Российские университеты теряют позиции

в международных рейтингах

Только один российский вуз — МГУ — вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга, построенного на основе данных о цитируемости сотрудников университетов в научном мире. Отечественная система образования отличается от зарубежной, утверждают эксперты, поэтому ее нужно оценивать по иным критериям.

МГУ опустился за год на три строчки в Шанхайском рейтинге, оказавшись на 80-м месте, а Санкт-Петербургский государственный университет не вошел даже в топ-100. Основными критериями Шанхайского рейтинга являются высокий индекс научной цитируемости сотрудников, а также количество лауреатов престижных премий уровня Нобелевской. Российские вузы могут улучшить свои позиции в рейтинге только в случае смены приоритетов, уверен первый заместитель председателя комитета ГД по образованию Владимир Бурматов.

"Стимулирование исследовательской активности в вузах должно поощряться ректорами и должно стимулироваться именно как приоритетная программа. При этом есть и некие политические моменты. Я ни в коем случае не хочу сказать, что нас кто-то опускает в этих рейтингах. Но в то же время никому не интересно из тех организаций, которые составляют эти рейтинги, чтобы российские вузы особо хорошо выступали, потому что многим вузам выгодно получать наших профессоров, по их меркам, за копейки, а это выгоднее делать, когда наши университеты там не представлены", — отметил он.

В 2008 году Дмитрий Медведев, еще будучи кандидатом в президенты, назвал позором для страны низкие позиции российских вузов в международных рейтингах. В конце своего срока на посту главы государства Медведев вновь поднял этот вопрос.

"Казалось бы, небольшая цель, но очень важная. Не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов. Это будет означать общий объем нашего образования", — сказал он.

Все крупнейшие рейтинги университетов построены в основном по параметрам атлантической, а не континентальной системы образования. Это и является камнем преткновения, сообщил проректор по научной работе РГГУ Дмитрий Бак.

"В эти рейтинги тоже нужно прорываться, но это задача очень трудновыполнимая, потому что там есть показатели, которые не свойственны самой системе образования, в которой по традиции занимают приоритетное место так называемые фундаментальные курсы и так далее. С другой стороны, нужно пытаться выстраивать какие-то альтернативные рейтинги. Речь не идет о том, чтобы составить такой рейтинг, чтобы там на первом месте оказались МГУ, Санкт-Петербургский университет, ВШЭ и РГГУ, а речь просто о том, чтобы полнее и точнее учесть параметры нашей образовательной системы, которые ей органично присущи", — говорит он.

Для российских студентов позиции университета в международном рейтинге гораздо важнее стоимости обучения, сообщила менеджер академических программ компании StudyLab Юлия Бакулина.

"Первый критерий, по которому выбирают студенты, это рейтинг. Затем страна. Великобритания и США — основные направления. Месторасположение университета, его параметры — проживание, учебные классы и так далее — это все третье-четвертое место. По ценовой категории нет такого отбора. Если говорить о Гарварде и Стэнфорде, примерная стоимость обучения — $40 тыс. в год. В Кембридже и Оксфорде получается порядка 14 тыс. фунтов стерлингов в год", — пояснила она.

В топ-10 Шанхайского рейтинга 500 мировых университетов вошли американские вузы и всего лишь два британских — Оксфорд и Кембридж. Первые две строчки занимают Гарвард и Стэнфорд, на третьем месте — Массачусетский технологический университет.

Ольга Грошева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...