• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Агент ноль-ноль Семен

Гражданина Молдавии подозревают в шпионаже

Между Молдавией и Украиной разгорается шпионский скандал. Как стало известно "Ъ", в Одессе по подозрению в шпионаже арестован гражданин Молдавии Семен Никулин. Задержанному — бывшему журналисту газеты "Независимая Молдова" и сотруднику агентства Moldpres — грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет. В настоящее время он содержится в СИЗО СБУ в Киеве.


О задержании в Одессе гражданина Молдавии Семена Никулина, 1974 года рождения, "Ъ" сообщили источники в службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии. По словам собеседников "Ъ", он был задержан на основании ч. 1 ст. 114 Уголовного кодекса (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет за "передачу или сбор с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну"). Информацию о задержании Семена Никулина подтвердили и в министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, отказавшись, впрочем, от официальных комментариев.

Как удалось выяснить "Ъ", украинские спецслужбы задержали подозреваемого еще ночью 13 апреля. Шевченковский райсуд Киева санкционировал арест Семена Никулина, который в настоящее время содержится в киевском СИЗО СБУ, 16 апреля. Примечательно, что протокол о задержании якобы молдавского шпиона был составлен лишь в 21.00 того же дня, при этом в нем отсутствовали какие-либо упоминания о понятых и об изъятых у задержанного секретных документах. Тем не менее именно факт получения такого рода документов от хозяина квартиры, в которой задержали Семена Никулина (его имя не разглашается в интересах следствия), послужил основанием для обвинений в шпионаже. Их передача, по данным "Ъ", была зафиксирована заранее установленными в квартире скрытыми камерами видеонаблюдения. Впрочем, о результатах экспертизы упомянутых документов на предмет того, действительно ли они содержат государственную тайну, равно как и о том, когда дело может быть передано в суд, пока ничего неизвестно.

Дело Никулина не предавалось властями обеих стран широкой огласке. Об инциденте было оперативно проинформировано молдавское руководство, которое поручило консульскому департаменту МИДЕИ через посольство Молдавии в Украине оказывать Семену Никулину необходимое содействие и следить за тем, чтобы его права не нарушались. Как рассказал "Ъ" на условиях анонимности один из сотрудников молдавской СИБ, СБУ обращалась к этой спецслужбе по поводу дела Никулина. СИБ предоставила адвокатам арестованного и украинской стороне полную информацию о нем, а также характеристику, в которой выражались сомнения относительно его причастности к шпионажу. "Мы разъяснили, что Семен Никулин как профессиональный журналист и сотрудник пресс-центра Объединенной контрольной комиссии прекрасно понимал, что можно, а что нельзя, и вряд ли по своей воле мог участвовать в каких-то шпионских играх",— сообщил собеседник "Ъ".

На момент задержания Семен Никулин являлся действующим сотрудником пресс-центра Объединенной контрольной комиссии (трехсторонний орган, который руководит миротворческой операцией в Приднестровье). В 1996 году он окончил Одесский институт сухопутных войск, затем служил в Национальной армии Молдавии. В 2003 году Семен Никулин работал журналистом государственного информагентства Moldpres и специализировался на приднестровской тематике. С 2004-го по 2007 год был обозревателем газеты "Независимая Молдова". На его странице в социальной сети Facebook указано, что с 2011 года по настоящее время он работает директором зарегистрированной в Кишиневе фирмы SCOF Consulting R.A.

Владимир Соловьев, Кишинев


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №126 от 07.08.2012, стр. 3