"Открытое правительство" столетней выдержки

В административной сфере любое новшество оценить достаточно сложно. Например, говорить что-либо об "Открытом правительстве" до вчерашнего дня было одновременно и легко, и сложно. С одной стороны, до 26 июля можно было рассматривать его как обычный экспертный институт при Белом доме, которых с начала 2000-х создавалось в том или ином статусе столько, что для подсчета их нужен отдельный экспертный институт. С другой стороны, можно было с минимальными потерями игнорировать именно институт (а не его продукцию, которая может быть разного качества) — без формализованного интерфейса взаимодействия с Белым домом "Открытое правительство" властью не является. То, что Михаил Абызов является министром, то есть членом правительства, утешение лишь для него лично: без базовой структуры Белого дома, министерства министр без портфеля — обыкновенный советник премьер-министра. 26 июля все наконец исправилось принятием постановления правительства с "Положением о правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства"".

Как и ожидалось, чтобы соединить экспертный институт с административным институтом, министра Абызова недостаточно — комиссия, исходя из ее положения, является чем-то вроде интерфейса между "Открытым правительством" и обыкновенным правительством. Комиссию возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, а управляет комиссией его заместитель, министр, то есть господин Абызов (сходная конструкция работает, но не без проблем, в военно-промышленной комиссии). Самостоятельность комиссии сильно ограничена тем фактом, что собственного полноценного секретариата, как у вице-премьера или министерства, у нее нет — организационно-техническим обеспечением ее работы занимается аппарат правительства под руководством вице-премьера Владислава Суркова.

Самое важное в интерфейсе полномочия комиссии — и здесь у нее проблемы. Собственных выделенных внутриправительственных полномочий у нее в общем нет — в теории только ее двигатель, министр Михаил Абызов, имеет право согласовывать внутриправительственные документы, относящиеся к ведению "Открытого правительства". Кроме того, комиссия имеет возможность встраиваться в две вотчины Владислава Суркова — систему управления кадрами, кадровым резервом и т. д., а также в систему оценки эффективности работы обычного правительства. В последнем "Открытое правительство" будет конкурировать с Агентством стратегических инициатив и Минэкономики: эти ведомства в июле 2012 года уже заявляли, что пресловутые KPI (key performance indicators — ключевые показатели эффективности) будут вырабатываться на основе "дорожных карт" дерегулирования экономики. О составе комиссии как таковой в положении о ней ничего не сказано: то, какой перевес в ней получит аффилированный с госаппаратом контингент, определит ее судьбу.

Кажется, я знаю, на что все это больше всего похоже: в этой конфигурации "Открытое правительство" является подобием царской Государственной думы первого-второго созыва. Разве что нет выборов в нее по куриям, но, по существу, они идут прямо сейчас — в "Открытом правительстве", видимо, будут и рабочие, и юристы, и бизнесмены, и православие, и инородцы. Решает институт совершенно те же задачи: это состоящий из квалифицированных и имеющих авторитет в обществе людей полностью управляемый и контролируемый исполнительной властью парламент с законосовещательными функциями. Неясно только, зачем нам столько новых парламентов, учитывая и АСИ, и Общественную палату,— не потому ли их так много, что с обычным парламентом проблемы?

Дмитрий Бутрин,

заведующий отделом экономической политики

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...