Михаил Юревич экономит

Челябинский губернатор сокращает количество расходов на муниципальных чиновников

Челябинский губернатор Михаил Юревич пообещал исключить из областных программ муниципалитеты, которые не смогут сократить расходы на содержание местных администраций до уровня 5–10% от собственных доходов. Сейчас, по его словам, этот показатель достигает 35%. Эксперты предлагают муниципальным чиновникам не только сконцентрироваться на урезании расходов, но и поработать над увеличением доходной части местных бюджетов.

Вчера губернатор Челябинской области Михаил Юревич на встрече с главами муниципальных образований выразил недовольство уровнем трат на содержание чиновников. «Затраты на содержание местных администраций доходят до 35%. Как помогать такой территории, где сплошь одни чиновники?» — заявил он. Впрочем, называть провинившиеся муниципалитеты он не стал. Господин Юревич также указал на то, что в некоторых территориях работает одновременно администрация района и районного центра, которые дублируют функции друг друга. По его мнению, в высокодоходных муниципалитетах расходы на содержание администраций не должны превышать 5% от собственных доходов, и быть не больше 10% — в дотационных. «Муниципалитет, не выполнивший это условие, будет исключен из областных программ и лишен соответствующего финансирования», — отметил губернатор. Ожидается, что до октября главы муниципальных образований предоставят первому вице-губернатору Сергею Комякову отчеты по оптимизации расходов, после этого будет решен вопрос с распределением субсидий.

Как пояснили в обладминистрации, вопрос с финансированием муниципальных чиновников господин Юревич поднял на фоне сложной ситуации с бюджетом региона. «Бюджет очень тяжелый в этом году. Предыдущая обладминистрация взяла 4,2 млрд рублей долгов. На этот год нам предстоят основные выплаты, только 1,2 млрд рублей останется на следующий год», — сообщил губернатор. Он также добавил, что в связи с кризисом в металлургической отрасли идут большие возвраты по ранее уплаченному налогу на прибыль. «По налоговому законодательству предприятие, которое работает в убыток, имеет право вернуть свой налог на прибыль за последние три года. Этим уже воспользовались „Мечел“ и Челябинский трубопрокатный завод», — рассказал господин Юревич.

Хотя главы муниципалитетов поддерживают идею губернатора, они указали и на трудности, которые могут возникнуть при исполнении поручения. Глава Каслинского района Александр Коробейников отметил, что в случае упразднения администрации Каслей можно будет сэкономить около 6–7 млн рублей. «Мы сейчас ведем переговоры на эту тему, но местная администрация не соглашается с предложением по передаче своих полномочий в район, хотят сохранить самостоятельность», — отметил господин Коробейников. Сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский вспоминает, что во время кризиса в городе удалось сократить транспортные расходы на 5 млн рублей за счет уменьшения количества служебных автомобилей. «Вообще оптимизировать расходы можно за счет введения электронного документооборота, передачи на аутсорсинг, например, бухгалтерских и юридических услуг. Мы попробуем поработать в этом направлении», — пообещал господин Ардабьевский.

Вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора отмечает, что сокращение штата муниципальных чиновников традиционно сокращается раз в несколько лет. «Но в целом на бюджетную ситуацию в регионе такая мера вряд ли повлияет. Необходимо обратить внимание не на расходы, а привлечение собственных доходов, которые муниципалитеты могут получить, например, за счет продажи имущества или сдачи его в аренду, строительства на местах новых производств», — отмечает эксперт.

В Челябинской области власти уже не в первый раз фиксируют проблемы с бюджетом из-за возвратов металлургам налога на прибыль. В 2009 году предыдущий глава региона Петр Сумин выступал с предложением, чтобы крупнейшие налогоплательщики региона отчитывались в управлении Федеральной налоговой службы (ФНС) по Челябинской области, а не в Москве или Санкт-Петербурге. Тогда в условиях кризиса выяснилось, что многие предприятия переплатили этот налог, так как перечислили его авансом. В результате ФНС с начала года списала с регионального бюджета 12 млрд рублей. Но как считал тогда губернатор, эта сумма была завышена. Впрочем, идея господина Сумина так и не была реализована.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...