"Это вовлечение в бред"

"Власть" продолжает цикл интервью с главами ведущих правозащитных НКО России о новом законе об НКО*. Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов объяснил Ольге Алленовой, почему не будет регистрироваться как иностранный агент.

*Начало цикла см. во "Власти" N31 от 6 августа.

Новый закон об НКО предполагает, что, получая иностранные гранты, вы выполняете чей-то заказ и влияете на политику в РФ. Расскажите, как на самом деле вы выстраиваете отношения с грантодателями?

Мы подаем заявки на получение грантов, нам дают деньги на конкретные цели. Если вы просили грант на издание книги — с вас не спросят за содержание книги, но если вы не сдадите ее в срок — с вас спросят. Наши западные партнеры смотрят на выполнение плана: какому количеству людей мы посодействовали в оказании юридической помощи, сколько семинаров по правам человека провели, сколько общественных приемных открыто.

А государство вам чем-то помогает?

От государства я один раз получал помощь — в первую чеченскую войну. Мы тогда искали пропавших без вести и столовались у военных. Точнее, получали пайки. И один раз я получил справку для бесплатного вывоза военным самолетом найденного солдата и его матери.

Вам не приходило в голову, что можно принять новые условия игры?

Тактика "давайте исполнять их законы, это поможет нам сохраниться" — не работает. Вовлечение в чужой бред грозит сумасшествием. Позволив вовлечь себя в бред, ты остаешься в психушке навсегда.

Что же делать? Отказаться от иностранного финансирования и свернуть какие-то проекты?

Мы отягощены обязательствами в отношении людей, интересы которых представляем в судах, в том числе в международных. Отказываться от иностранного финансирования нельзя — это безответственно по отношению к таким людям.

Но ничего не делать нельзя, конечно. На репрессии надо отвечать. Да, они нанесли удар по нам, а мы должны сделать так, чтобы это был удар по ним. Выход такой: НКО надо разработать общее видение проблемы, проявить солидарность и, как только новый закон непосредственно нас коснется, надо идти в суды. Но ни в коем случае нельзя добровольно вешать на себя ярлык агента — это вовлечение в бред. Мы все понимаем, что значит "агент". Мы не агенты. Мы не исполняем музыку, которую нам заказывают, мы сами эту музыку пишем. Разве Светлана Ганнушкина — агент? Человек, который борется за права мигрантов, беженцев, в том числе и за права русских. Вы знаете, что ей казаки из Казахстана вручили памятный крест за то, что она помогала русским беженцам из ближнего зарубежья? А русские из Чечни? Кто до 2007 года говорил о том, что с ними происходит и там, и уже в российской глубинке, куда они бежали? Кто им помогал, кроме организации Ганнушкиной? И кто в России будет давать деньги на эту деятельность?

Организации "Гражданское содействие", которой руководит Светлана Ганнушкина, дают гранты немецкие фонды. Не все в России понимают, зачем это немцам.

Главный итог Второй мировой войны — понимание, что права человека не есть дело одной страны. Грубое нарушение прав человека в одной стране угрожает всему миру и безопасности всех стран. В основе Хельсинкских соглашений, в основе таких институтов, как СЕ и ОБСЕ, заложены общие правовые рамки, в которых сосуществуют страны. Правовой опыт, полученный в одной стране, пригодится и в других странах. Поэтому РФ и присоединилась к этим ключевым международным соглашениям, которые подразумевают, что основная норма жизни на планете — помогать. Человек, который придумал Красный Крест и первую Женевскую конвенцию, по субботам ходил в тюрьму и читал книги заключенным. И самые серьезные сегодня люди в РФ — это волонтеры в Крымске. И когда немцы помогают России — это нормально, это укладывается в рамки искупления своей вины.

А в чем вы видите причину появления такого закона?

Если рассматривать смежный с законом об НКО закон о добровольцах, а они появились даже в одно время,— то я вижу причину в стремлении государства поставить под контроль или ликвидировать центры гражданской самоорганизации людей. В советское время людей, которые выбивались из строя, сразу "пускали в оборот". И сейчас, с усилением старых советских тенденций во власти, происходит вполне естественное возвращение этих законов, когда любая независимая деятельность расценивается как подрывная — и конечно происходящая под враждебным внешним влиянием. Обратите внимание на то, что в основополагающих документах КГБ и компартии с конца 80-х говорится именно о "враждебном внешнем влиянии". Сейчас же законодатели, по сути, калькируют то, что было в позднесоветский период.

За что могут судить по закону об НКО? Не за то, что мы представляем угрозу обществу, а за то, что мы не сообщили вовремя, что мы агенты. То есть за то, что не соврали. К праву эти законы никакого отношения не имеют.

Может, государство так пытается переманить НКО под свое крыло?

Да, это попытка возврата к ситуации, когда легальные общественные организации могут существовать только при государстве. Но общество не может полностью контролироваться государством, это противоречит всем международным конвенциям, подписанным Россией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...