Лишний вес демонстрирует слабость соискателя

считают работодатели

Более трети специалистов по персоналу признались, что могут отказать в приеме на работу кандидату, если он страдает полнотой, по данным соцопросов. Однако лишние килограммы не способны помешать найти работу уверенному в себе и довольному жизнью человеку, уверены психологи.

Лишний вес влияет на трудоустройство. Как показали опросы исследовательского центра Superjob, в этом уверены 35% респондентов. Еще 45% опрошенных констатируют, что в российском обществе в целом господствует предвзятое и неуважительное отношение к полным людям. Эти опасения не беспочвенны, почти треть работодателей отдает предпочтение худым соискателям, сообщила "Коммерсантъ FM" руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова.

"36% менеджерского персонала признали, что действительно они обращают внимание на наличие у потенциального сотрудника лишнего веса и при равных условиях выберут стройного и подтянутого кандидата. Очень любопытно то, как они это объясняют. Лишний вес в 95% –– слабость, комментируют менеджеры по персоналу, не то что, при прочих равных, в принципе не рассматриваем полных, по этажам им ходить трудно, и стул на такого сотрудника не рассчитан, –– рассказала она. –– Но все-таки справедливости ради отмечу, что 51% работодателей не смотрят на вес кандидата, считают это неэтичным и даже аморальным".

На ряде позиций внешние данные играют роль, уверена заместитель генерального директора кадрового агентства "Визави-консалт" Ольга Петрова.

"Собственник подбирает команду по себя и сначала управленцев. Потом управленцы, безусловно, подбирают под себя людей. Формируется некая корпоративная культура, в рамках которой приняты определенные правила. Могу привести пример: у меня клиент заказывал специалиста, для него было очень важно, чтобы человек занимался спортом. Компания продавала товары для здоровья, соответственно, для них очень важно, чтобы люди, которые работают в компании, соблюдали эту же идеологию. Чаще всего это объясняется корпоративной культурой и спецификой бизнеса, –– пояснила Петрова

–– Бывают позиции, которые связан с общением с клиентами, и компания считает, что этот человек позиционирует некое представление о компании в мир. Например, позиции в рамках reception, клиентского отдела, это могут быть юристы, продажники".

По данным соцопросов, обладателями лишнего веса себя считает 51% респондентов. При этом большинство хотели бы сбросить до пяти кг. Психолог Сергей Селиверстов считает, что мысли о похудении посещают только глубоко несчастных людей.

"Когда вам не нравится ваша жизнь, первое, что вы думаете, что если вы похудеете, то жизнь будет прекрасна и лучезарна. Новые откроются возможности и так далее, и тому подобное. И глянцевые журналы лишь отражают ваше подспудное стремление к лучшей, иной жизни, –– пояснил он. –– С другой стороны, если вы довольны собой и своей жизнью, вы весите 100-150 кг, вас это абсолютно не волнует, а работодателя тем более. Так что здесь лишний вес –– проблема не психологическая, а экзистенциальная".

О так называемой дискриминации по весу чаще всего говорят женщины — 43% против 28% среди мужчин.

Ольга Грошева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...