• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Газпром" отключили от Литвы

Монополия проиграла международный спор в суде

Литва одержала победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. В результате российская монополия утратила контроль над литовской газопроводной системой. Это решение может оказать влияние и на российско-украинские переговоры о цене газа, отмечают эксперты. С одной стороны, это позволяет создать консорциум по управлению украинской ГТС с возможностью возвращения газопроводов в случае разногласий партнеров. С другой — Россия будет более осторожна при подписании любых сделок о партнерстве в обмен на скидки в цене газа.


Как сообщили вчера в министерстве энергетики Литвы, Стокгольмский арбитражный суд отклонил требования ОАО "Газпром" возместить убытки от разделения компании Lietuvos dujos. Суд окончательно утвердил право литовского правительства инициировать расследование деятельности газовой компании в Вильнюсском окружном суде и отклонил все требования "Газпрома" о возмещении ущерба, а также постановил, что российская монополия не может запрещать правительству Литвы поднимать в суде вопросы о соответствии руководителей компании занимаемым должностям.

В минэнергетики Литвы отмечают, что решение арбитража еще раз свидетельствует о том, что вопрос о деятельности Lietuvos dujos и реализации Третьего энергетического пакета ЕС в газовом секторе "Газпром" должен решать путем не арбитража, а добровольных переговоров.

Lietuvos dujos является монополистом по поставкам газа потребителям в Литве и его транзиту через территорию страны. Германскому E.On Ruhrgas International принадлежат 38,9% акций Lietuvos dujos, "Газпрому" — 37,1%, минэнергетики — 17,7%. В прошлом году правительство Литвы потребовало разделения активов компании по трем видам бизнеса: транспорт газа, газораспределение и продажа газа. Такой реорганизации требуют от Литвы нормы Третьего энергопакета ЕС. Акционеры Lietuvos dujos договорились, что к 2014 году компания будет полностью поделена. Непосредственно за Lietuvos dujos останется лишь продажа газа, а ее магистральные газопроводы и газораспределительные сети будут переданы вновь созданным компаниям. Первая появится к июлю 2013 года, вторая — к 2014 году, при этом газораспределительная компания останется дочерним обществом Lietuvos dujos.

Против разделения Lietuvos dujos неоднократно выступал "Газпром". Являясь монополистом по поставкам газа в Литву, он всегда подчеркивал, что не хочет терять влияние на активы Lietuvos dujos. Однако власти Литвы проигнорировали мнение "Газпрома" даже на фоне существенного роста цены газа для страны (более $500 за 1 тыс. кубометров). В этом Литве помогла немецкая E.On Ruhrgas International, вместе с которой минэнергетики Литвы смогло провести нужное решение. E.On Ruhrgas поддержала Литву, поскольку сама попадает под нормативы ЕС. План разделения Lietuvos dujos еще должно утвердить правление компании, а акционерам придется выбрать оценщика выделяемых активов. Магистральные газопроводы могут оказаться во вновь созданной компании, подконтрольной правительству Литвы, или же будут переданы действующему оператору электросетей Litgrid. Аналогичное разделение проводится в Польше и Эстонии, там газотранспортные операторы (Gaz System и Elering) оказались подконтрольны государству на 100%.

В пресс-службе "Газпрома" комментировать проигрыш в Стокгольмском арбитражном суде вчера отказались. Официально ситуацию не комментируют и в украинском Министерстве энергетики и угольной промышленности. Источник "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности минэнергетики считает, что проигрыш компании может повлиять на ход переговоров между Россией и Украиной о цене газа. "По-сути, европейский суд сегодня четко дал понять, что Энергохартия и Третий энергопакет не позволяют объединять транспортировку и поставку газа на рынок,— говорит собеседник "Ъ".— Это значит, что в случае создания консорциума на базе украинской ГТС "Газпрому" придется отказаться от работы на внутреннем рынке компании "Газпромсбыт-Украина", а также от любых добывающих проектов в том числе и на площади Паласа в Черном море".

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что после литовского инцидента "Газпром" гораздо осторожней будет относиться к созданию новых совместных предприятий на базе ГТС со странами, присоединившимися к Энергохартии. "Скорее всего Россия предпочтет договариваться о снижение цены на базе некоторых политических уступок,— соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.— Потому что, по сути, у Украины после решения Стокгольмского арбитража появляется механизм вывода из будущего консорциума газотранспортной системы при условии, если в него предварительно войдет любой другой актив, кроме транспортного, например распределительные сети или хотя бы одно месторождение". Посол РФ в Украине Михаил Зурабов, вчера заявил, что наиболее действенным способом добиться снижения цены газа для Украины является вступление страны в Таможенный союз. Господин Зурабов также добавил, что интерес России к созданию консорциума на базе украинской ГТС снизился.

Олег Гавриш


Украина увеличила закачку газа в ПХГ

Вчера Кабмин распространил заявление, согласно которому запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины в период с 15 апреля по 29 июля 2012 года выросли почти вдвое — до 14,1 млрд кубометров. По данным правительства, в ПХГ страны закачано 7,1 млрд кубометров природного газа. "Закачка идет с опережением плановых показателей, в хранилищах на сегодня накоплено порядка 14,1 млрд кубометров",— отметили в правительстве. Напомним, что ожидаемый баланс поступления и распределения природного газа на 2012 год предусматривает закачку природного газа в ПХГ Украины в объеме 13,1 млрд кубометров, в том числе во II квартале — 4,8 млрд кубометров, в III — 7,6 млрд кубометров, в IV — 646 млн кубометров. В апреле 2012 года Украина завершила сезон отбора природного газа из собственных ПХГ и начала сезон закачки.

Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №122 от 01.08.2012, стр. 1