"Может, тоже встать на дороге, тогда и на нас обратят внимание"

Моногород Тутаев в Ярославской области взбунтовался вместе с Пикалево. Однако до Тутаева Путин не доехал, а потому спустя три года ситуация в нем мало чем отличается от времен кризиса. На что надеются местные жители и возможен ли в Тутаеве социальный взрыв, разбиралась корреспондент "Власти" Наталья Башлыкова.

"Мы уже никого не боимся и на все готовы"

Город Тутаев в Ярославской области — один из 27 наиболее социально неспокойных моногородов России. К такому выводу после пикалевских событий пришла комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Возможно, причиной тому послужил тот факт, что жители города устроили свою акцию протеста в один день с Пикалево. На нее вышли несколько тысяч рабочих градообразующего предприятия, моторного завода, протестующих из-за невыплаты зарплаты. После этого город одним из первых разработал комплексно-инвестиционный план, чтобы встать в очередь за государственными деньгами (см. материал "Один в поле не город"). Долгое время региональные власти убеждали население, что все проблемы решены и у них вот-вот появится огромный и современный технопарк. Однако в деньгах на реализацию инвестпроекта городу было отказано.

Первые впечатления от Тутаева, прозванного населением за его протестность вулканом, исключительно положительные. Маленький, тихий, уютный и красивый городок, расположенный всего в 40 км от Ярославля. До революции он носил название Романов-Борисоглебск. Это имя он получил в XVIII веке после объединения двух городов, расположенных на разных берегах Волги. Причем ни царская, ни советская, ни российская власти не построили между ними хоть какой-нибудь мост. Сейчас река делит 40-тысячное население на две части. До строительства в 1970-х годах градообразующего предприятия "Тутаевский моторный завод" власть, все городские службы и большая часть жителей находились на левом берегу — в Романове. Но как только заводским рабочим стали давать квартиры, началось повальное переселение. Сегодня, несмотря на территориальную близость, два берега существуют фактически обособленно друг от друга, летом соединенные паромом, а зимой — крепким льдом.

"Наш берег у власти на остаточном принципе, нам ничего не достается. Водопровод, который проложен к нам по дну Волги, дырявый, поэтому мы пьем неочищенную воду. Нет у нас и нормальной канализации, ее стоки и стоки бани тоже текут прямо в Волгу. Живем без трагедий благодаря тому, что по течению водопровод выше. Правда, в реке мы все равно не купаемся",— делится проблемами председатель ТОСа (территориального общественного самоуправления) левобережья Елена Орлова.

Мы сидим в библиотеке, здание которой, как и большинство местных двухэтажек, относится к XIX веку и является памятником истории и архитектуры. На вид оно крепкое, но полы гармошкой, и полно трещин.

"У нас уже была специальная инспекция, проверявшая аварийность. Посмотрели и уехали. Но мы не единственные, разрушается большинство старинных построек",— подключается к разговору библиотекарша, испугавшаяся назвать свое имя. Она проработала тут уже около 30 лет, зарплата — около 10 тыс. рублей, но своей работой она довольна. "Начинающим вообще платят около 6,5 тыс. К нам чиновники порой заезжают и говорят: хватит по Турциям отдыхать, работайте. А я про себя думаю: какие Турции с такой зарплатой? Мы тут с весны до поздней осени кверху попой на огородах",— вздыхает она.

На вопрос о ситуации с ЖКХ получаю ответ, что его в этой части Тутаева вообще нет. "Воду мы берем из колонок, газ есть не у всех. Провести его для нас слишком дорого. Ведь почти все дома частные, а государство их газифицировать отказалось. Я каждую зиму топлю печку",— говорит библиотекарша. Дрова с такой зарплатой — удовольствие дорогое. Чтобы протопить дом месяц, нужна целая машина, стоимость которой в зависимости от качества дров от 5 тыс. рублей и выше.

Более актуальными проблемами оказываются отсутствие качественной медицинской помощи и ветхость школ. "У нас сегодня две школы, каждой по 185 лет. Мы долго добивались, чтобы нам построили хотя бы одно новое здание, встречались с губернатором Сергеем Вахруковым. В итоге в бюджете этого года было заложено 5 млн рублей. Но его отправили в отставку, а новый пришел и сказал, что нам тут школа не нужна",— говорит Орлова. Больше всего женщин возмущает, что при этом из областного бюджета выделяются деньги на строительство коммерческого туристического проекта "Город мастеров".

"Проект стоит 300 млн рублей. Из них 180 млн вкладывает частник, и 120 млн — регион. Умные люди, кто разбираются в архитектуре, называют его городом под спичку, поскольку все дома в нем будут деревянные, а находиться он будет на окраине города. Но дело даже не в этом. Как не стыдно вкладывать такие деньги на фоне нашей разрухи и грязи по колено? А из-за этого проекта нам тут оказывается и причал не нужен, его тоже хотят перенести. А у нас ведь тут дорог нет, одни направления,— горестно вздыхают они.— Мы хотим, чтобы к нам без предупреждения приехал Владимир Путин и посмотрел, как мы здесь живем. Мы уже рассуждали, может, тоже встать на дороге, тогда и на нас обратят внимание. Мы уже никого не боимся и на все готовы".

"Люди слышат от власти одно, а видят другое — обман"

Немного лучше с бытом обстоят дела на правой стороне Волги, где находится градообразующий моторный завод. Дороги, конечно, оставляют желать лучшего, но тут много различных магазинов, практически нет старинных зданий, а кое-где даже строятся новые дома. Правда, c 4 июня в городе отключили горячую воду и два месяца тутаевцы жили без нее — горячая вода появилась только 28 июля.

"А что толку-то жаловаться? Никто на нас внимания не обращает. Все мои знакомые, кто смог, уехали отсюда работать в Ярославль или в Москву. Я сам по профессии фрезеровщик, а в такси работаю, потому что больше негде. Сейчас вот поехал во вторую смену, ведь на зарплату в 8 тыс. рублей не проживешь. А предприятий у нас практически не осталось — все банкроты",— рассказывает теперь уже таксист Николай Сергеев.

Строительство в 1970-х годах Тутаевского моторного завода спровоцировало массовый исход жителей города с левого берега на правый

Фото: Наталья Башлыкова, Коммерсантъ

Масштаб территории завода производит впечатление и сегодня. Правда, огромные строения теперь вызывают не восторг, а скорее сожаление и ощущение безнадежности. Кругом царит запустение и разруха. Даже на фасаде главного корпуса облетела краска. Хотя предприятие работает и охраняется, попасть на его территорию несложно. Забор есть не везде. На безжизненных корпусах, конечно, висят замки, но кажется, что все это уже больше никому никогда не понадобится. Завод, производивший раньше широкий ассортимент моторов (от автопоездов до военной техники), сейчас, по сути, остался с одним крупным потребителем — КамАЗом. "Когда-то тут работало около 12 тыс. человек, а сейчас чуть больше полутора тысяч. Была своя огромная инфраструктура. Завод кормил половину Тутаева и на 40% наполнял городской бюджет",— рассказывает бывший заместитель главы администрации Тутаевского административного района Андрей Минин.

По его словам, до сих пор у людей остается надежда на уже фактически умершее предприятие. "Я финансист, но не привык измерять все деньгами и считаю, что у нас кризис не в деньгах, а в головах. Конечно, бюджет сильно ограничен, мы, по сути, не закрываем того, что хотелось, даже на 50% — для этого нужны большие умения, навыки. А если их нет, то лодка начинает уходить в крен и заваливаться. Именно так и произойдет в Тутаеве. Без помощи государства шансов самостоятельно выйти из этой ситуации у моногорода нет,— рассуждает Минин, отмечая высокий уровень протестных настроений.— Люди слышат от власти одно, а видят другое — обман. Мартовские выборы главы района это подтвердили". На них Минин, выдвинутый партией "Патриоты России", выиграл у единоросса Сергея Левашова около 289 голосов. Но после пересчета победителем был признан его соперник.

С Мининым согласен и глава местного комитета протестных действий Алексей Шеповалов. По его словам, на каждый организованный митинг в Тутаеве выходит более 700 человек, это при отсутствии в стране каких-либо серьезных экономических потрясений. "Тутаев единственный город в области, где на выборах в Госдуму КПРФ заняла первое место. Люди не верят в партию власти, но за Владимира Путина еще голосуют. Если будет рост тарифов, сказать сложно, чем все закончится. По прогнозам специалистов, техногенные катастрофы у нас должны были начаться еще в 2008 году",— говорит Шеповалов, сравнивая Тутаев с Пикалево. По его словам, жители городов в один день вышли на митинги протеста, поэтому на город сразу обратили внимание власти. Шеповалов уверен, что моторный завод нужно возвращать в государственную собственность и возрождать.

"Вроде договорились, что в августе горячая вода будет"

Глава Тутаева Сергей Ершов настроен более оптимистично: хотя проект моногорода не было утвержден, Тутаеву удалось попасть в федеральные программы по развитию предпринимательства и ремонту многоквартирных домов. "Самое главное, что у нас появились реальные результаты. Если в 2011 году безработными числились 1834 человека, то сейчас их уже 1281",— убеждает Ершов. По его словам, в настоящее время есть много хороших инвестиционных проектов, но реализовать их без помощи государства будет очень сложно. "Когда мы в очередной раз обратились за деньгами по проекту моногородов, нам сказали, что сейчас рассматриваются проекты только стоимостью свыше 2 млрд. Это в принципе на сегодняшний день для нас не реально. Хотелось бы, конечно, чтобы программа заработала так, как она задумывалась, чтобы наши проекты могли получать хоть какие-то кредиты. Мы ведь не просим: "Дайте нам халявные деньги, и мы их проедим"",— объясняет он.

По словам Ершова, бюджет города не дотационный, но, конечно, на решение всех проблем не хватает, тем более что некоторые полномочия переданы на уровень района, в том числе и по ЖКХ. "За горячую воду отвечает районная администрация. Мы с себя ответственности не снимаем, но проблема в том, что нас обслуживает Ярославская генерирующая кампания (ЯГК), у которой есть долги перед газовщиками. Они образовались, потому что стоимость тарифа у ЯГК ниже, чем у "Газпрома". Эту разницу компенсирует областной бюджет и муниципальные образования. Причем Тутаев на фоне других городов выглядит еще более или менее прилично. Хотя в ситуацию уже вмешалась прокуратура: ведь по закону отключение может быть только на две недели. Вроде договорились, что в августе горячая вода будет ",— говорит он.

Отказ Москвы включить Тутаев в программу поддержки моногородов отрицательно сказывается на его инфраструктуре

Фото: Наталья Башлыкова, Коммерсантъ

Впрочем, горячая вода появилась еще раньше - для этого к ситуации пришлось подключиться губернатору Сергею Ястребову. 27 июля был подписан график погашения задолженности, через день "Газпром межрегионгаз Ярославль" дал газ для котельных и подача горячей воды была восстановлена. С долгами перед "Газпромом" ЯГК должна рассчитаться к 15 сентября - на конец июля компания должна была газовикам 82 млн рублей. В свою очередь, самой ЯГК задолжали 85 млн рублей управляющие многоквартпрными домами компании, из которых ЯГК теперь пытается выбить деньги через арбитражный суд.

"Мы создали проекты, которые никогда не профинансируют"

Всего в Ярославской области на участие программе поддержки моногородов претендовало три населенных пункта. Помимо Тутаева это Гаврилов-Ям и Ростов Великий. План первого моногорода получил одобрение в Москве, однако реализовывается он сегодня полностью за счет кредитов, без копейки бюджетных средств. Ростову Великому было отказано и в финансировании, и в признании его экономической ситуации критичной.

"Первоначально программа возникла как некий способ тушения пожара. Как только огонь исчез, интерес у пожарных начал пропадать. А мы, по сути, создали проекты, которые никогда не будут профинансированы",— вспоминает заместитель губернатора по экономике Игорь Елфимов. По его словам, планы моногородов были разработаны всего за несколько недель, сделать их качественными за этот срок было очень сложно. "У нас в регионе под критерии моногородов подпадало гораздо больше территорий. Но все понимали, что оказаться в этой программе — это еще и большая ответственность. Для Тутаева мы взяли специалиста, который разработал аналогию технопарка, успешно действующего в Набережных Челнах. Более того, нам помогали представляться в Минэкономразвития. Но в ответ мы услышали: "Идея отличная, поддерживаем, но денег не дадим. Вы начните с областным бюджетом как-то работать, а мы потом подключимся. У нас есть сомнения, востребовано ли это вообще в Тутаеве"" — рассказывает Елфимов. По его словам, тогда требовалось всего 250 млн рублей. Однако утверждение план Тутаева не прошел, и область начала реализовывать проект технопарка самостоятельно. У моторного завода за 200 млн рублей долгов областному бюджету было куплено порядка 48 тыс. метров, по словам Елфимова, "убитых" площадей. Еще 160 млн было вложено в их ремонт.

"В Гавриловом-Яме реально была поддержка во всем ее многообразии, а Тутаев, к сожалению, кроме морального поощрения, пока ничего не получил. В этом году мы впрыгнули в федеральном бюджете в последний вагон, спасибо Минэкономразвитию, что в июне нас поддержали",— говорит Елфимов, не теряющий надежду на то, что к концу этого года могут быть запущены первые производственные площади.

Правда, на вопрос, известны ли ему какие-либо успешно реализованные проекты из 27 участников программы, чиновник смог назвать только Тольятти.

Сами жители Тутаева в заявление Елфимова не верят и утверждают, что готовы будут выйти на улицы, если власть к осени не включит горячую воду. "О том, что технопарк вот-вот начнет работать, мы слышим в последние два года. Интересно где они будут искать для него специалистов? Если до осени горячую воду не дадут, никакие законы о запрете митингов нас не испугают, конечно, будем протестовать",— сказал мне на прощание таксист Сергеев. Впрочем, воду сейчас дали, так что в ближайшие месяцы Тутаев будет и дальше пребывать в привычном полуживом состоянии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...