Уголовные наказания за налоги

От двух до семи

Новое наказание за неуплату налогов
       Мечта директора федеральной службы налоговой полиции Сергея Алмазова сбылась: Совет федерации вчера единогласно одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание неплательщиков налогов.
       
       Теперь штраф за уклонение гражданина от уплаты налогов путем непредставления декларации о доходах (если он по закону обязан ее представлять) или же искажение указанных в ней сведений будет составлять не 200-500 минимальных зарплат (16 798-41 745 рублей), как раньше, а 200-700 минимумов (16 798-58 543 рублей). Выбор наказаний: штраф, исправительные работы на срок от пяти до семи месяцев (раньше — от двух до пяти месяцев) или заключение в тюрьму на два года (раньше — один год). Но это только если сумма невыплаченного налога превышает 200 минимальных зарплат. Гораздо суровей наказание за сокрытие доходов в особо крупном размере (сумма неуплаты превышает 500 минимальных зарплат) или же при повторном нарушении. За это предусмотрено пять лет лишения свободы (раньше — три года).
       Что касается юридических лиц, то тут изменения более кардинальны. В Уголовный кодекс впервые введено понятие уклонения организации от уплаты налогов в особо крупном размере (если сумма неуплаченного налога превышает 5 тыс. минимальных зарплат — 417 450 рублей). Должностные лица, виновные в таких нарушениях, могут угодить за решетку на срок от двух до семи лет (до сих пор срок заключения не превышал пяти лет). Если неуплаченный налог не превысил 1000 минимумов (83 490 рублей), то срок лишения свободы не может быть больше четырех лет (до сих пор — три года).
       После вступления поправок в силу преступлением будет считаться не только неуплата налогов, но и сокрытие платежей в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, обязательного медицинского страхования, Фонд занятости населения и Фонд социального страхования).
       Правда, сами поправки предлагают простой способ избежать наказания. Попавшись впервые, достаточно "полностью возместить причиненный ущерб и способствовать раскрытию преступления". То есть стать негласным информатором налоговой полиции. Можно и заработать: по закону "О федеральных органах налоговой полиции" полицейские имеют право выплачивать информатору, предоставившему сведения о налоговом преступлении или нарушении, до 10% от сокрытых сумм налогов, поступивших в бюджет. И это не случайно. Налоговая полиция делает осознанную ставку на стукачей, именно на них строятся оперативные разработки налоговых полицейских.
       Алмазов получил все, что хотел. Недавний указ президента о праве ареста имущества должников бюджета и принятые вчера поправки в Уголовный кодекс полностью развязали руки налоговым полицейским.
       Однако статистика показывает, что уголовные дела о налоговых преступлениях далеко не всегда доходят до суда, а если и доходят, то у обвиняемого куда больше шансов выйти на свободу, чем у налоговой полиции — доказать его вину. По данным самой налоговой полиции, лишь 3-7% вскрытых нарушений налогового законодательства оканчиваются осуждением неплательщика. При этом людей, попавших в тюрьму за неуплату налогов, можно по пальцам пересчитать (счет открыт только в апреле 1997 года). А в 1997 году осужденных (главным образом к различным штрафам) было вдвое меньше, чем в 1996-м. Так что не так страшен черт, как его малюют.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...