Сбербанк пустил Cetelem в рост

Перед сделкой "дочка" BNP Paribas резко нарастила портфель

В первом полугодии Cetelem единственная из крупных игроков на рынке кредитования в торговых сетях не только традиционно не снизила, но, напротив, существенно нарастила портфель. К агрессивному росту ее толкает близящееся закрытие сделки по созданию совместного предприятия со Сбербанком. Впрочем, завоеванные позиции еще предстоит удержать, а это сложнее, предупреждают эксперты.

Согласно данным аналитического агентства Frank Research Group на 1 июля, в течение первого полугодия рынок POS-кредитования (экспресс-кредитование на приобретение товаров в торговых сетях) сократился на 8,8%, до 176 млрд руб. Это нормальное явление, учитывая специфику рынка, где основной пик выдачи кредитов традиционно приходится на вторую половину года. Из общей тенденции сезонного сокращения POS-портфелей выбивается лишь один игрок — Cetelem, под этим брендом розницу, в том числе POS-кредитование, развивает в России французская группа BNP Paribas. Портфель Cetelem рос начиная с апреля текущего года, увеличившись к июлю на 23,8%, с 6,3 млрд до 7,8 млрд руб. В результате за первое полугодие Cetelem переместилась с восьмого на шестое место в рейтинге Frank Research Group с долей рынка 4,5%, обогнав банк "Ренессанс Кредит" и Кредит Европа банк.

В Cetelem свои успехи объясняют маркетинговой политикой. "Увеличение продаж связано с удачными продуктами, хорошими отношениями с ключевыми партнерами и существенным ростом региональной сети",— заявил "Ъ" управляющий директор российского подразделения Cetelem Филипп Безье. У участников рынка другое мнение. "Так быстро расти можно благодаря демпингу,— считает зампред правления Хоум Кредит энд Финанс Банка Владимир Гасяк.— Видимо, задача роста была для банка важнее рисков, которые с этим ростом сопряжены". "Часто сумма сделки (Cetelem создает со Сбербанком совместное предприятие по POS-кредитованию.— "Ъ") зависит от того, насколько компания выросла к ее закрытию,— рассуждает генеральный директор "Городской кредит" Денис Сергеев.— Думаю, это все и объясняет".

Соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься POS-кредитованием, Сбербанк и BNP Paribas подписали в конце прошлого года. У Сбербанка в будущем СП будет 70%, у BNP Paribas — 30%. После закрытия сделки кредиты будут выдаваться под брендом Cetelem.

Опережающий рынок рост был одним из значимых условий сделки, подтвердили в Сбербанке. "Необходимость существенного роста розничного бизнеса Cetelem была зафиксирована в нашем совместном бизнес-плане, который мы готовили к сделке",— говорит старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров. Конкретные условия бизнес-плана и структуру сделки в Сбербанке не раскрывают. По словам господина Бугрова, в настоящее время стороны завершают комплекс процедур, связанных с закрытием сделки, которая произойдет в течение ближайших недель.

В Сбербанке рассчитывают, что после завершения сделки в течение нескольких лет доля Cetelem на рынке POS-кредитования превысит 20%. Банкиры к таким планам отнеслись скептически. "Сейчас Cetelem стало действительно проще договариваться о присутствии в розничных сетях, ведь большинство из них так или иначе являются клиентами Сбербанка",— рассуждает Владимир Гасяк. Так, в феврале Cetelem удалось выиграть тендер сети магазинов бытовой техники "Медиа Маркт" и даже вытеснить из нее старожила рынка POS-кредитования банк "Русский стандарт" (см. "Ъ" от 24 февраля), напоминает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. Впрочем, предупреждают эксперты, главное — не зайти в новые торговые сети, а суметь удержаться в них. "Для сетей принципиально, чтобы банк увеличивал поток клиентов, а значит, был к ним достаточно лоялен и быстр в принятии решений. Пока это не самая сильная сторона Сбербанка",— говорит господин Гасяк.

Александра Баязитова, Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...