Компании попали в историю

Корпоративным заемщикам стало сложнее скрывать свое качество

ЦБ наконец удалось заставить банки более серьезно относиться к формированию базы по кредитным историям корпоративных заемщиков вопреки сопротивлению последних. В июне впервые в истории этого рынка крупнейшие бюро зафиксировали резкий рост активности банков в передаче им таких сведений. Причина — ужесточение регулирования по заемщикам-юрлицам без истории с 1 июля этого года.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), входящего в тройку лидеров рынка по объему накопленной информации о банковских заемщиках, в июне наблюдался значительный рост числа историй заемщиков-юрлиц, переданных банками в бюро. Если в среднем с начала года их число увеличивалось примерно на 3,5% за месяц, то в июне прирост составил уже 24%. Всего в базе НБКИ на конец июня содержались данные о кредитных историях 618 тыс. корпоративных заемщиков. До июня число кредитных историй юрлиц в БКИ практически не росло, а их доля в общем объеме данных о кредитных историях на протяжении нескольких лет с момента зарождения стагнировала, не превышая 0,5% (см. "Ъ" от 25 мая).

Рост числа передаваемых в БКИ кредитных историй корпоративных заемщиков отмечает и другой игрок из тройки лидеров этого рынка — "Эквифакс кредит сервисиз". По данным этого бюро, в июне банки предали почти 10 тыс. кредитных историй юрлиц, что почти в два раза и более (в зависимости от месяца для сравнения) превышает показатели предыдущих периодов. В Объединенном кредитном бюро (ОКБ), также входящем в топ-3 БКИ по объему накопленной базы (всего в этих трех бюро содержится 95% информации, переданной банками о заемщиках), пока не отмечают роста числа кредитных историй юрлиц. Впрочем, существование новой тенденции это не опровергает. "Мы в основном работаем с розничными банками",— пояснил заместитель гендиректора ОКБ Николай Мясников. При этом он не исключил роста историй корпоративных заемщиков в будущем.

Участники рынка БКИ связывают активизацию банков в передаче информации о заемщиках-юрлицах с вступившими с июля в силу поправками к инструкции 110-И "Об обязательных нормативах банков". Согласно им, с 1 июля коэффициент риска по заемщикам-юрлицам, не имевшим на момент заключения кредитного договора определенного уровня рейтинга или не давшим согласия на представление информации в БКИ, увеличивается с 1 до 1,1. Этот коэффициент учитывается при расчете норматива достаточности капитала (Н1). "Чтобы избежать снижения достаточности капитала из-за этого нововведения, банкам приходится активнее убеждать корпоративных заемщиков давать согласие на передачу данных в бюро, что и дало июньский результат",— говорит гендиректор НБКИ Александр Викулин.

С таким объяснением согласны и сами банкиры. "Мы активизировали свое сотрудничество с БКИ, чтобы избежать повышенных коэффициентов риска при расчете достаточности капитала в связи с поправками к 110-И",— признает член правления Юниаструм-банка Егор Шкерин. "Поправки ЦБ подстегнули все банки более активно сотрудничать с БКИ, чтобы минимизировать эффект снижения достаточности капитала,— говорит зампред банка "Возрождение" Людмила Гончарова.— Сейчас наш банк в обязательном порядке предоставляет эту информацию БКИ". О целесообразности передачи в БКИ кредитных историй корпоративных заемщиков представители ЦБ начали говорить банкам еще несколько лет назад, однако реальный эффект дало лишь ужесточение регулирования, указывают эксперты.

Ксения Дементьева, Александра Баязитова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...