• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

-->

Владимир Литвин не смог уйти с работы пораньше

Парламент отказался принять отставку спикера

Вчера состоялась внеочередная сессия Верховной рады. Депутаты отказались отправить в отставку спикера Владимира Литвина — вместо этого 266 парламентариев выразили ему вотум доверия. Кроме того, парламент не поддержал идею отменить свое решение о выделении средств на закупку видеокамер для избирательных участков. Вместе с тем депутаты не оставили без внимания тему предстоящих выборов и живо обсуждали итоги съезда объединенной оппозиции.


Распоряжение о созыве внеочередной сессии Верховной рады спикер Владимир Литвин подписал 26 июля. Представители фракции Партии регионов, инициировавшей внеочередную сессию для принятия изменений в госбюджет и ратификации договора о зоне свободной торговли с СНГ (подробнее см. стр. 7), начали собираться в сессионном зале заранее. За полчаса до начала заседания возле президиума собралось около десяти народных депутатов большинства на случай, если оппозиционеры предпримут попытку его заблокировать. Впрочем, опасения оказались напрасными — в сессионном зале депутатов фракций "БЮТ-Батькивщина" и "Наша Украина--Народная самооборона" почти не было. Большая их часть сконцентрировалась в кулуарах, где они живо обсуждали неожиданные для многих депутатов итоги съезда объединенной оппозиции (см. стр. 3). "Мы получили SMS: в Раду прийти, но в зал не заходить",— рассказал "Ъ" один из оппозиционеров.

Открыв сессию, председатель Верховной рады Владимир Литвин предоставил слово народному депутату Арсению Яценюку (НУНС). Назвав парламент "антиукраинским кублом" и "образцом коррупции", он заявил, что заседание является нелегитимным, подчеркнув, что в зале находится всего 142 депутата, хотя по данным системы "Рада", зарегистрировалось 236 человек. "Голосуйте дальше карточками, которые вы друг другу передаете, потому что у вас что кредитная карточка, что карточка народного депутата — одно и то же",— заявил господин Яценюк.

После этого спикер объявил о выходе из фракции "БЮТ-Батькивщина" народных депутатов Сергея Мищенко и Вадима Коротюка. Мотивов своего решения господин Мищенко не скрывал. К такому шагу его подтолкнула обида на своих коллег по фракции — утром депутат узнал, что в избирательном списке "Батькивщины" он посеян под 142-м номером, что не гарантирует ему попадание в Верховную раду VII созыва. "Если в этой партии ("Батькивщине".— "Ъ") так оценивают верность, лучше я уйду. Если они считают, что в следующем созыве такой штык, как Мищенко, им не нужен, то я с таким генералитетом не могу идти в бой",— заявил господин Мищенко, упомянув, что был активным участником "баррикад, судов, ночевок в больницах", не стал "тушкой" и даже отказался от звания заслуженного юриста, которое ему присвоил президент Виктор Янукович. Отказываться от политики Сергей Мищенко не намерен и готовится побороться за депутатский мандат как самовыдвиженец по 98-му избирательному округу (Яготин, Киевская область).

Господин Мищенко оказался не единственным недовольным списком. "В партии зреет бунт,— позже сообщил Ъ источник в "Батькивщине".— Есть информация о подготовке открытого съезда, на котором будет принято обращение к Юлии Тимошенко. Кроме того, есть те, кто готов выйти к прессе с информацией о перевороте в партии".

Тем временем в сессионном зале началось рассмотрение вопросов, внесенных в повестку дня. Первым был пункт об отставке Владимира Литвина. Объявив об этом, спикер сразу же покинул сессионный зал, предоставив право вести заседание первому заместителю председателя Верховной рады Адаму Мартынюку. Напомним, ранее господин Литвин написал заявление об отставке после того, как в его отсутствие состоялось голосование по закону "Об основах государственной языковой политики" (см. "Ъ" от 4 июля).

Рассмотрение вопроса о будущем Владимира Литвина заняло не более пяти минут. Адам Мартынюк поставил на голосование проект постановления, внесенный главами фракций Партии регионов, Компартии, Народной партии и группы "Реформы ради будущего". В документе предлагалось отказать Владимиру Литвину в удовлетворении его заявления, подтвердить его полномочия и "выразить ему вотум доверия". Это решение поддержали 266 народных депутатов. При этом заявлению об отставке вице-спикера Николая Томенко, написанному в один день с заявлением Владимира Литвина, так и не дали ход. "Если он будет настаивать на рассмотрении своего заявления, Верховная рада может вернуться к этому вопросу в сентябре, но пока я настойчивых требований не слышал",— заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Сохранив за господином Литвином пост спикера, депутаты большинства рассчитывают на то, что он подпишет закон "Об основах государственной языковой политики". Тем более после того, как вчера оппозиция предприняла безуспешную попытку отменить принятие этого документа, расширяющего, в частности, права русского языка (см. стр. 3). "Ст. 94 Конституции гласит, что спикер парламента обязан подписать закон. На сегодняшний день нет оснований и предлогов для того, чтобы он (Владимир Литвин.— "Ъ") не подписал его. Если он этого не сделает, то нарушит закон, а нарушив закон, подпадет под ответственность как должностное лицо, которое сознательно пошло на такой шаг. То есть он обязан это сделать",— заявил Александр Ефремов.

Депутаты большинства отказались удовлетворить еще одно требование оппозиции. Народный депутат Юрий Кармазин (НУНС) предложил принять проект постановления об отмене выделения почти 1 млрд грн на закупку веб-камер для избирательных участков. Напомним, ранее парламент поддержал соответствующий законопроект "регионала" Владислава Забарского (см. "Ъ" от 5 июля).

В Партии регионов уверены, что оснащение участков веб-камерами приведет к тому, что результаты выборов для оппозиции окажутся более низкими. "Нам известны случаи, особенно в Западной Украине, когда миллионы людей выезжали за границу на заработки, а оставшиеся голосовали за половину села. Сейчас все это будет сниматься на видеокамеру, а это уже тюрьма. Конечно, это сильный удар по электоральной базе оппозиции",— заявил первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

"За выборами будет видеонаблюдение, а за подсчетом голосов — нет,— в свою очередь возмутился Юрий Кармазин.— Речь идет о выделении колоссальной суммы. Очень интересно, что закон еще не подписан, а в ЦИК уже говорят, что это (оснащение избирательных участков видеокамерами.— "Ъ") будут делать специалисты из Российской Федерации". Доводы господина Кармазина не нашли у депутатов поддержки — его проект поддержали всего три человека.

После рассмотрения всех вопросов, внесенных в повестку дня, Адам Мартынюк закрыл внеочередную сессию Верховной рады. В следующий раз депутаты соберутся уже 4 сентября.

Елена Геда


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №121 от 31.07.2012, стр. 1