Молодо-зелено

Детский лагерь в самом сердце Москвы, где не бывает случайных посетителей

Александр Братерский

"Здесь маленьких учат ухаживать за природой",— формулирует на ходу концепцию "Зеленой школы" семилетняя Полина, сидя за столиком вместе с новыми подругами Настей и Дашей на настоящем "дачном" участке, расположенном в глубине Парка Горького.

"Придешь еще?" — спрашивает Полина у Насти, которая сосредоточенно рисует что-то похожее на огромный холодильник с ногами и руками. "Улетаю, не смогу",— отвечает Настя, и в воздухе на секунду повисает тишина.

Мама Насти Елена, служащая банка, тем временем рассказывает, что о школе узнала через сайт Парка Горького: "На детских площадках не протолкнуться, народу очень много, а здесь приятная атмосфера и каждый раз что-то новое. А главное, здесь руководствуются идеей свободы",— резюмирует моя собеседница.

Веранда, зеленый ковер травы, деревья, небольшой огород, в котором все сажали дети, клетка с кроликом и попугаями Лимоном и Голубчиком — это похоже на дачу, случайно попавшую в городской парк.

Мысль превратить в детскую "зеленую школу" несколько соток территории и раздевалку при катке возникла у креативного директора Парка Горького Евгении Казарновской: "Она сказала мне, что нужен детский центр экологической тематики",— рассказывает Ксения Будина, в прошлом журналист и менеджер рекламного агентства. Решили, что это должна быть "летняя школа", где дети смогут не только поиграть в саду под присмотром педагогов, которых здесь называют "садовниками", но и послушать лекции экологов-садоводов и даже научиться готовить мохито из собранной ими тут же, в саду, мяты. Детям здесь каждый день рассказывают что-то интересное: биологи — о том, как работают клапаны сердца, зоологи — о кроликах, а настоящий капитан Черноморского флота учит вязать морские узлы и отдавать команды при помощи морского семафора.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Работать школа начала в мае, ее концепцию и образовательную программу Ксения разрабатывала вместе с Машей Варанд, создательницей одного из популярных детских сайтов. "Мы хотели сделать это место похожим на ахматовскую дачу",— объясняет Ксения, кивая на веранду с большой лампой, где вечером устраивают совместные детско-родительские чаепития.

"Надо научить ребенка быть победителем, а не зависеть от окружающих. Он сам должен решить, быть ему победителем или нет",— двое пап, один хипстерского вида, в очках с черной оправой, другой — похожий на бородатого физика советских времен, ведут на веранде мировоззренческий разговор с психологом. Бесплатная консультация для взрослых, пока дети играют в саду, входит в программу "Зеленой школы".

Час пребывания ребенка в школе стоит 200 рублей, но, несмотря на вполне скромную сумму, здесь нет случайных людей. "Один раз пришла мама и спросила: "Здесь у вас комната, где можно ребенка оставить?"",— рассказывает Ксения. Узнав, что здесь не совсем "комната", она так и не решилась доверить свое дитя "Зеленой школе".

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

В день моего визита в школу здесь ожидалась лекция профессоров Тимирязевской академии о мухе дрозофиле и на веранде поблескивали стеклами разноцветные микроскопы. "Школа должна помочь городским детям стать с природой на "ты". Если просто сказать: "Не мусори", ребенок этого не поймет, но он никогда не обидит природу, если побудет с ней наедине",— уверяет Ксения. Она вспоминает, что, когда работала над созданием "Зеленой школы", находилась под впечатлением от французского фильма "Сфера колдовства" — истории о том, как двое детей, измученных летней скукой, принимаются наблюдать за жизнью обитателей пруда: рыб и насекомых.

В работе по школе Ксении помогает дочь Стеша: ухаживает за кроликами и попугаями, одного из них мама разрешила после окончания школы взять домой.

Как в "Зеленой школе" происходит единение с природой, наблюдаю прямо во время нашего разговора. Одна из девочек, лет семи, стоя возле грядок с помидорами, командует товарищам, чтобы они принесли воды, и стихийная бригада детей-садоводов приходит в движение. Больше всех старается мальчик в бейсболке с надписью "56", похожий на маленького Джеки Чана. Еще час назад эти дети не знали друг друга, теперь они одна команда. Вместе с родителями здесь проводят время малыши до шести лет. Дети постарше могут оставаться одни. За ними присматривает один из сотрудников, которых здесь называют "садовниками".

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Женя, несмотря на свою легкомысленную прическу с дрэдами, недавно окончил педагогический — "бывший имени Ленина" — и успел даже отработать практику в обычной школе. "Все было хорошо, детей я очень люблю, только не нравилось общение с учителями — заорганизованность какая-то",— говорит он, раскачивая гамак, где отдыхают уставший от поливки огорода "Джеки Чан" с товарищами.

Начинаются занятия по рисованию. Поиграв несколько минут в детсадовскую "Море волнуется", преподаватель просит нарисовать морских обитателей, а потом рассказывает о каждом из них не хуже зоолога Николая Дроздова.

Слушателей — двух девочек-дошкольниц и мальчика, изображавшего морскую звезду, потрясает рассказ о крабе, который становится совсем беззащитным без панциря. "Бедненький, мне даже плакать захотелось",— говорит слушательница Юля — в ее словах, кажется, нет наигранности, она и правда может заплакать о судьбе несчастного краба.

Папа Юли, строгий молодой мужчина в очках, рассказывает, что подобные "Зеленой школе" заведения он видел, когда работал в Финляндии: "Там много площадок для дневного пребывания детей".

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Родители двухлетней Кати говорят: "Мы обязательно сюда вернемся, здесь ведь и лекции для взрослых". Они не стесняются признаться в том, что им самим нравится на этом небольшом, огороженном невысоким заборчиком участке с деревьями, гамаком, кроликом, шалашом и пнем, на котором лежит лупа, забытая кем-то из юных исследователей природы.

Одним "Зеленая школа" напоминает советскую дачу где-нибудь в Малаховке, другим — чудный оазис, а третьи рады тому, что можно отвлечь ребенка от городской суеты и вечных компьютерных игр. Аудитор Наташа, мама трехлетней Кати, гордо рассказывает, что дочь побывала в Музее Пикассо в Малаге. Но, шепотом добавляет Наталья, на старой дедовой даче девочке нравится больше, чем в Малаге. И делится воспоминаниями о том, как они с дочерью побывали на конкурсе юных изобретателей. "Один мальчик изобрел робота-друга. Это ужас и кошмар какой-то, они же букашки живой не видят!" — выносит приговор урбанизированному российскому детству Наталья.

У "садовника" Жени свой повод для грусти: "Работа сезонная, зимой школа закроется". Хозяйка "Зеленой школы" Ксения, правда, обещает, что этого не будет, что зимой школа, возможно, станет "зимней": помещение отапливается: "Здесь будут стоять семь снеговиков, и у всех будут веселые лица". Ксения говорит это серьезно, и верится в то, что так и будет.

Детские радости

На территории парка Горького есть и свой мини-зоопарк, где живут крольчиха (совсем недавно окролилась), овца и два ягненка. Животные, как утверждают кураторы парка, не боятся людей и с удовольствием фотографируются. А вот кормить их нельзя: обитателей вольеров кормят специальным кормом в установленное время дня. Скоро к шумной компании присоединятся и куры. В самом Нескучном саду, где расположился мини-зоопарк, можно встретить белок, которые давно привыкли к людям и свободно бегают по парку. Также в парке Горького недавно открылся "Шардам", клуб-кафе с хармсовским названием и неподдельно хармсовской суматохой и неразберихой. Тут и фрикадельки с пиццами, и котлеты в виде эскимо, и художественная лепка, и завязывание китайских узлов, и живопись шерстью, и хождение на головах — да все что угодно.

www.park-gorkogo.com

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...