• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Нефтепродукт не пахнет

На Комсомольском НПЗ приостановят работу одной из установок

Жители Комсомольска-на-Амуре пожаловались на местный НПЗ, принадлежащий «Роснефти»: горожане утверждают, что завод с начала июля осуществляет аварийные выбросы вредных веществ. Надзорные органы явных нарушений пока не выявили, но после вмешательства в ситуацию краевых властей рекомендовано приостановить работу одной из установок НПЗ. Горожане настаивают, что выбросы продолжаются по ночам. По мнению экологов, к замерам необходимо привлекать независимую лабораторию.


Жители Комсомольска-на-Амуре подали жалобы в департамент Росприроднадзора по ДФО, городскую администрацию и территориальный орган ГО и ЧС на ООО «РН — Комсомольский нефтеперерабатывающий завод» («дочка» НК «Роснефть»). Жалобы направлены в инстанции 17 июля, их тексты размещены на сайте Demokrator.ru на минувшей неделе. Аварийные выбросы горожане связывают с новой установкой замедленного коксования НПЗ (с начала июля на ней шли пусконаладочные работы). В течение месяца жители нескольких районов жалуются на головную боль, тошноту, кашель, в которых видят симптомы отравления сероводородом. На этом основании горожане просят у властей принять меры, в частности — проверить выбросы КНПЗ в атмосферу на сероводород, оксид углерода и предельные углеводороды, причем с привлечением независимой организации.

Как сообщила „Ъ“ одна из жителей города, в среду в Комсомольск-на-Амуре приехала комиссия из представителей Роспотребнадзора и Росприроднадзора и произвела замеры. «Но замеряют днем, а когда заканчивается рабочий день у госслужащих, из труб завода валит дым. Домашних животных рвет каждый день, взрослые кашляют, дети мучаются, а врачи отказываются ставить им „отравление“, говорят — или ОРЗ, или обращайтесь в судмедэкспертизу»,— рассказала горожанка.

В управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю подтвердили, что комиссия провела замеры в Комсомольске-на-Амуре, и в понедельник начальник отдела санитарного надзора краевого Роспотребнадзора Валентина Чистяк сообщила „Ъ“, что превышений ПДК не зафиксировано, но «поскольку ситуация неординарная, запахи остаются», будут проводиться дополнительные замеры. В Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратуре „Ъ“ пояснили, что в настоящий момент идет проверка всех обстоятельств. «По завершении проверки мы сообщим гражданам и СМИ о результатах»,— заверила представитель прокуратуры.

В минувшую пятницу городские власти провели совещание по ГО и ЧС, на котором рассмотрели проблему, сообщили в пресс-службе администрации города. «По информации господина Шихалева (главы краевого минприроды.— „Ъ“), в правительство края за последний месяц обратились более 300 комсомольчан по поводу едкого запаха воздуха, о сложившейся ситуации было доложено губернатору края», — сказано в сообщении. Также в пресс-службе процитировали слова технического директора КНПЗ (его имя не названо) о том, что завод работает в штатном режиме. По его словам, начиная с 13 июля заводские станции наблюдения за окружающей средой не зафиксировали превышений ПДК. По словам представителя завода, идет работа по усовершенствованию конструкции факельной установки, однако она «работает в соответствии с технологическим циклом, все, что сбрасывается на нее, сгорает». «Неприятный запах явно ощущается, но станции Росгидромета не выявляют превышения по сероводороду. Это может означать наличие других веществ в атмосфере»,— сказано в сообщении пресс-службы мэрии города.

Между тем, жительница Комсомольска-на-Амуре говорит, что на сайте мэрии размещены протоколы замеров, и превышение ПДК зафиксировано лишь 13 июля (согласно данным протокола, копия которого есть в редакции, во время замера №147 концентрация составила 1,42 мг/куб м., ПДК составляет 0,008 мг/куб м., то есть превышение в 177,5 раз.— „Ъ“). «Но замеры были только по дигидросульфиду (сероводороду), что еще может быть в воздухе — неизвестно»,— резюмировала собеседница „Ъ“.

Как стало известно вчера, в понедельник краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям рекомендовала предприятию приостановить работы на установке замедленного коксования. «Работа должна быть приостановлена в течение двух дней. После этого специалисты будут смотреть — изменится ситуация с загрязнением воздуха или нет. Возобновить работу оборудования предлагается только после комплексной проверки на заводе»,— цитируют в пресс-службе и. о. зампреда правительства края по вопросам социальной инфраструктуры Анатолия Литвинчука. В пресс-службе КНПЗ заверили „Ъ“, что рекомендации комиссии завод выполнит — приостановит пусконаладочные работы и вызовет проектировщиков установки для консультаций.

Председатель дальневосточного совета российской экологической партии «Зеленые» Виктор Сайков говорит, что в связи со сложившейся ситуацией необходима общественная экспертиза выбросов завода, для чего нужно привлечь независимую лабораторию. Но сначала потребуется оспорить или доказать сомнительность результатов работы госкомиссии. «Это будет сложно. По моему опыту, выбросы предприятия-нарушители делают в ночное время, когда госорганы не работают. А для независимой экспертизы нужны немалые деньги. Но жалобы горожан не могут быть безосновательны, будем заниматься этим делом»,— заключил эколог.

Вадим Пасмурцев


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) №140 от 01.08.2012

наглядно

Приложения Реклама Подписка Контакты В лучших местах

Приложение