Кто поможет «скорой помощи»?

«Скорая помощь» Набережных Челнов стремительно теряет кадры

За семь месяцев текущего года со станции скорой медпомощи в Челнах были уволены 47 работников, взамен приняты 28 человек, в основном, средний персонал. Сами работники станции связывают такой отток с действиями главного врача и «мигрируют» в соседний Нижнекамск.

Недокомплект коллектива «скоропомощников» - проблема, от которой сегодня страдает вся Россия, но в Набережных Челнах она приобрела опасные масштабы. Вместо положенных 53 бригад (по нормативу: 1 бригада на 10 тыс. населения) на линии работает почти вполовину меньше.

Еще в июне этого года их количество равнялось 29, но затем, буквально за полтора месяца, цифра сократилась до 24. Как говорят сами сотрудники «скорой помощи», последней каплей стало увольнение «по статье» их профсоюзного лидера.

34-летний врач-кардиолог Мансур Каримов пришел в челнинскую «скорую» в 2010 году и спустя несколько месяцев был избран председателем профкома.

«Мансур Назирович (Каримов – «Ъ») просто идеальный, грамотный врач, он и нас постоянно защищал. Со стороны пациентов к нему жалоб не было, только со стороны начальства - рассказывает его бывшая коллега. – На каждой планерке он требовал улучшения условий труда, чтобы нам давали время на обед и ужин». Другой врач станции как бы в ответ вспоминает, что сказал им на это главный врач станции Сергей Крылов: «Вы, говорит, в туалет ходить будете в бутылку, какой там обед. Трудовой договор это не для «скорой».

В адрес Мансура Каримова последовала целая серия замечаний и выговоров. Точку в этой истории поставил трагический случай, который произошел в Набережных Челнах 7 мая. Тогда кардиологическая бригада обнаружила обескровленного, тяжелораненого пациента в подъезде одного из домов. Медики смогли довезти его до реанимации БСМП, но спустя некоторое время парень скончался от потери крови. Руководство ССМП обвинило в случившемся Мансура Каримова, записало ему выговор и уволило по статье.

«Главная причина - это неоднократность нарушений по качеству оказания медицинской помощи, - поясняет действия руководства станции начмед ССМП Лилия Мустафина. - Это и жалобы из стационаров, куда Каримов привозил людей совершенно не нуждающихся в госпитализации, и абсолютно некомпетентные его действия, вследствие чего пациент умер – он не выполнил стандарты оказания помощи».

После этих событий сотрудники челнинской «скорой помощи» подготовили официальное обращение к президенту Татарстана и главе минздрава республики. Вот выдержка из него:

«В течение последних трёх лет с приходом нового главного врача в нашем коллективе сложилась чрезвычайная обстановка. Стали нормой постоянные конфликты, угрозы и оскорбления со стороны главного врача. За короткое время были вынуждены уволиться по разным причинам опытные и квалифицированные врачи и фельдшера. Ушло более 200 фельдшеров, первой и высшей категории, 34 врача (64,2%), проработавших в коллективе 10-15 лет. В настоящее время укомплектованность врачами составляет лишь 30%!»

Как стало известно «Ъ» некоторых специалистов «скорой помощи» Сергей Крылов вынудил уволиться тем, что писал на них жалобы в прокуратуру города. Среди них Лейла Машкова – некогда старший врач смены, ныне работающая медиком в Африке.

«Когда я получила первый выговор, то подала заявление в комиссию по трудовым спорам и его сняли, - рассказывает госпожа Машкова. - Затем, после второго выговора, я сказала, что пойду в суд. Через некоторое время меня вызвал следователь прокуратуры и сказал, что главный врач написал заявление, чтобы меня привлекли к уголовной ответственности за неоказание помощи больному, повлекшее за собой смерть пациента. Я вообще ничего не понимала: я – старший врач смены, на вызовы совсем не выезжаю и никому непосредственно помощь не оказываю! Очные ставки, объяснения – все это длилось около трех месяцев, в итоге дело было закрыто. И тогда я поняла, что больше не выдержу – написала заявление «по собственному».

Любопытно, что сам глава челнинской ССМП за всю свою практику ни дня не работал в бригаде «скоропомощников» и не побывал ни на одном вызове. В 2010 году работники челнинской прокуратуры заявляли, что на тот момент «уровень профессиональной подготовки Крылова С.О. не соответствовал предъявляемым требованиям должности главного врача Станции скорой помощи».

Врач станции со стажем сообщил «Ъ», что Сергей Крылов навел не порядок, а «террор». По его словам, на данный момент «вместо четырех врачей-реаниматологов остался всего один. Это значит, что три дня из четырех город остается без реанимационной бригады».

Между тем медики продолжают увольняться из ССМП. И хотя официально на линии работает 29 бригад, несколько из них укомплектованы сотрудниками, согласившимися на дополнительные ставки. Иными словами, фельдшеры работают сутки через сутки.

Мансур Каримов намерен добиваться восстановления на работе в казанском суде (городской он проиграл). Прежде всего, для того, чтобы снять выговоры и уволиться по собственному желанию. Врач стал желанным сотрудником на станции скорой помощи в городе Нижнекамск.

«Я там иду – и как будто в челнинской «скорой» нахожусь, - рассказывает еще один уволенный из местной ССМП реаниматолог Лев Апанаев. – На данный момент в Нижнекамске работают уже пять челнинских врачей, самые дефицитные специалисты высокой квалификации. Вот и Каримова заберем. Там ценят кадры».

Марк Ярута, Набережные Челны

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...