Как вам новые деньги?

       Мы продолжаем серию публикаций, посвященных совместному проекту Леонида Парфенова, журнала "Деньги" и галереи Гельмана под названием "Новые деньги". Поскольку проект уже получил широкий резонанс, мы решили выяснить первые мнения о дизайне новых банкнот.

"Деньги": Каким бы вам хотелось видеть дизайн новых российских денег?
       Юрий Никулин: Когда есть деньги, я уже радуюсь. Мне не до дизайна. Конечно, хотелось бы, чтобы купюры были покомпактнее, чтобы не были такими огромными как теперь и чтобы по цвету отличались. Сейчас они все какие-то одинаковые. А вот раньше было пестренько: 10 рублей были красненькие, 5 рублей — синенькие, а трояк — зеленый. И люди, особенно пожилые, легко могли их различать.
       В общем купюры должны быть плотными, долговечными и различаемыми.
       "Деньги": По вашему правильно помещать на банкнотах портреты деятелей культуры?
       Юрий Никулин: У меня культура с деньгами как-то не связывается. Вот президенты — наоборот. Деятелей культуры хорошо помещать на марках.
       Вот представьте себе — Пугачеву поставили на 100 тысяч, Пьеху — на 50, а портрет Моргунова на какие-нибудь 100 рублей. Так и перессориться можно.
       
       Максим Кантор (художник): Мне совершенно безразлично. Я знаю про проект Парфенова — про его идею напечатать на купюрах Пушкина, Толстого и других. По-моему, все равно, что будет напечатано на десятке, была бы она десяткой.
       
       Катя Филиппова (модельер): Лучше, чем когда-то сказал Сережа Курехин, ничего не придумать. Деньги (имелись в виду старые советские купюры), как он выразился, "давят на психику". Поэтому было бы здорово, если бы на них напечатали трех поросят.
       А ставить на банкноты портреты деятелей культуры — банально. У нас принято считать, что все деятели культуры кончились в каком-нибудь 1898 году. А более поздние имена, для большинства — пустой звук.
       Что касается современных персонажей, те из них, что вполне этой чести достойны, не отличаются, на мой взгляд, особой внешней привлекательностью.
       Банкноты должны отвечать требованиям эстетики. И должны быть с юмором. Поместить Вицина, Никулина и Моргунова на купюры — было бы гениально.
       
       Илья Глазунов (художник): Мне кажется, что в России самые красивые деньги были до 1917 года. Например, ассигнации с портретом Петра Великого или Екатерины Великой. У меня несколько таких ассигнаций хранится.
       А из современных мне очень нравятся итальянские и французские деньги. На них изображены персонажи, связанные с историей культуры той или иной страны. В Италии — Леонардо. Во Франции — Делакруа. А на греческих ассигнациях, к примеру, изображен Парфенон.
       Думаю, что на современных русских ассигнациях должны быть памятники и символы духовной культуры России.
       Я не говорю, что на деньгах должен быть Андрей Рублев или русские святые. Но это могут быть три богатыря Васнецова. Фрагменты картин Левитана, Саврасова. "Грачи прилетели", например. Всемирно известные памятники архитектуры. Новгород, Суздаль, московский Кремль, Василий Блаженный.
       Князь Владимир, как символ крещения Руси. И, в крайнем случае, бесспорные политики. Такие как Петр Великий или Александр III.
       "Деньги": В проекте "Новые деньги" Леонида Парфенова, галереи Марата Гельмана и журнала "Деньги" на банкноте достоинством 100 рублей предлагается поместить портрет Пушкина работы Кипренского...
       Илья Глазунов: Очень хорошо.
       "Деньги": Лебяжью канавку, Летний сад, силуэт Медного всадника...
       Илья Глазунов: Потрясающе!
       "Деньги": А также пушкинскую рукопись с женской ножкой, нарисованной на полях листа.
       Илья Глазунов: Женскую ножку не надо. Пушкин ценен для нас не женскими ножками.
       "Деньги": А как же "Ах, ножки, ножки! Где вы ныне?.."
Илья Глазунов: Мало ли у кого, что в дневничках нарисовано.
       
       Петр Фоменко (режиссер): Думается мне, что на денежных знаках было бы неплохо изобразить всяческих зверюшек. Но не простых, а мультипликационных. Например, Винни Пуха на фоне кремлевской стены или Шапокляк в рабочем кабинете Кремля. Вариации на эту тему, как вы догадываетесь, могут быть бесконечны.
       
       Ирина Антонова (директор ГМИИ им.Пушкина): На мой взгляд, идея Леонида Парфенова поместить на банкнотах портреты великих людей России — правильная.
       Все-таки надо напоминать людям кто есть кто. Пусть даже и при посредстве денег.
       Конечно, это должны быть портреты людей, которые выражают дух нации.
       Если это поэт, то, обязательно, Пушкин. Если писатель, то это Толстой. Если композитор, то Мусоргский. Не исключаю, что это может быть и Шостакович. Он — классик XX века.
       Если это художник — Валентин Серов (правда, к нему у меня особое отношение). Но поскольку Репин — имя более громкое, скорее всего, это должен быть Репин.
       Совершенно точно на банкнотах не должно быть портретов каких бы то ни было политических деятелей. В том числе и деятелей прошлого. Я имею в виду Петра I и Екатерину II. За этими персонажами обязательно стоит какая-нибудь идеология. Ни один из них не мог быть безупречным. Уж такова их судьба.
       
       Владимир Машков (актер): Меня весьма и весьма устроило бы, если бы на денежных знаках крупного достоинства был помещен я, любимый, собственной персоной. То есть мой портрет. Но со спины.
       "Деньги":.?!
Владимир Машков: Актер, как вам, должно быть, известно, играет ни чем иным, как спиной.
       
       Генрих Падва (адвокат): Для меня главное, чтобы банкноты отличались друг от друга. Чтобы я их не путал. Раньше спутать пятерки с десятками, десятки с дватцатьпятками и т.д. было невозможно. Кроме того, хотелось бы, чтобы деньги, все-таки, влезали в кошелек. То есть были несколько мельче по формату, чем теперь.
       А изображения на них должны соответствовать достоинству банкноты. На мелких можно дать каких-нибудь зверюшек, зайчиков там или барсучков. А на самых крупных, например, Пушкина.
       
       Александр Якут (галерист): В первую очередь мне бы хотелось, чтобы деньги были произведением искусства. Однако, как только эта идея, вполне очевидная сама по себе, выплывет на поверхность, сразу же появится куча Церетель, которые от нее камня на камне не оставят. До молодых художников, которые могли бы дать в этой области интересные идеи, этот заказ не дойдет.
       Я знаю о проекте "Новые деньги". Мне кажется, что изобразить на деньгах только "великих русских" недостаточно.
       Россия всегда была "загадочной" страной. Вряд ли "мировая общественность" сильно удивится, увидев на наших банкнотах выдающихся людей всего мира. Не Пушкина, Толстого, Павлова, Менделеева, а, скажем, Мерилин Монро, Чарли Чаплина, Оскара Уайльда и в том числе Пушкина с Менделеевым.
       Если мы оптимисты, то наши деньги должны стать мировой валютой. А если они мировая валюта, почему же на них должны быть изображены только наши деятели?
       И вообще деньги должны быть легкими. Их эстетика должна быть легкой. Не должно быть такой бычки, серьезки такой. Если все формальные признаки денег качественны: хороша бумага, защита и т.д., в оформлении банкнот может быть использована и любая веселая идея.
       
Подписи
       100 рублей (поэзия)
       Николай Васильевич Гоголь.
На оборотной стороне — Александр Сергеевич Пушкин.
       
50 рублей (наука и техника)
       Дмитрий Иванович Менделеев.
На оборотной стороне — Юрий Алексеевич Гагарин.
       
3 рубля (изобразительное искусство)
       Илья Ефимович Репин.
       На оборотной стороне — Казимир Северинович Малевич.
       
10 рублей (музыка)
       Петр Ильич Чайковский
       На оборотной стороне — Дмитрий Дмитриевич Шостакович.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...