• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Хакеров зовут на госслужбу

Глава киберкомандования США призвал их встать на защиту интересов государства

В прошедшей на днях в США крупнейшей конференции хакеров впервые принял участие директор Агентства национальной безопасности, шеф киберкомандования генерал Кит Александер. Главной же сенсацией стало то, что руководитель самой закрытой спецслужбы США призвал американских хакеров встать на защиту интересов страны и начать активно сотрудничать с госорганами. В связи с этим российские эксперты обвиняют США в "применении двойных стандартов", а источник "Ъ" в МИД РФ — в "лицемерии и провоцировании народной хакерской войны".


Уже само участие генерала Кита Александера в 20-й ежегодной конференции хакеров в Лас-Вегасе Def Con стало беспрецедентным шагом. Глава самой секретной американской спецслужбы — Агентства национальной безопасности (АНБ), одновременно возглавляющий киберкомандование ВС США, крайне редко выступает на публике. Впрочем, на сей раз публика была необычная: генерала слушали 13 тыс. хакеров из США и ряда других стран. "Александер завоевал к себе расположение, надев "форму" хакеров — джинсы и футболку, прогуливаясь по залам и выражая одобрение по поводу новых хакерских разработок, включая инструменты обнаружения вторжения и разработки в области криптологии",— описала поведение генерала газета Guardian.

Но главной сенсацией стало выступление генерала. Уже в самом начале он подчеркнул общность позиций правительства США и хакеров. По его словам, власти активно работают над улучшением системы защиты персональных данных, а хакеры могли бы помочь им защитить сети с помощью новых инструментов. "Вы должны присоединиться к нам и помочь",— обратился к участникам конференции глава АНБ. В завершение же своей речи генерал Александер пригласил тех, кто считает себя хорошим специалистом по взлому компьютерных сетей, подать резюме в АНБ или киберкомандование. Публика ответила на его предложение бурными аплодисментами.

По словам первого замдиректора Института проблем информационной безопасности МГУ Валерия Ященко, и АНБ, и киберкомандование уже несколько лет используют подобные площадки для вербовки "сливок хакерского сообщества" и даже спонсируют их организацию. "В рамках таких мероприятий всегда проводятся соревнования по поиску уязвимых мест и взлому сетей, зачитываются доклады о новых разработках. Для спецслужб и киберкомандования это ценнейший рекрутинговый инструмент",— пояснил господин Ященко "Ъ". По его словам, большое количество талантливых хакеров необходимо США для "закрепления их монопольного положения в киберпространстве".

Между тем эксперт напоминает, что, когда в 2007 году в ходе конфликта вокруг переноса Бронзового солдата в Таллине эстонские государственные интернет-ресурсы подверглись мощным кибератакам, Запад, и прежде всего США, обвинили в этом Россию. Доказать, что за атакой стояли официальные российские структуры, впрочем, не удалось. Тем не менее широко распространилась версия, что ее осуществили хакеры-патриоты с одобрения Кремля или же по его заказу. В США тогда многие политики возмущались подобной практикой. "Они и сегодня продолжают критиковать Россию, хотя сами открыто привлекают хакеров к сотрудничеству с госорганами. Это явные двойные стандарты",— считает господин Ященко.

В российском МИДе, активно занимающемся продвижением идеи принятия международных правил поведения в киберпространстве, на инициативу генерала Александера отреагировали еще жестче. "Значит, если хакеры из других стран защищают интересы своих государств, это плохо. А если американские хакеры нападут на другую страну в интересах США, это хорошо? Ведь их навыки вряд ли будут использовать только для защиты американских сетей",— заявил "Ъ" источник в российском дипведомстве, напомнив, что в декабре киберкомандование получило от Конгресса добро и деньги на развитие наступательного кибероружия.

Собеседник "Ъ" выразил опасение, что некоторые американские хакеры, не заинтересованные в работе на госслужбу, могут воспринять слова главы АНБ как поощрение атак на реальных и мнимых оппонентов США. "В этом контексте заявление Александера стоит рассматривать как провоцирование виртуального каперства и призыв начать народную хакерскую войну,— предупредил дипломат.— Власти же США при этом смогут лицемерно снять с себя ответственность за действия своих граждан, хотя именно они и санкционировали этот беспредел".

Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение