Четверка с плюсом

Сборная России в Лондоне поработала на Рио-де-Жанейро

Сборная России в последние дни Олимпийских игр принялась чуть не оптом добывать золото, набрав в результате больше наград, чем четыре года назад. В Пекине сборная России завоевала 72 медали, 23 из них золотые, в Лондоне — 82 и 24 соответственно. Но этого все равно не хватило, чтобы обойти Великобританию и занять третье общекомандное место. Но в любом случае наши спортсмены закрыли турнир на позитивной ноте и, как полагает АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ, продемонстрировали, что у российского спорта есть перспектива и на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Выступление сборной России на лондонской Олимпиаде было по стилистике похоже на стометровку в исполнении Усейна Болта. Запоздалый старт, тяжелый, "хромающий" разбег — и блистательный финиш. Итог этого выступления, правда, получился далеко не таким однозначным, как итог выступления Болта. И можно даже предположить, что многим покажется, что, в отличие от ямайского спринтера, на овации за Лондон отечественный спорт, как бы ярко он ни выглядел в заключительный олимпийский уикенд, не наиграл.

Будут, конечно, обращать внимание на цифры — прежде всего на золотые медали. 24 победы — это для той части его истории, что открылась после распада СССР, показатель формально посредственный. Это на две победы меньше, чем на первой в истории сборной России Олимпиаде — в Атланте в 1996-м, и всего на одну больше, чем на предыдущей, в Пекине. Притом что на пекинской в качестве надежного оправдания использовался тот факт, что в целом ряде видов прорваться наверх россиянам мешали выступавшие в комфортных условиях китайцы, а британский барьер, как ни крути, был пожиже. А психологическую, выражаясь биржевыми терминами, отметку в два десятка золотых наград сборная России преодолела "на флажке", в предпоследний день.

Место в медальном зачете, за которым, сколько бы ни призывали спортивные чиновники ценить четвертые с пятыми места, все равно следят,— тоже худшее. Российская команда впервые выпала из топ-тройки, пропустив вперед британцев. А рождавшиеся во время изучения предстартового расклада мечты о том, что в Лондоне она может попрессинговать даже американцев с китайцами, оказались от реальности так же далеки, как "остальной мир" в художественной гимнастике — от Евгении Канаевой и Дарьи Дмитриевой. За свое первое место и те, и другие рубились в какой-то другой, заоблачной по сравнению с российской, лиге.

Будут, конечно, обращать внимание на виды, которые принесли в основном разочарование. На обещавших кучу наград стрелков, добывших жалкую бронзу. На фехтовальщиков, таких могучих на свежих чемпионатах мира и Европы и таких скромных в Лондоне. На тяжелоатлетов, перед которыми, в отличие от Пекина, вроде бы уже не стоял непрошибаемый китайский барьер, но которым это обстоятельство не помогло дотянуться наконец до золота. На пловцов, чей прорыв был заложен в планах, который так по большому счету и не случился.

Будут, конечно, обращать внимание на то, что среди российских лондонских триумфов не было таких, чтобы "делали день", обретали статус ярчайшего его события. Таких, как триумф Елены Исинбаевой четырехлетней давности, который расцветил салютами темную пекинскую ночь и который обсуждали и двое суток спустя после того, как он состоялся. На этой Олимпиаде среди основных хитмейкеров — из Америки, Великобритании, Ямайки — россияне не значились. "День делали" не они, а Майкл Фелпс, Брэдли Уиггинс, Усейн Болт, Энди Маррей.

Будут, конечно, обращать внимание на то, что некоторые проблемы, которые когда-то кричали о несовершенстве российского спортивного механизма, проявились и в Лондоне. На дурацкий допинговый скандал с велосипедисткой Викторией Барановой. На то, как вдруг выяснилось, что некоторые именитые стрелки отнюдь не в восторге от того, как ими управляет прогрессивный миллиардер Владимир Лисин. На то, каким туманом, вместо того чтобы все внятно объяснить, окутали руководители тяжелой атлетики ситуацию с травмами Хаджимурата Аккаева и Дмитрия Клокова. На то, что в крохотной команде триатлонистов, как выяснилось, существует что-то наподобие группировок. Россию 1990-х — начала 2000-х, в области спорта, как и в других, впрочем, областях, немножко дремучую,— вот что все это напоминало.

Но, если разобраться, позитива, поводов для аплодисментов этот "рваный" бег по двухнедельной олимпийской дистанции подарил ведь немало. И дело не столько в соблазне произвести "пересчет" медального зачета, представив, скажем, что травмированные фавориты Оксана Сливенко, Аккаев и Клоков вышли все-таки на тяжелоатлетический помост, что некоторые из двух с половиной десятков серебряных наград, по которым Россия была почти чемпионом, превратились в золотые. Тем более иногда от золотых их отделяли сотые доли баллов, сантиметры, капелька судейской благосклонности. При таком "пересчете" российская сборная точно очутилась бы впереди британской — не на полкорпуса, а на все два.

Гораздо полезнее для настроения, чем поддаваться соблазну, взглянуть на лондонскую действительность другими глазами. Она не такая уж плохая, как представляется тем, для кого вся интрига Олимпиады свелась к российско-британской дуэли за право считаться лучшей командой из преследователей американо-китайского дуэта.

В этой действительности были вещи, выгодно отличавшие нынешнюю сборную России от пекинской. Прорывы в спортивной гимнастике, в Лондоне принесшей первое за 12 лет золото, и дзюдо, его никогда не приносившем, а в Лондоне заставившем играть российский гимн аж три раза, а итальянцев заставившем недоумевать, как же они могли отпустить поднимать соперников такого замечательного тренера, как Эцио Гамба? Явное, даже если забыть о шальной бадминтонной бронзе, расширение медальной базы вообще и базы "золотой" в частности, за счет тех же дзюдо и гимнастики, гребли на байдарках и каноэ, женской борьбы, тхэквондо, прыжков в воду, прибавивших баскетболистов и волейболистов. Наиболее мощными локомотивами, тянувшими сборную России, по-прежнему были легкая атлетика и борьба, две вечные палочки-выручалочки. Но, по крайней мере, нельзя сказать, что тянули исключительно они плюс непобедимые, но ограниченные в медальном потенциале синхронное плавание с художественной гимнастикой.

А еще было возникшее ощущение перспективы. Среди российских чемпионов и призеров не наблюдалось хитмейкеров уровня Болта или Фелпса. Зато среди них была рота спортсменов, для которых этой Олимпиадой карьера, по сути, начинается. Гимнастки Алия Мустафина и Виктория Комова, дзюдоисты Арсен Галстян и Мансур Исаев, борцы Роман Власов и Наталья Воробьева, тхэквондист Алексей Денисенко, штангист Руслан Албегов, прыгуны в воду Илья Захаров и Евгений Кузнецов, байдарочники Александр Дьяченко и Юрий Постригай — список, далеко не полный, вчерашних и позавчерашних юниоров, которым на первых же в жизни Олимпийских играх довелось вскочить на пьедестал. Не из-за стечения обстоятельств, а потому, что были его абсолютно достойны. Список для Рио-де-Жанейро 2016 года.

А укрепляли это ощущение простые рецепты успеха, явленные во время Олимпиады. Оказалось, чтобы российское дзюдо, всегда крепкое, но всегда при этом довольствовавшееся ролями в массовке, шагнуло на ступеньку вверх, надо лишь, чтобы сборную возглавил независимый специалист, которому наплевать на устоявшуюся внутреннюю иерархию и который берет в нее тех, кто сильнее, а не тех, кто опытнее, авторитетнее и кого настойчивее советуют брать. И чтобы он любил свою работу настолько, что, будучи иностранцем, выучил бы за четыре года русский язык.

Оказалось, чтобы побеждать китайцев в прыжках в воду, где они казались такими же неуязвимыми, как в настольном теннисе, надо лишь, чтобы появились тренеры и спортсмены, которые ставят стратегической целью не копировать идеал, а превосходить его. Создавать более сложные программы, пусть, на чей-то взгляд, это грандиозная глупость. И отвага с риском, умение включить воображение, посмотреть дальше второй подиумной ступеньки обязательно окупятся.

Оказалось, что нет таких дисциплин, в которых дверь к медалям забетонирована наглухо, что шанс можно выловить везде — и на бадминтонном корте, и на гребном канале. Но нужно быть готовым его выловить.

И в этом смысле — не по движению, а по тому, что за ним стояло,— сборная России напрашивалась на другое сравнение. Серьезность угрозы позициям традиционных лидеров — российской и американской команд — стала очевидна на Олимпиаде в Сиднее, когда выпрыгнувший из засады Китай едва не прорвался на третье место, вынудив россиян обходить себя в финишных клетках. Так вот лондонская сборная России была здорово похожа на ту китайскую, что бодалась с ней в Сиднее. И количеством собранных медалей (поменьше золотых, побольше в сумме), и сутью. Молодая: на каждого ветерана со славным прошлым — недавно перешедший во взрослый спорт атлет со славным будущим и уже неплохим настоящим. Дерзкая: с видами, в которых доминирует, негусто, однако в доброй дюжине числившихся в отстающих уже подбирается к лидерам. И амбициозная, как бы скромно ни держались те, кто за нее отвечает, как бы активно ни пытались учить радоваться поражениям.

В Сиднее Запад обсуждал китайские государственные программы по развитию спорта, по объему финансирования соответствующие военным. В Лондоне иностранные журналисты интересовались, сколько все же миллиардов долларов Россия тратит на сочинскую Олимпиаду и правда ли, что российские чемпионы получают втрое более солидные премиальные, чем китайские, и впятеро — чем американские, и что некоторым из них доводится вернуться на родину миллионерами? И не верили, разумеется, в то, что такая страна может быть довольна тем, что напрягает прорвавшихся на третье место в медальном зачете хозяев Игр. Как в 2000 году никто не верил, что им собираются быть довольны китайцы.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...