• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Мера отсечения

Экстрадиция в Россию обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина не рекомендована Европой

Вчера стало известно о том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил Украине экстрадицию в Россию Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина и двух нападений на главу Чечни Рамзана Кадырова. Решение застало врасплох правоохранительные органы РФ, которые уже готовили для обвиняемого камеру в СИЗО "Лефортово".


14 августа апелляционный суд Одесской области, отклонив жалобу защиты Адама Осмаева, которого спецслужбы считают лидером ячейки "Имарата Кавказ", постановил выдать его России. До этого аналогичные решения приняли заместитель генпрокурора Украины и поддержавший его районный суд. Ожидалось, что в течение недели — максимум двух Адам Осмаев будет отправлен из Одессы в спецвагоне в Харьков, а там на пограничном переходе его передадут сотрудникам ФСБ России, которые отконвоируют его в СИЗО "Лефортово". Ранее обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина и двух нападений на главу Чечни Рамзана Кадырова уже был арестован Лефортовским райсудом на два месяца — исчисление меры пресечения должно было наступить с момента пересечения обвиняемым Осмаевым госграницы РФ.

У защиты обвиняемого Адама Осмаева оставался только один шанс пусть временно, но отсрочить экстрадицию, обратившись в ЕСПЧ. Как сообщила вчера супруга господина Осмаева Амина Окуева, сразу после решения апелляционного суда в Страсбург была направлена жалоба на действия властей Украины, которую поддержали сразу несколько авторитетных в этой стране правозащитных организаций.

В ней адвокаты обвиняемого указывали на то, что его экстрадиция в РФ может привести к нарушениям Европейской конвенции по правам человека, подписанной Украиной, а именно ст. 3 конвенции, запрещающей пытки и нечеловеческое отношение, которым может подвергнуться обвиняемый Осмаев в России. К тому же, утверждает защита, служба безопасности Украины, возбудив свои уголовные дела в отношении Осмаева, так до конца не установила его личность, а миграционные службы этой страны отказались рассматривать его запрос на предоставление политического убежища.

ЕСПЧ, получив жалобу, в свою очередь, запросил у властей Украины документы по делу Осмаева, подтверждающие обоснованность его выдачи в РФ, а до их изучения рекомендовал этой стране приостановить процедуру экстрадиции.

В Генпрокуратуре Украины "Ъ" сообщили, что в минувшую пятницу ее спецпредставитель в ЕСПЧ передал по дипломатической почте в Киев постановление Страсбургского суда о том, что жалоба Осмаева на незаконность его экстрадиции принята судом к производству. При этом самому Осмаеву присвоен статус лица, обжаловавшего решение местного суда.

"Экстрадиция уже была подготовлена, однако поскольку Украиной подписаны соответствующие международные конвенции, международное законодательство для нас является приоритетным и обязательным. Поэтому процедура была тут же приостановлена",— сказал начальник отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

По его словам, мотивировочная часть решения ЕСПЧ Генпрокуратуре пока неизвестна. Предположить, насколько затянется решение вопроса о выдаче Осмаева, он не смог, отметив, что перевод и пересылка документов, которые потребуются ЕСПЧ, займет много времени. Впрочем, затягивать с решением по делу Осмаеву ЕСПЧ не будет. В соответствии с уставом Европейского суда, там подобные дела обязаны рассмотреть в "разумные сроки".

Если в итоге ЕСПЧ решит, что выдача Осмаева противоречит Европейской конвенции, за подготовку покушений его будут судить не в России, а на Украине. В этом случае ФСБ России, которая расследует свои дела в отношении Осмаева, передаст их материалы в службу безопасности Украины. Отметим, что сейчас украинское дело в отношении Осмаева приостановлено на стадии ознакомления обвиняемого с материалами — основные следственные действия по нему уже проведены. Только за преступления, совершенные на Украине, Осмаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №154 от 21.08.2012, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение