Российских авиаработников оставили без права на протест

Суд ответил на запрос прокуратуры и объявил забастовки одного из профсоюзов авиаотрасли вне закона. Стачки работников сферы аэронавигации законодательно запрещены, напоминают эксперты, однако иногда иным путем добиться разрешения трудовых споров невозможно.

Авиаработникам запретили протестовать. Савеловский суд в четверг удовлетворил запрос прокуратуры и признал незаконным право одного из профсоюзов на организацию акций протеста и забастовок. Работники намерены обжаловать решение суда. Однако это им вряд ли удастся, так как, согласно Трудовому кодексу, забастовки на транспорте запрещены, сообщил главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров.

"По закону, сотрудникам аэронавигации запрещены забастовки. Само собой, существуют профсоюзы, которые защищают законы и интересы диспетчеров, однако предпринимать такую крайнюю меру борьбы как забастовка им запрещено, поскольку это связано с обеспечением безопасности полетов, безопасности граждан. Независимо от того, является ли работник аэронавигации членом профсоюза или не является, он не имеет права не выходить на работу. Невыход на работу может быть только в крайнем случае, в случае его болезни или любого другого форс-мажора. Ему грозит как минимум увольнение, как максимум — преследование со стороны закона", — пояснил Гусаров.

Несмотря на запрет, авиаработники в России неоднократно устраивали забастовки и акции протеста.

29 сентября 1997 года в России была объявлена всеобщая забастовка авиадиспетчеров. Спустя час правительство согласилось погасить все задолженности по зарплате и проиндексировать им выплаты.

С 4 по 6 ноября 2000 года продолжалась забастовка профсоюза работников Авиационного технического центра и наземных служб авиакомпании "Внуковские авиалинии". Из-за этого были задержаны пять рейсов. Протестующие требовали выплаты задолженности по зарплате. Акция прекратилась после обращения авиакомпании в суд.

13 мая 2001 года работа столичного аэропорта "Шереметьево" была парализована на час из-за "итальянской забастовки", которую провел профсоюз авиационных специалистов "Аэрофлота", требовавший повышения зарплаты. Одновременно с этим прошла предупредительная забастовка бортпроводников компании. В результате акции были задержаны 13 рейсов. Убытки от забастовки авиакомпания оценила в 1,4 млн руб.

24 октября 2008 года пилоты авиакомпании KrasAir, не объявляя формальной забастовки, отказались выходить на работу, мотивируя это невыплатой зарплаты. Авиакомпания впоследствии обанкротилась из-за финансовых проблем.

Зачастую забастовка — единственный способ добиться своего. Однако в России этому активно препятствуют, считает президент Федерации профсоюзов авиационных диспетчеров России Сергей Ковалев.

"Власть боится социального партнерства, в котором работники всегда имеют право отстаивать свои права. Потому что через суд коллективные права отстоять невозможно. Конечно, есть определенная боязнь вначале. Но когда коллектив сплочен, когда профсоюз активный, боевой, гарантирует защиту прав работников, то боязнь эта пропадает, особенно после первого успеха. Работодатели у нас проводили локауты — увольнения не по закону, понимая, что потом суд все равно восстановит, но увольняли для того, чтобы делать устрашения оставшимся работникам, но и это не пугало, забастовки проходили", — говорит Ковалев.

Практика проведения забастовок авиаработниками широко распространена на Западе. Чаще всего они проходят в Испании, Португалии и Германии.

Федор Цехмистренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...