Газовый пузырь

проект

Проект разработки Штокмановского месторождения перестал существовать в своем первоначальном виде. Его участники, за четыре года не сумевшие договориться о схеме работы на нем, должны выбрать новую форму сотрудничества. Норвежская Statoil уже вернула свою долю в проекте (24%) "Газпрому" и, по неофициальным данным, окончательно выйдет из проекта. Тогда как французская Total уже предлагает монополии новых возможных участников. Но "Газпром" вряд ли будет спешить с выбором, уверены эксперты, так как перспективы сбыта, а значит, и целесообразность запуска Штокмана под вопросом.

Сегодня, 30 августа, запланировано проведение собрания акционеров оператора разработки Штокмановского месторождения Shtokman Development AG. Предполагается, что на нем участники проекта "Газпром" и французская Total, а также экс-акционер норвежская Statoil обсудят свое участие в компании и перспективы дальнейшего сотрудничества. Источники "Ъ" на рынке предполагают, что Statoil окончательно выйдет из проекта, а "Газпром" и Total договорятся о начале поиска новых партнеров.

Разработка Штокмановского месторождения в Баренцевом море — один из самых крупных, но пока неудачных проектов "Газпрома". Запасы Штокмана составляют 3,9 трлн куб. м газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1 и С2. Лицензией на него владеет "Газпром добыча шельф". Первую фазу проекта монополия планировала реализовать совместно с иностранными участниками, вторую и третью — сама.

В партнеры "Газпром" искал компании, которые бы имели опыт работы на шельфе и были надежными финансовыми партнерами. Не последнюю роль играл и политический аспект. В итоге в 2007 году "Газпром" сначала подписал рамочное соглашение об участии в разработке с Total S.A., а затем со StatoilHydro ASA (с 2010 года — Statoil ASA). В феврале 2008 года компании договорились о создании компании-оператора Shtokman Development, где "Газпрому" принадлежало 51% акций, Total S.A. — 25%, Statoil — 24%. Но с этого момента вопросов, касающихся реализации проекта, было всегда намного больше, чем ответов на них.

Компания должна была заниматься финансированием и строительством инфраструктуры для доставки газа Штокмана на берег и его частичного сжижения в рамках первой фазы проекта. При этом Total получила право вето по техническим вопросам, что серьезно усилило переговорную позицию компании в дальнейшем. Так как в ходе подготовки проекта Total и "Газпром" разработали принципиально разные варианты технического решения. Французская сторона считала эффективной транспортировку газа и конденсата на берег по одной трубе (с разделением их на берегу), а российская — отделение конденсата от газа сразу на добывающем судне и отгрузку его там же. Три года участники проекта рассматривали различные схемы, и в апреле 2011 года совет директоров Shtokman Development одобрил одну из них, аналогичную варианту Total. Однако даже после этого участники проекта не смогли принять инвестиционное решение.

Первоначально его планировалось утвердить в конце 2009 года — начале 2010 года, в 2013-м начать поставки трубопроводного газа, а в 2014-м — сжиженного (СПГ). Но в 2010 году совет директоров Shtokman Development перенес срок запуска на 2016-2017 годы. По новому плану окончательное инвестрешение о производстве трубопроводного газа планировалось принять в марте 2011 года, а об СПГ — до конца 2011 года. В итоге компании отложили срок сначала на декабрь 2011 года, затем еще два раза переносили его: на первый квартал и конец первого полугодия 2012 года.

Но разногласия внутри Shtokman Development этим не исчерпывались. Как рассказывали источники "Ъ", участники проекта неоднократно обсуждали вопрос о переносе не только сроков принятия инвестрешения, но и запуска добычи на месторождении. Инициатором этого, по заверениям собеседников "Ъ", был "Газпром". Однако в самой монополии всегда это отрицали и говорили, что сроки запуска месторождения будут соблюдены. Впрочем, в феврале 2011 года заместитель руководителя Роснедр Петр Садовник сообщил, что "ввод в эксплуатацию Штокмана может быть перенесен на 2018 год по просьбам участников проекта".

Теперь, уверены эксперты, проект будет отложен наверняка. И, может быть, даже не на два года, а на более поздний срок. Во-первых, основные договоренности "Газпрома" с партнерами по компании больше не действуют. Срок акционерного соглашения между участниками закончился 30 июня. По его условиям если компании не примут до этого времени инвестрешение, иностранные компании обязаны вернуть свои доли "Газпрому". Это уже сделал Statoil. По словам представителя норвежской компании Яник Линдбек, компания передала свои акции монополии, но хочет "продолжить работать в проекте, рассчитывая на его рентабельность". При этом глава Statoil Хельге Лунд и старший вице-президент по Европе и Азии Кюдланд Торгейр вышли из состава совета директоров Shtokman Development. На проекте Statoil потеряла около $340 млн инвестиций, которые по условиям соглашения возвращены не будут. В отчете за второй квартал компания уже отразила свои вложения в Штокман как финансовые расходы. Total еще сохранила свою долю и рассчитывает остаться в проекте.

Источники "Ъ" еще в прошлом году говорили о возможной смене партнера в Штокмане. Причем сначала возможным кандидатом на выход из проекта называлась Total, у которой есть доля в другом шельфовом проекте — "Ямал СПГ" НОВАТЭКа. Однако Total сохранила место на Штокмановском месторождении. А ни один из возможных новых партнеров "Газпрома" (а среди них называли ExxonMobil и Shell) не готов входить в проект с небольшим пакетом, а Total отдавать часть своей доли не готова. Некоторые эксперты на рынке даже предполагают, что стороны специально дотянули до завершения срока акционерного соглашения, чтобы полноправно получить долю Statoil. Пока, по данным источников, активных переговоров о вхождении в Штокман "Газпром" ни с кем не ведет.

Это связано со второй и главной проблемой Штокмановского месторождения, которая продолжала обостряться год от года — снижением спроса на газ и попытками большинства потребителей "Газпрома" найти альтернативные источники поставок. Из-за этого новые дорогостоящие проекты теряют смысл, а "Газпром" вынужден снижать даже текущую добычу. Так, 8 августа она упала ниже минимума 2011 года — до 988,7 млн куб. м. Упал и общий объем добычи. С начала года (по состоянию на 8 августа 2012 г.) "Газпром" добыл 294 млрд куб. м, или на 6% меньше уровня аналогичного периода прошлого года. Экспорт газа в дальнее зарубежье уже два месяца находится на уровне 2011 года и отстает от прошлогоднего графика на 10 млрд куб м. Александр Назаров из Газпромбанка подтверждает, что при такой конъюнктуре проект Штокмановского месторождения "Газпрому" не нужен. К тому же компания параллельно вводит другие новые месторождения, например Бованенковское.

По сути, развал проекта связан во многом с тем, отмечают аналитики, что, пока компании-участницы пытались утвердить технологические схемы, рынок газа существенно изменился, так что старые параметры и расчеты теряют смысл. В частности, если раньше точкой безубыточности проекта была цена нефти $80 за баррель, то сейчас с учетом изменения формулы цены большинства контрактов клиентов "Газпрома", инфляции и стоимости материалов она превышает $100 за баррель. И теперь, отмечают на рынке, "Газпрому" предстоит начинать все с начала: искать партнеров в проект и договариваться с ними о схеме его разработки. При этом прогнозы развития газового рынка делают перспективы запуска Штокмана в ближайшие годы все менее реалистичными.

Ольга Мордюшенко

ПОДПИСЬ

Активисты Greenpeace покидают буровую нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" после 15 часов пребывания на ней. То есть арктические проблемы "Газпрома" не ограничиваются смутным будущим Штокмановского газового месторождения. А льготное налогообложение на добычу нефти и газа не закрывает всех вопросов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...