Роман Троценко бросил якорь в "Роснефти"

Экс-глава ОСК стал советником Игоря Сечина

Экс-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко, по данным источников "Ъ", теперь работает советником руководителя "Роснефти" Игоря Сечина, который в бытность вице-премьером несколько лет возглавлял совет директоров ОСК. Опыт господина Троценко может понадобиться "Роснефти" при работе на шельфе, которая требует использования большого количества специальной морской техники, отмечают эксперты.

Бывший глава ОСК Роман Троценко несколько недель назад стал советником президента "Роснефти" Игоря Сечина, рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с ситуацией. В "Роснефти" эту информацию не комментируют. По словам собеседников "Ъ", господин Троценко пришел в нефтекомпанию, чтобы курировать ее шельфовые проекты, которые потребуют большого количества специализированной техники. Правда, является ли Роман Троценко официальным сотрудником "Роснефти", неизвестно. "Но он приходит на встречи, переговоры, есть в составе делегаций "Роснефти" именно в качестве советника Игоря Сечина",— говорит один из собеседников "Ъ".

О том, что у Романа Троценко "есть достаточно тесное взаимодействие с господином Сечиным", неоднократно говорили источники "Ъ" на рынке. Игорь Сечин возглавлял совет директоров ОСК до лета прошлого года. По данным источников "Ъ", господина Троценко ему "лично представил в качестве потенциального кандидата в президенты ОСК" Владимир Лисин. Впоследствии именно Владимир Лисин стал главой совета директоров ОСК вместо Игоря Сечина.

Роман Троценко покинул пост президента ОСК 1 июля (подробнее об этом см. "Ъ" от 18 июня). В этой должности его сменил Андрей Дьячков, до того возглавлявший производственное объединение "Севмаш" (входит в ОСК). На итоговой пресс-конференции в конце июня господин Троценко признал, что одной из основных причин его отставки стал "продолжающийся полтора года конфликт с министром обороны Анатолием Сердюковым" из-за ценообразования в рамках гособоронзаказа.

В преддверии ухода с поста президента ОСК Роман Троценко отказался рассказывать о своем новом месте работы. "Я антикризисный управляющий, думаю, что без работы не останусь",— сказал он на итоговой пресс-конференции. Он лишь добавил тогда, что летом планирует отдыхать. "У меня шестьдесят дней неотгулянного отпуска за три года работы в ОСК. Я хотел бы провести их с семьей и с детьми",— заявил господин Троценко.

Впрочем, источники "Ъ" на рынке и в профильных ведомствах уверяли, что Роман Троценко, несмотря на сезон отпусков, "активно рассматривает варианты новой работы". Однако, где именно будет работать господин Троценко, ни один из собеседников "Ъ" сказать наверняка не мог. Один из источников утверждал, что экс-президент ОСК может возглавить "новый крупный холдинг, который будет специализироваться на производстве добывающего оборудования под проекты в нефтегазовом секторе, в том числе шельфовые". Другой собеседник "Ъ" уверял, что "Роман Троценко может получить должность в новом Фонде перспективных исследований в области ОПК". Создание этого фонда лоббировал председатель Военно-промышленной комиссии, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Новая организация будет размещать заказы на разработку технологий "в области военного, специального и двойного назначения" и, по сути, должна стать российским аналогом американского Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA).

"Появление Романа Троценко в "Роснефти" и команде Игоря Сечина вполне логично, в первую очередь это можно объяснить существованием личных связей между ними",— считает Надежда Малышева из PortNews. При этом она отмечает, что "взаимодействие между ОСК и "Роснефтью"' во время работы Романа Троценко в корпорации было невелико". В первую очередь оно касалось строительства танкеров и буксиров ледового класса, а также судов обеспечения на мощностях Дальневосточного центра судостроения и судоремонта ОСК для "Роснефтефлота". Остальные проекты ОСК для "Роснефти" "пока находятся на уровне планов",— подчеркивает аналитик.

Так, в апреле ОСК, "Роснефть" и ExxonMobil подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает возможность строительства на мощностях корпорации 15 буровых платформ для работы в Карском море. Кроме того, ОСК планирует к 2014-2015 году построить для "Роснефти" полупогружную буровую установку ледового класса "Большая Медведица". Установка будет строиться на верфи "Восток-Raffles" на Дальнем Востоке. "Пока же основными партнерами ОСК в области шельфовых проектов были в основном "Газпром" и ЛУКОЙЛ, под планы которого по освоению месторождений на Каспии ОСК покупала "Каспийскую энергию"",— резюмирует Надежда Малышева.

Между тем при участии Романа Троценко "Роснефть" уже получила один актив. В конце июня она приобрела у ОСК мазутный терминал, расположенный на территории Мурманского судоремонтного завода N35 (терминал по перевалке нефти и нефтепродуктов на базе ООО "Полярный терминал"), примерно за 900 млн руб. (см. "Ъ" от 17 июля). Структуры ОСК купили "Полярный терминал" в 2006 году с целью последующей перепродажи. "Корпорация привела все в порядок, разобралась с юридическими вопросами, "упаковала" и выставила на продажу",— говорил один из собеседников "Ъ". Правда, как распорядиться новым активом, в "Роснефти" пока не решили, госкомпания рассматривает разные варианты: либо его реконструкция с целью перевалки мазута, либо как площадка для освоения шельфовых проектов.

Егор Попов, Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...