Заказной эффект

Пролетарский завод отчитался за полугодие

Чистая прибыль ОАО "Пролетарский завод" в первом полугодии 2012 года резко выросла почти в 40 раз — до 81 млн рублей, выручка увеличилась в 2,7 раза — до 1,5 млрд рублей. С этого года завод контролируется Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), в которой объясняют показатели существенным наращиванием портфеля заказов, которые обеспечили предприятия и верфи, входящие в ОСК.

За первые полгода ОАО "Пролетарский завод" увеличило чистую прибыль по РСБУ в 38,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 2,1 млн до 81,6 млн рублей, говорится в отчете компании. Выручка предприятия увеличилась в 2,7 раза — до 1,5 млрд рублей.

В конце прошлого года корпорация благодаря вмешательству Владимира Путина получила контроль над заводом, одним из крупнейших российских производителей судового оборудования. На встрече с рабочими предприятия в октябре господин Путин заявил, что чуть более 52% акций завода ОСК передаст Восточно-Европейская финансовая корпорация (ВЕФК), подконтрольная предпринимателю Александру Гительсону (на тот момент он находился в федеральном розыске по обвинению в мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем). Вмешательство потребовалось в связи с тяжелым финансовым положением завода — общая задолженность на тот момент составляла около 1,9 млрд рублей, включая задолженность перед Агентством по страхованию вкладов (АСВ), ставшего крупнейшим кредитором завода после санации банка "Петровский" (входил в ВЕФК). АСВ подало иск о банкротстве завода в петербургский Арбитражный суд. На данный момент между АСВ и Пролетарским заводом подписано мировое соглашение, ОСК погашает долги завода.

ОАО "Пролетарский завод" производит широкий спектр судового оборудования и средств технологического оснащения для судостроения, а также оборудование для АЭС и нефтегазовой промышленности. Основными заказчиками предприятия в судостроительной отрасли являются ОАО "Адмиралтейские верфи", ОАО "Северная верфь", ФГУП "ПО "Севмаш"", ФГУП "МП "Звездочка"", верфи Индии, Китая, Сингапура, в энергетической отрасли — РАО ЕЭС и ОАО "Газпром", а также предприятия энергетики Литвы и Латвии. По данным базы "СПАРК-Интерфакс" на 31 марта, 30% в уставном капитале Пролетарского завода принадлежат Центру технологии судостроения и судоремонта (ЦТСС), 52,84% — ОАО "Западный центр судостроения" (дочка ОСК), почти 18% "размыты" между миноритарными акционерами.

Представитель ОСК Алексей Кравченко сообщил, что, став контролирующим акционером, корпорация обеспечила Пролетарскому заводу приток заказов, что существенно сказалось на финансовом положении завода. "До прихода ОСК заказчики опасались размещать заказ на предприятии из-за рисков. При номинальном обороте 800 млн рублей в год завод реально имел 500 млн рублей. Теперь же годовой оборот по 2012 году на уровне 3 млрд рублей. В портфеле заказов сейчас заказы "Янтаря", "Звездочки", "Севмаша", Адмиралтейских верфей, Балтийского завода, есть также заказы на энергетическое оборудование", — говорит он. По словам Алексея Кравченко, корпорация начала обслуживать долги по утвержденной реструктуризации и рассчитывает рассчитаться по долгам в среднесрочной перспективе.

При этом кредиторская задолженность Пролетарского завода увеличилась с 2,4 млрд с начала года до 2,5 млрд рублей, дебиторская задолженность выросла с 537 млн до 541 млн рублей. Алексей Кравченко объясняет рост кредиторской задолженности активным кредитованием завода.

"ОСК пришла на завод, чтобы обеспечить его заказами. Рост прибыли в первом полугодии говорит о том, что эта задача решена в большой степени и ОСК показывает себя эффективным собственником. Рост выручки в 2,7 раза говорит сам за себя, при этом прибыль появилась за счет загрузки предприятия", — говорит старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...