Генпрокуратура вышла на автобусную обстановку

Правительству предложено ужесточить требования к пассажирским перевозкам

Генпрокуратура РФ направила премьеру Дмитрию Медведеву предложения по ужесточению ответственности компаний и водителей, занимающихся перевозкой пассажиров. Таким образом ведомство отреагировало на резкий рост числа аварий с участием пассажирских автобусов. Для решения проблемы Генпрокуратура предложила обязать перевозчиков проверять автобусы перед рейсами, повысить штрафы для водителей и лишать их лицензии за систематические нарушения ПДД. Госдума уже начала работать над этими предложениями.

"Проведенный Генпрокуратурой анализ причин ДТП с участием пассажирских автобусов свидетельствует, что таким авариям способствуют повсеместные нарушения руководителями предприятий трудового законодательства в части соблюдения режима труда и отдыха водителей",— сказано на сайте надзорного ведомства. В Генпрокуратуре обнаружили, что компании не проводят систематических медосмотров водителей, выводят на линию неисправные транспортные средства или автобусы, не оборудованные ремнями безопасности. Кроме того, к управлению регулярно допускаются водители, не имеющие трехлетнего стажа вождения и не прошедшие стажировку.

Инициатива Генпрокуратуры стала реакцией на рост аварийности по вине водителей автобусов. Число таких аварий в России стабильно увеличивается с 2009 года (с 2004 до 2009 год оно падало, несмотря на рост парка автобусов). Только за шесть месяцев 2012 года количество ДТП с автобусами выросло на 12,2% по сравнению с прошлым годом, в них погибло 164 человека (34,4% прироста).

Для решения проблемы Генпрокуратура направила свои предложения премьеру Дмитрию Медведеву. Минтрансу предложено разработать проект закона об общих принципах организации транспортного обслуживания населения. Кроме того, надзорное ведомство выступило с идеей лишать водителей лицензии за систематические нарушения ПДД, обязать компании проводить предрейсовые техосмотры автобусов и внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), установив повышенную ответственность для водителей, которые нарушают правила перевозок.

"Законопроект, о котором говорит Генпрокуратура, уже давно разрабатывается,— заявил "Ъ первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия").— Мы хотим вернуть обязательное лицензирование перевозок. Сейчас компании пользуются дыркой в законе, которая позволяет перевозить грузы и пассажиров, оформляя поездки как "для собственных нужд", что не требует лицензии. По такой схеме пассажиров перевозят свыше 1 млн автобусов по стране. Разрабатывают и поправки к КоАП, повышающие штрафы. Весь пакет документов будет готов к осени".

Ранее, в апреле 2012 года, президент уже поручил МВД разработать повышенные требования к получающим права категорий С (грузовики) и D (автобусы). Законопроект сейчас разрабатывается, но еще не принят. Кроме того, 15 июня президент подписал поправки к закону "О безопасности дорожного движения", в котором перевозчиков обязали ставить на автобусы тахографы — устройства, следящие за режимом сна и отдыха. Однако это требование вступит в силу только с 1 января 2013 года.

"Все эти ужесточения ни к чему не приведут, пока перевозчики не будут нести уголовную ответственность. Штрафы — ничто по сравнению с деньгами, которые перевозчики зарабатывают,— заявил "Ъ" глава межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.— Практика такова, что водителей, которые, к примеру, пытаются заявить о неисправности грузовика или автобуса, сразу увольняет работодатель. А зарплату они получают исходя из количества выработанных часов. В результате техника ломается, водители засыпают в дороге, происходят аварии. Когда работодатель перестанет оказывать давление на водителя, тогда ситуация с аварийностью исправится".

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...