• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Мне стыдно за свою страну"

Андрей Макаревич о приговоре Pussy Riot

Руская православная церковь просит власти проявить милосердие к участницам панк-группы Pussy Riot. Об этом говорится в заявлении Высшего церковного совета. Троих участниц панк-молебна в Храме Христа Спасителя приговорили к двум годам колонии каждую. Музыкант Андрей Макаревич поделился своим мнением о ситуации с ведущим Романом Карловым


— Ваша первая реакция, когда вы узнали приговор, какой была?

— Вы знаете, мне в этой истории стыдно за мою страну. Мне стыдно, что мы с таким удовольствием всему миру демонстрируем, какие мы уроды. Демонстрируем, какое у нас так называемое правосудие. Демонстрируем наше мракобесие. Это очень печально.

— Очень многие говорят о том, что каким-то образом суд и общественность должны были отреагировать на поступок этих девушек, чтобы впредь не повторялись подобные выходки. Каким образом тогда нужно было бы отреагировать?

— Можно говорить о том, что они сделали – это отдельная тема. Но во всех этих диспутах мы путаем одну очень важную вещь – есть закон. И если закон воспринимать как закон, то действия их никак не подходят под уголовное наказание. Это понятно ребенку, это понятно кому угодно. А вот этот мракобесный гнев среди определенной части населения, которая считает себя православными, а на самом деле, по-моему, и Писания в руках не держали, это разжигается у нас очень легко. У нас, к сожалению, страна довольно отсталая. Но играть на этом опасно и глупо.

— Сегодня Русская православная церковь попросила проявить милосердие к участницам панк-группы, правда, это прошение поступило уже после того, как был вынесен приговор.

— Ну да, так удобнее, конечно.

— Думаете, специально ждали?

— Могли, собственно, за полгода как-то и пораньше отреагировать.

— Как вы думаете, сегодняшний приговор породит новые подобные акции, скажем так, в отместку или все-таки многие испугаются?

— Испугались? Я не думаю, что кто-то испугался. Все это противно. И я не думаю, что кто-то испугался. Просто это все продолжает раскол граждан нашей страны, и это для руководства страны, по-моему, пагубная затея.

— Вы верите, что может каким-то образом судьба девушек, участь девушек все-таки быть изменена? Допустим, вышестоящей судебной инстанцией или, может быть, даже президентом?

— Я могу сказать, что девочкам сделали восхитительную биографию, их ждет такое будущее. У нас ни один противник режима за всю историю Советского Союза не стал бы таким известным миру борцом с режимом без помощи нашего государства. Поразительно мы это умело делаем сами себе.

Считаете ли вы справедливым приговор Pussy Riot? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 17.08.2012, 21:21

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы