Семь сотых до счастья

На 0,07 сек. олимпийская чемпионка Наталья Антюх обошла на дистанции 400 м с барьерами чемпионку мира из США

Наталья Антюх, приехавшая в Лондон лидером мирового сезона, выиграла в среду золотую олимпийскую медаль в барьерном беге на 400 м с личным достижением — 52,70 сек., что стало и олимпийским рекордом. Этот результат, на 0,36 сек. медленнее мирового рекорда, который с лета в 2003 года принадлежит экс-чемпионке мира Юлии Печенкиной, стимулировал олимпийскую чемпионку, собравшую за годы выступлений в спорте полный комплект олимпийских наград, продлить карьеру еще на один год. Другой личный рекорд — 7 м 07 см — помог в этот же вечер Елене Соколовой выиграть "серебро" в прыжках в длину. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Лондона.

В сезон Наталья Антюх вбежала небыстро. Еще в июне, например, бегала 400 м с барьерами за 54,50 сек. Однако через месяц выиграла чемпионат России в Чебоксарах с лучшим результатом сезона в мире — 53,40 сек. Конечно, всех своих будущих олимпийских соперниц, в том числе и главную — действующую чемпионку мира американку Лашинду Демус, она, видимо, шокировала. Но сама не обольщалась. Опытная бегунья из Санкт-Петербурга прекрасно понимала, что на Олимпиаде бег, особенно на финише, может сложиться по-другому. Поэтому вместе с тренером Екатериной Куликовой в оставшийся до отлета на Игры месяц она усиленно шлифовала именно финиш. А в это же время ее главные соперницы из США и Ямайки из штанов, как говорится, не выпрыгивали: результаты на своих чемпионатах показали так себе. Но их повадки она изучила досконально. Поэтому и знала, что в Лондоне они прибавят. И здорово. Знала, что для победы надо будет выбегать из 53-х…

На первых в жизни Олимпийских Играх — афинских в 2004 году, 23-летняя дебютантка Наталья Антюх, которую никто тогда всерьез не воспринимал, с хода выиграла две медали — бронзовую на гладких 400 м и серебряную в эстафете 4х400 м.

И уже забыла, как вдруг в 2010 году совет Международной ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в Дохе рекомендовал МОК лишить золотых медалей американских спортсменок в связи с употреблением допинга одной из них — Кристал Кокс, которая бежала в Афинах на предварительном этапе. Окончательное решение пока не принято, но, если все-таки американок золота лишат, тогда Наталья Антюх станет двукратной олимпийской чемпионкой. В Хельсинки в 2005-м в составе российской эстафеты 4×400 м она стала чемпионкой мира. А на отборочном к олимпийским играм 2008 года чемпионате России в Казани за несколько метров до финиша индивидуальной четырехсотметровки упала и в Пекин не поехала. После чего решила переменить свою жизнь и по примеру знаменитого спринтера Ирины Приваловой, которая на Олимпиаде 2000 года в Сиднее также стала чемпионкой на дистанции 400 м с барьерами, решила сменить гладкий бег на барьерный. И этот эксперимент оказался успешным.

На чемпионате континента 2010 года в Барселоне воспитанница Екатерины Куликовой победила с лучшим результатом европейского сезона, более чем на секунду улучшив личный рекорд — 52,92. "Тогда я не поверила своим глазам,— вспоминает Наталья Антюх.— Как? За счет чего? Я же ничего особенного по сравнению с предыдущими забегами не делала? Объяснить случившееся логически я так и не смогла. Но поняла одно: до мирового рекорда Юли Печенкиной (52,34 сек.) — уже рукой подать". Год назад на чемпионате мира в Тэгу последний барьер Наталья Антюх преодолела пятой. Казалось, все кончено. Однако буквально на последних десяти — максимум пятнадцати метрах непонятно, на каких резервах, она все же сумела обойти двух конкуренток, одну из которых, лидера сезона Кализу Спенсер из Ямайки и здесь, в Лондоне, считала одной из самых главных своих соперниц. "Да, ту бронзовую медаль я вырвала на зубах. Но о том, чтобы догнать непобедимых, как мне тогда казалось, Демус и Уокер, даже не мечтала. В прошлом сезоне я стала бегать быстрее, поэтому у меня возникла проблема с ритмом. Все никак не могла свою возросшую скорость переложить на барьеры. Особенно на первой части дистанции, которую бежала так, как, наверное, даже мужики не бегают. Печенкина при таком начале мировой рекорд установила. Вот только с барьерами разберусь, думала, и, берегись, рекорд…" — сказала российская спортсменка.

В Лондоне Наталья Антюх победила во всех трех забегах. В квалификационном, в полуфинальном, из которого вышла с первым временем, и, наконец, в финальном. В нем россиянка уверенно лидировала практически с самых первых метров, и только на финишной прямой ее практически догнала Лашинда Демус. Ведь предвидела же Антюх, что для победы надо будет бежать из 53-х секунд, и была права. Ведь американка отстала всего на 0,07 сек. "Чтобы осознать случившееся, мне понадобится время. Бег и свои ощущения на дистанции я проанализировать сейчас не смогу,— сказала олимпийская чемпионка по прошествии получаса.— Помню только, что на финише было тесно, и я буквально чувствовала локоть Демус. Знала, что в этом забеге самая непредсказуемая будет именно она. Поэтому и остерегалась особенно. Как пробегут остальные, знала. Ведь давным-давно изучила их тактику, а они — мою".

Наталья Антюх, упав в клетки, не сразу сообразила, кто чемпионка — Демус или все же она? Ведь финишировали они практически одновременно, и американка также без сил лежала рядом. Наконец, на табло россиянка увидела "А" — первую букву своей фамилии. В голове полыхнуло: "Я сделала это".

Фото: Phil Noble, Reuters

Елена Соколова, которой для "серебра" в прыжках в длину понадобилось прыгнуть выше головы, другими словами, переписать прежний личный рекорд 7 м 06 см на 7 м 07 см, вышла из сектора спокойная как танк. "Эмоций у меня пока нет,— призналась она.— Наверное, потому, что на мысли о том, что я на Олимпиаде, особо не зацикливалась. Много прыгала на различных турнирах, поэтому к соперницам и к зрителям уже давно привыкла". Если верить чемпионке России, то олимпийский турнир, в котором она все же рассчитывала получить медаль, был для нее самым обычным рядовым соревнованием, в котором шанс на победу она имела вовсе не меньший, чем ставшая здесь олимпийской чемпионкой чемпионка мира из США Бриттни Риз (7 м 12 см). "Прыгнув в первой попытке на 6 м 80 см, я, честно говоря, расстроилась,— продолжила Елена Соколова.— Ведь рассчитывала совсем на другие цифры. Но, тем не менее, все равно верила, что смогу улететь дальше,— мило улыбаясь, будничным тоном объясняла вице-чемпионка Игр.— Мы с Риз сделали по хорошей второй попытке — далеко прыгнули, когда установился штиль. Поначалу в нашу с американкой борьбу за первое место вмешалась, как мне показалось, и спортсменка из Латвии. Во всяком случае, меня она своей напористостью даже завела. Но, тем не менее, на другие хорошие попытки мне уже не хватило эмоций. Зато я посмотрела, как бежала и выиграла Наталья Антюх и очень рада за нас обеих".

Легкая атлетика

Женщины. 400 м/б.

1. Наталья Антюх (Россия) — 52,70. 2. Лашинда Демус (США) — 52,77. 3. Сюзана Хейнова (Чехия) — 53,38.

Женщины. Прыжки в длину.

1. Бриттни Риз (США) — 7,12. 2. Елена Соколова (Россия) — 7,07. 3. Джаней Делоач (США) — 6,89… 5. Анна Назарова — 6,77. 6. Людмила Колчанова (обе — Россия) — 6,76.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...