• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Все идет по клану

Эксперты подобрали Владимиру Путину политбюро

Став президентом, Владимир Путин завершил построение своего «большого правительства». Об этом пишут в своем докладе эксперты консалтингового холдинга «Минченко консалтинг». В системе коллективного руководства страной Владимиру Путину отводится роль арбитра, который поддерживает баланс внутри представителей элитных кланов и при этом распределяет блага так, «чтобы все входили в клинч, а дальше верховный арбитр принимал решения». Группу приближенных к Владимиру Путину людей, чья влиятельность не всегда совпадает с высоким формальным статусом в системе государственного управления, эксперты сравнивают с советским Политбюро.


Вернувшись в Кремль, Владимир Путин создал модель, при которой президент фактически руководит всей вертикалью исполнительной власти. Доклад «Большое правительство Владимира Путина и “Политбюро 2.0”» на основе опроса более 60 представителей политической и бизнес-элиты страны составили президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко и руководитель аналитического департамента Международного института политической экспертизы Кирилл Петров.

В администрации президента (АП) был создан резервный по отношению к «настоящему» правительству Дмитрия Медведева «пульт управления». В АП перешли бывшие путинские министры: в статусе помощников президента они контролируют профильные управления АП, которые «могут конкурировать с министерствами и департаментами правительства по скорости прохождения бюрократических процедур». Также президент сформировал ряд новых комиссий, в том числе по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) и контролю за исполнением предвыборных обещаний, куда входят как министры, так и представители АП. «Тем самым демонстрируется контроль президента и над правительством, и над администрацией»,— говорится в докладе.

Но говорить о вертикали власти, управляемой одним человеком, нельзя, утверждают эксперты. Поскольку Владимиру Путину отводится роль «арбитра и модератора» в поддержании баланса между кланами и группами, которые конкурируют друг с другом за ресурсы. Людей, между которыми происходит согласование интересов различных элитных групп, эксперты включили в состав «Политбюро 2.0».

Первым среди восьми членов политбюро эксперты называют Дмитрия Медведева, который хотя и потерял часть «коалиции поддержки второго срока», отказался от «идеологического лидерства», части позиций в силовых структурах, но получил «Единую Россию» и возможность создать собственную группу с экономическим базисом. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, с одной стороны, стремится стать «основным игроком в сфере ТЭКа», с другой — сохраняет неформальное влияние на силовые структуры, «которое неизбежно будет ослабевать после его ухода с госслужбы». К принятию решений, по версии экспертов, причастны также предприниматели Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук. Причем влияние последнего, как отмечается в докладе, будет «усиливаться наличием медийного ресурса, значимость которого в ближайшее время будет возрастать».

Важную роль эксперты отводят гендиректору госкорпорации «Ростехнологии» Сергею Чемезову, мэру Москвы Сергею Собянину, а также главе АП Сергею Иванову. Функцию политического менеджмента — вместо переведенного на запасные позиции Владислава Суркова — монополизировал «новичок в политбюро» — первый заместитель руководителя АП Вячеслав Володин. В его руках контроль над проектом «Народный фронт», частично — над «Единой Россией», оперативное управление региональной политикой и влияние в парламенте. А среди уязвимых точек господина Володина эксперты называют «отсутствие серьезного экономического базиса и ярлык чужака в питерской команде».

Других влиятельных игроков авторы доклада отнесли к «кандидатам в члены политбюро». В этот круг доверенных лиц вошло около 45 человек, условно разделенных на блоки — «силовой», «бизнес» и другие. В их числе — глава Минобороны Анатолий Сердюков, руководитель службы безопасности президента Виктор Золотов, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, первый заместитель руководителя АП Алексей Громов и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков названы в числе кандидатов в члены политбюро от «технического» блока. В «политический» блок попали патриарх Кирилл, «претендующий на участие в формировании государственной идеологии», и даже представители системной оппозиции — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Михаил Прохоров, поскольку «все они встроены в систему и ведут с ней торг с разной степени успешности». Причем эксперты не исключают, что в 2012–2013 годах власть еще сыграет «в поддавки с системной оппозицией в не особо экономически интересных регионах», что позволит критиковать менеджерские качества оппозиционеров. Кандидатами в члены политбюро названы и несколько глав регионов: петербургский губернатор Георгий Полтавченко (хедлайнер такого идеологического направления, как «православный чекизм»), Сергей Шойгу (Подмосковье, «авторитарный популизм»), Рустам Минниханов (Татария, «умеренный исламизм, пантюркизм»), а также Рамзан Кадыров (Чечня, «явный претендент на лидерство на всем Северном Кавказе»).

Однако самыми влиятельными из кандидатов в члены политбюро эксперты называют Алексея Кудрина, сохранившего личный контакт с Владимиром Путиным, Александра Волошина как представителя «старосемейной группы», Аркадия Ротенберга, который входит в бизнес-окружение президента. К этой же группе отнесены секретарь Совбеза Николай Патрушев, представляющий «резервный силовой блок», и бизнесмен Роман Абрамович, который не стал полноценным членом политбюро, поскольку «старается переносить центр активности из России на Запад».

Как следует из доклада, построение системы власти в РФ пережило несколько основных этапов. В 1990-е годы преобладал «феодальный лоббизм», для которого свойственны торг между федеральной и региональной властью, пристальное внимание бизнес-групп к парламентским и губернаторским выборам, а также возможность олигархов находиться внутри системы госвласти. А в 2000-е годы произошла ликвидация региональных режимов, разрушение олигархических медийных империй, а также перераспределение ресурсов в пользу силовиков и государства. После этого принятие решений стало происходить в формате политбюро, которое позволяет поддерживать межклановый баланс и сглаживать конфликты в момент внутреннего согласования.

Как учитываются интересы разных групп влияния, эксперты демонстрируют на примере последних назначений губернаторов. Например, назначение главой Пермского края Виктора Басаргина связано с влиянием Сергея Собянина, главы Ставропольского края Валерия Заренкова — Игоря Сечина, руководителем Подмосковья Сергея Шойгу — «старосемейной группы». В ряде случаев назначение региональных руководителей лоббировали крупные компании, такие как «Газпром» (Сергей Жвачкин в Томской области, Виктор Назаров в Омской области). При этом группу «Газпрома» авторы доклада отдельно не выделяют, так как эта корпорация «находится под прямым контролем Путина» и разделена на несколько групп влияния, «смотрящими за поведением» которых называются Алексей Миллер и Виктор Зубков. Как отмечает Евгений Минченко, были и «размены», например, когда группа Сергея Нарышкина вместо Ленобласти (губернатором назначен Александр Дрозденко от «группы Ковальчуков») получила Карелию (Александр Худилайнен).

«Реально сейчас выстроена такая модель управления страной, которая неработоспособна без участия самого Путина»,— заявил “Ъ” Евгений Минченко. По его словам, этого удалось добиться за счет большого количества параллельных структур и пересечения полномочий — «чтобы все входили в клинч, а дальше верховный арбитр принимал решения». Еще один пример — наделение одной фигуры «чрезмерными» полномочиями, как в случае с вице-премьером Аркадием Дворковичем, который сейчас курирует промышленность вне ВПК, сельское хозяйство, энергетику, транспорт, связь и недропользование. В такой ситуации растет «автономность министров» или экспансия смежных вице-премьеров, отмечает эксперт. Дополнительная конкуренция позволяет «уменьшить потенциал возможного влияния каждой из групп», отмечает соавтор доклада Кирилл Петров. Иллюстрацией к этому процессу может служить приближение новых людей, таких как помощник президента Евгений Школов или новый глава МВД Владимир Колокольцев. Так, считается, что господин Колокольцев «завязан» лично на Владимира Путина, а не ассоциируется, как прежние министры, с группой секретаря СБ Патрушева.

При этом даже в случае кризисного сценария у власти есть сразу несколько конкурирующих резервных площадок. Праволиберальную представляют Михаил Прохоров и Алексей Кудрин, а народно-патриотическую — «Народный фронт» и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Поощряются и политические эксперименты вроде движения «В защиту человека труда» и «Партия власти». Но ни один из проектов не может быть запущен, пока не получит одобрение, отмечают эксперты, и это тоже повышает конкуренцию в окружении Владимира Путина. «Думаю, нас ждут еще новые политические проекты, которые будут создавать те или иные группы. Например, не исключено, что-то попытается сделать Владимир Якунин»,— добавляет господин Минченко.

К 2010-м годам, считают эксперты, правящая элита перешла к новому этапу управленческих задач, который можно назвать «династическим». «В течение нулевых происходил значительный передел активов, в том числе за счет передачи их в госкорпорации, и сейчас достаточно серьезные объемы активов консолидированы формально у государства»,— поясняет Евгений Минченко. Теперь же начинается перераспределение собственности через «новый этап приватизации», который позволит передачу собственности по наследству, борьба за легализацию новых капиталов в России и за рубежом. То есть главным приоритетом, по словам господина Минченко, стало создание «закрытой правящей корпорации». А для того чтобы «создавать стимулы для перераспределения благ в пользу успешных и отличившихся членов коалиции», создаются новые проекты, в том числе Большая Москва и развитие Сибири и Дальнего Востока, отмечают эксперты.

Максим Иванов


Доклад Большое правительство Владимира Путина и «Политбюро 2.0» (PDF, 443Kb)

Доклад Большое правительство Владимира Путина и «Политбюро 2.0» (сокращенная версия) (PowerPoint, 5Mb)

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 21.08.2012, 01:06

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение