Кофе-брейки бьют по бюджету компаний

Безобидный перерыв сотрудников на кофе обходится работодателям в крупные суммы. Сами работники видят в напитке способ активировать свою умственную деятельность. При этом российские специалисты отмечают, что совместные чаепития или кофе-брейки только укрепляют отношения в коллективе.

Компании несут убытки из-за работников-кофеманов. Согласно исследованиям Dunkin Donuts и Career Builder, перерывы работников на чашку кофе обходятся предприятиям ежегодно в среднем в €490 за человека. Американцы тратят каждый день на кофейные перерывы на работе 24 мин. Всего за карьеру набегает 188 дней. При этом 46% американских трудящихся заявляют, что употребление кофе благотворно сказывается на их производительности. 61% служащих каждый рабочий день выпивают по две чашки кофе. Управляющий партнер по России компании Transearch international Станислав Алексеев уверен, что кофе влияет на рабочий процесс только положительно.

"Безусловно, работникам надо давать такую возможность. Понятно, что это прием не только самого кофе, но и возможность отвлечься или, наоборот, углубиться в какие-то мысли. Может быть, какой-то еще перевес социализации присутствует в этом: люди, когда совместно пьют, при этом о чем-то разговаривают, выстраиваются какие-то неформальные связи в коллективе, и в большинстве случаев, как мне кажется, это только укрепляет команду", — считает Алексеев.

Исследователи составили классификацию профессий в зависимости от количества выпиваемого кофе и его видов. Так, например, в США представители юридических профессий и сотрудники гостиничного бизнеса предпочитают крепкий черный кофе. Преподаватели и журналисты, скорее, привыкли к ароматизированному кофе.

Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова сообщила, что в российских офисах ситуация с кофе сильно отличается.

"В предпочтении напитков, употребляемых на работе, все-таки лидирует чаепитие. 65% работников предпочитают именно чай, 31% употребляет регулярно кофе. Без трех-четырех чашек кофе в день я просто засыпаю на ходу. Чай тоже люблю, но в рабочей обстановке отдаю предпочтение кофе, потому что быстрее приходишь в тонус и начинаешь активнее работать. Респонденты считают, что именно кофе повышает в большей степени работоспособность. А если посмотреть раскладку по профессиям, то больше всего любителей кофе среди медсестер — это 46%, персональных водителей и аналитиков — по 41% проценту", — рассказала Чернецова.

Кофе действительно хорошо влияет на работоспособность, изменяя артериальное давление, считает директор "Медицинского центра в Марьино" Александр Терентьев. Однако людям с повышенным давлением надо быть с этим напитком осторожнее.

"Безусловно, кофеин, который входит в кофе, является стимулирующим препаратом, потому что он поддерживает тонус, прежде всего периферических сосудов, повышает давление и, как следствие, естественно, повышает работоспособность этих людей. Более того, кофеин входит в состав достаточно многих препаратов с той же функцией — поднять давление, потому что в современной медицине снизить высокое давление достаточно несложно, а вот поднять давление — это всегда является более сложной задачей. Поэтому кофеиносодержащие препараты имеют место быть в медицине и достаточно активно используются. Кофе является в данном случае неплохим стимулятором для этого и, безусловно, его можно использовать", — пояснил Терентьев.

Согласно российским исследованиям, кофе-брейки занимают лишь пятое место в рейтинге способов коротания времени на работе. Самыми известными способами скрасить рабочее время респонденты называют праздное общение с коллегами, а также компьютерные игры.

Анастасия Стрелковская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...