Коротко


Подробно

"Яблоко" собрало плоды выборов в Касимове

и передает в Следственный комитет материалы для уголовных дел

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием провести проверку и наказать виновных в 11 эпизодах фальсификаций выборов в гордуму Касимова. Одним из организаторов фальсификаций партия называет заместителя главы областного избиркома Владимира Грачева. Сам господин Грачев предлагает лидеру "Яблока" обращаться в суд. Эксперты считают, что доказать свою правоту "яблочникам" не удастся.


В своем обращении в СКР Сергей Митрохин выделил 11 наиболее ярких эпизодов нарушений на выборах в гордуму Касимова. Наиболее скандальным из перечисленных им нарушений является прецедент на участке N17, когда в деятельность касимовской комиссии вмешался заместитель главы облизбиркома Владимир Грачев. Как утверждают в "Яблоке", при подсчете голосов число бюллетеней, опущенных в урну, оказалось гораздо больше, чем число избирателей. В этом случае, отмечают в партии, комиссия должна признать выборы недействительными, но вместо этого сотрудники избиркома стали переписывать протокол голосования. "Комиссия состояла из одних женщин, которых Грачев заставлял участвовать в этих фальсификациях. Около десяти наблюдателей пытались убедить их этого не делать. В итоге раза три или четыре председателю комиссии вызывали скорую",— рассказывает свидетель выборов, представитель "Яблока" в облизбиркоме Константин Смирнов. По его словам, партия готова предоставить видеодоказательства, а также показания свидетелей по всем фактам нарушений.

Напомним, выборы в гордуму Касимова состоялись 22 июля, а голосование, как отмечали наблюдатели, сопровождалось беспрецедентным количеством нарушений. Однако все 37 жалоб кандидатов остались без удовлетворения. Законными назвал выборы в Касимове и глава Центризбиркома Владимир Чуров.

"Я считаю, что виновные должны быть наказаны. Неоднократно самые высокие начальники заявляли нам, что выборы будут честными, но мы видим, что на практике все иначе",— пояснил "Ъ" господин Митрохин. По его словам, партию не устраивает работа и самого СКР, который до сих пор не разобрался в массовых нарушениях на выборах в Госдуму. "Но это не значит, что нужно смириться с фальсификациями и перестать отстаивать свою точку зрения",— заявил "Ъ" лидер "Яблока".

"Что считает "Яблоко" — это их право, но я-то здесь причем? Он может еще обвинить Обаму,— прокомментировал заявление господина Митрохина Владимир Грачев.— Пусть обращается в суд. Выборы закончились, итоги опубликованы. Все действия, связанные с какими-либо нарушениями, должны доказываться через суд. Тем более что фальсификации — это уголовное деяние".

Обращение "Яблока" поддерживают касимовские коммунисты. "Мы также будем обращаться и в Следственный комитет, и в прокуратуру, и в суд. Думаю, что жалоб тоже будет не менее десяти. Это были самые грязные выборы",— заявил "Ъ" лидер списка КПРФ Александр Никитин. По его словам, победу "Единой России" нельзя считать честной, а решение ужесточить избирательное законодательство вызвано боязнью эффективности контроля со стороны наблюдателей. Напомним, что после касимовских выборов зампред ЦИК Леонид Ивлев предложил закрепить в законодательстве обязанность наблюдателей обозначать свой статус раньше дня голосования (см. "Ъ" от 25 июля).

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что обращаться нужно, но перспектив доказать свою правоту у "Яблока" нет. "У меня тоже есть данные по комиссии N17, мне известно о действиях Грачева. Конечно, это вопиющие нарушения. Тем более что двух граждан там поймали при вбросе, об этом составлены протоколы. Но в то, что будут серьезные наказания, я не верю. Максимум — нарушителей привлекут к административной ответственности. Но никакой отмены итогов голосования не будет, и никаких уголовных дел не заведут",— считает эксперт.

Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение