• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

-->

ТНК-ВР оценила бывшего сотрудника

Компания потеряла $13 млн на логистике

ТНК-ВР раскрыла подробности процесса, который ведет в Высоком суде Лондона против своего бывшего топ-менеджера Игоря Лазуренко, возглавлявшего департамент логистики. По мнению ТНК-ВР, господин Лазуренко получил от транспортной компании "Н-Транс" и "Совфрахт" в общей сложности $13 млн за организацию контрактов на перевозку нефти. Теперь ТНК-ВР, которая уже обратилась в российские правоохранительные органы, требует арестовать активы господина Лазуренко в США.


ТНК-ВР 15 августа подала иск в окружной суд американского штата Арканзас к Roychamp trading LLC, говорится в материалах суда. Основным акционером этой компании, владеющим 75%, является люксембургская Prokurations-Anstalt. Ее структура собственности не раскрывается, но "на протяжении всего времени компания находится в фактической собственности Игоря Лазуренко", говорится в исковом заявлении (его копия есть у "Ъ"). По мнению ТНК-ВР, в течение нескольких лет Игорь Лазуренко, выполняя функции менеджера Roychamp, использовал "мошенническую схему с целью хищения миллионов долларов, принадлежащих компании". Теперь она по решению Высокого суда добивается ареста имущество Roychamp.

В деле фигурирует 13 ответчиков — компаний, связанных по версии ТНК-ВР, с господином Лазуренко. В целом господин Лазуренко получил от якобы подконтрольного группе "Н-Транс" ООО ТК "Трансойл" и "Совфрахта" около $13 млн за организацию перевозок нефти, говорится в материалах суда.

В ТНК-ВР "Ъ" заявили, что обращение компании в суд штата Арканзас "последовало за уже предпринятыми ТНК-ВР юридическими действиями против бывшего сотрудника компании Игоря Лазуренко". "Целью нового обращения ТНК-ВР является принудительное исполнение в отношении компании Roychamp обеспечительных мер, предоставленных английским судом,— говорит представитель ТНК-ВР.— На основании имеющихся доказательств предполагается, что указанная компания связана с И. Лазуренко". Обеспечительные меры были предоставлены Высоким судом Лондона в поддержку основного иска ТНК-ВР против Игоря Лазуренко и других ответчиков, который был подан в Высокий суд, говорят в ТНК-ВР. С самим Игорем Лазуренко "Ъ" связаться не удалось, его представитель в Высоком суде Лондона адвокат Майкл Армстронг на звонки "Ъ" также не ответил.

Игорь Лазуренко — один из самых опытных менеджеров ТНК-ВР. Еще в 1993 году он начал работать в "Альфа-эко" — компании, которая сейчас входит в Alfa group (вместе с Renova и Access владеет 50% нефтекомпании). В самой ТНК-ВР он трудился с момента ее основания в 2003 году. Он курировал логистику нефтекомпании, возглавляя соответствующий департамент.

В иске ТНК-ВР говорится, что в марте 2012 года гендиректор и совладелец "Н-Транс" Константин Николаев проинформировал Германа Хана о том, что в 2010 году Игорь Лазуренко попросил его сделать "существенные платежи" для работы с нефтекомпанией. При этом якобы господин Лазуренко действовал с согласия господина Хана. В период с января 2010 по декабрь 2011 года ООО ТК "Трансойл" выплатила $3,9 млн, говорится в иске. Часть средств были перечислены на счета ряда компаний в латвийских и кипрском банках. Кроме того, отмечается в документе, еще $4 млн господин Лазуренко получил наличными. Герман Хан, как утверждает в иске ТНК-ВР, был не в курсе подобных договоренностей.

После этого ТНК-ВР начала внутреннее расследование в отношении Игоря Лазуренко. По версии компании, Герман Хан провел с ним "ряд встреч", в ходе которых господин Лазуренко признал, что получил $8 млн, и предложил компенсировать эту сумму. Как говорится в иске, было подготовлен соответствующий проект соглашения, но стороны его так и не подписали. В конце апреля или начале мая, отмечают в ТНК-ВР, Игорь Лазуренко покинул страну. В компании считают, что сейчас он находится в Лондоне. В июле, говорится в материалах, расследование ситуации по обращению ТНК-ВР начала московская полиция.

Константин Николаев через своего представителя заявил "Ъ", что не "понимает, о чем идет речь". По его словам, "Н-Транс" не практикует дачу взяток и "действует в рамках российского законодательства". При этом в структуре группы "нет и не было компании с названием ООО ТК "Трансойл"". Представитель железнодорожного оператора "Трансойл", контролируемого бизнесменом Геннадием Тимченко, заверил, что ООО ТК "Трансойл" не имеет отношения к этой компании. Согласно ЕГРЮЛ, учредителем ООО ТК "Трансойл" является Александр Шарама. Выручка компании за 2011 год, согласно базе данных СПАРК, составила 6 млрд руб., а ее чистая прибыль — 325 тыс. руб.

Другой эпизод, выявленный служебным расследованием ТНК-ВР, касается "Совфрахта". По данным нефтекомпании, Игорь Лазуренко в течение нескольких лет вплоть до 2010 года просил представителей "Совфрахта", в том числе главу ее совета директоров Александра Иванова, передать ему якобы в целом $5 млн, в том числе и для акционеров ТНК-ВР, чтобы компания получила контракты на перевозки. В "Совфрахте" отказались от комментариев.

Еще один эпизод дела приводится в иске со слов черногорского бизнесмена Зорана Бечировича, владеющего 25% в Roychamp через кипрскую Caldero Traiding. По его словам, на которые ссылается иск, Игорь Лазуренко заявил, что представляет интересы Германа Хана, который хочет инвестировать в приобретение отелей и земли в Черногории. В целом было вложено $78,5 млн. Но потом у Зорана Бечировича "возникли подозрения по поводу происхождения денег", он "испугался, что бизнес уплывает из рук", и решил обратиться лично к Герману Хану. Топ-менеджер в ответ заявил, что "не имеет ни малейшего представления о проектах в Черногории".

Игорь Лазуренко, со своей стороны, выдвинул обвинения в адрес ТНК-ВР и исполнительного директора нефтекомпании и ее совладельца Германа Хана, сообщал Bloobmerg 24 июля. Он также обвинил компанию и топ-менеджера в коррупции, но подробности иска неизвестны. Господин Лазуренко был уволен из ТНК-ВР в апреле. "Очевидно, исковое заявление Игоря Лазуренко в лондонский суд — один из метод защиты",— считает источник "Ъ", близкий к нефтекомпании.

Подобные дела скорее составляют практику зарубежных судов, а не российских, говорит руководитель практики по разрешению споров Freshfields Bruckhaus Deringer LLP Максим Кульков. По его словам, компаниям зачастую сложно доказать факты коррупции своих отдельных сотрудников, тем более в условиях гражданского иска, который не может сопровождаться оперативно-разыскными действиями. Всем людям, слова которых приводятся в иске, придется участвовать в допросе судом, и от того, подтвердят ли они слова, во многом зависит окончательное решение, говорит господин Кульков. При этом, добавляет он, вряд ли интерес к делу будет со стороны российских правоохранительных органов: у них есть право возбуждать уголовное дело по факту публикации в СМИ, но громкие дела о коррупции в Siemens, IKEA, Daimler Chrysler в России интереса не вызывали.

Кирилл Мельников, Елизавета Кузнецова, Александр Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №154 от 21.08.2012, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы