Мэрия Воронежа готова к управлениям

Принципиально согласована новая структура горадминистрации

Спецкомиссия при облправительстве провела заключительный раунд консультаций с главой Воронежа Сергеем Колиухом по новой структуре мэрии. Решено, что у господина Колиуха будет пять заместителей вместо сегодняшних семи, при этом планируется расширить полномочия районных управ. В структуре мэрии не останется департаментов – только управления и отделы. Одним из принципиальных моментов, на которых настоял мэр, стала самостоятельность управления главного архитектора, которое планировалось объединить со строительным. Господин Колиух считает, что новая структура администрации сформирована «не под конкретных людей». Реформа устроила не всех первых лиц мэрии — по данным „Ъ“, ее может покинуть вице-мэр Нина Музалевских.

Спецкомиссия при облправительстве обсуждала новую структуру мэрии во вторник вечером около трех часов. В заседании участвовал мэр Сергей Колиух, который на днях вышел из отпуска. Документ, разрабатываемый с середины июля, был практически готов, его планировалось оформить окончательно, чтобы передать для ознакомления губернатору, а до конца недели — на утверждение в гордуму. И хотя «принципиально» структура мэрии была согласована, «по ряду рабочих моментов» собравшиеся не пришли к окончательному решению и, вероятно, будут уточнять детали до конца недели. Целый ряд замечаний к схеме высказал господин Колиух. По данным „Ъ“, мэр в какой-то момент даже с горечью отметил, что для администрации миллионного города хотят сделать структуру «как для Репьевки» — райцентра Воронежской области. Впрочем, по всем ключевым позициям с выводами остальных членов спецкомиссии мэр в итоге согласился. При этом мнение господина Колиуха том, что управления строительства и главного архитектора «обязательно должны быть разделены», было учтено, хотя планировалось объединить эти структуры. На совещании было также решено отдельно обсудить расширение полномочий городских управ, которым, в частности, могут передать содержание и ремонт дорог.

Костяк согласованной во вторник структуры предполагает наличие пяти вице-мэров, причем двое из них — по городскому хозяйству и по экономике — получат статус первых замов. Подразделениями мэрии будут управления и отделы. К примеру, в подчинении зама по городскому хозяйству будут три управления, в том числе ключевые — ЖКХ и транспорта. Другой первый вице-мэр замкнет на себя управления финансово-бюджетной политики, муниципального заказа и два новых — развития предпринимательства, а также экономики, стратегического планирования и проектов развития. Структура предусматривает объединение постов заместителей главы по имуществу и строительству. Зам по социальной политике будет курировать управления образования, культуры, а также физкультуры и спорта. В его подчинении останется горздрав, по проекту получивший всего лишь уровень отдела. Наконец, вице-мэр по аппарату будет курировать управления по взаимодействию с гражданским обществом, учета и отчетности, а также муниципальной службы и кадров. Напрямую на главу города будут замкнуты контрольно-аналитическое, правовое, управление информации и внешних связей, а также управление по обеспечению деятельности мэра. Преобразование городской администрации сократит число чиновников мэрии на 10,5% (сейчас — 1612 человек с учетом управ).

В действующей структуре у господина Колиуха семь заместителей, соответственно, как минимум двое из них потеряют свой статус и в лучшем случае переместятся на должности руководителей управлений. По данным источников „Ъ“, вероятнее всего, жертвой реформы станет вице-мэр Геннадий Шванов, курирующий имущество, который может оказаться подчиненным нынешнего зама по строительству Михаила Кирпичева, назначенного на эту должность весной при поддержке губернатора Алексея Гордеева. «Областным властям виднее, а я человек не амбициозный», — заявил вчера „Ъ“ господин Шванов. Кроме того, в новой структуре нет должности вице-мэра по правовым вопросам, которую сейчас занимает Нина Музалевских. По данным источников „Ъ“, «более чем вероятно», что госпожа Музалевских вообще уйдет из горадминистрации. Сама она для комментариев вчера была недоступна.

Сам Сергей Колиух охарактеризовал вчера новую схему мэрии как «рабочую». «Она достаточно прозрачная и в целом сформирована по функционалу, а не под конкретных людей», — заявил „Ъ“ господин Колиух. «В любом случае надо понимать, что структура мэрии не принимается жестко на пять или десять лет. Начнем работать по новой схеме, вероятно, выявятся проблемные нюансы, которые сейчас незаметны. Меня все-таки смущает слишком большая нагрузка на отдельные должности и подразделения», — рассказал господин Колиух. На вопрос о возможном кандидате на ключевую должность первого вице-мэра по экономике глава города отвечать не стал, посчитав его преждевременным. Однако он не исключил, что этот пост займет один из действующих чиновников. «Сергей Григорьевич вот работает (Сергей Курило — вице-мэр, директор департамента экономики. — „Ъ“), никуда уходить не собирается», — добавил мэр. Сам господин Курило на звонки „Ъ“ вчера не отвечал.

Напомним, что спецкомиссия была создана по инициативе губернатора Алексея Гордеева, который выражал недовольство как раз непрозрачностью структуры мэрии. Планируется не только изменить схему управления городом, но также провести переаттестацию основных сотрудников муниципальной администрации.

Евгений Тимошинов, Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...