего не остается, как искать понимания у Александра Лившица, главного кремлевского экономиста, и у Валентина Юмашева, главы президентской администрации.
       Дело в том, что налоговые законопроекты, внесенные правительством в Думу в рамках антикризисной программы, вряд ли станут законами. Думцы отрицательно относятся к предложениям правительства. Что и показало вчерашнее экстренное заседание налогового подкомитета думского бюджетно-финансового комитета. Еще бы — предложения по подоходному налогу хотя и снижают шкалу ставок (доходы до 20 тысяч рублей в год обкладываются по ставке 12%, от 20 до 100 тысяч — 20%, свыше 100 тысяч — 30%), зато ликвидируют практически все льготы, включая даже льготы ветеранам ВОВ и военнослужащим, сам же налог будет взыскиваться в бюджет авансом (сразу после начисления зарплаты). Предложено ввести единую ставку НДС в 20%, что вызовет автоматическое подорожание всех продовольственных и детских товаров, для которых сейчас действует льготная ставка в 10%. НДС также будет вноситься авансом, сразу после отгрузки товара. На этом фоне несколько меркнет новый налог с продаж, благодаря которому все товары, кроме хлеба, молока и детского питания, подорожают еще на 5%. Мнение депутатов выразил член бюджетного комитета Думы Георгий Боос: "Проекты правительства не пройдут".
       У Федорова остается один путь — провести свои налоги указами президента. На первый взгляд это путь тупиковый: в соответствии с основами налогового законодательства изменения налогов — прерогатива законодательной власти. Но именно сейчас у Федорова появился уникальный шанс. 16 июня Конституционный суд лишил суды общей юрисдикции и арбитражные суды полномочий рассматривать правомочность указов президента, нормативных актов федерального правительства и региональных властей (см. также материал на стр. 2). Не случайно вчера на политическом консультативном совете позицию Федорова поддержал представитель президента в КС Сергей Шахрай, заявивший, что "в условиях кризиса нельзя принимать Налоговый кодекс". А председатель КС Марат Баглай не видит препятствий для проведения налоговой реформы указами.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СОРОКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...