Золото первой пробы

Арсен Галстян принес России первую победу на Играх-2012, а российским дзюдоистам - первую победу на Олимпиадах вообще

Дзюдо

Сборная России открыла счет завоеванным на лондонской Олимпиаде золотым медалям в первый же ее день. В том виде, в котором золота никогда до этого не добывала. В том виде, в котором четыре года назад в Пекине вообще осталась без единой награды. Сильнейшим дзюдоистом в категории до 60 кг стал 23-летний Арсен Галстян. И у его триумфа был несомненный итальянский привкус. За выигранным Галстяном за 40 сек. спринтерским финалом наблюдал АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

На этом турнире Арсену Галстяну секундировал Виталий Макаров. Знаменитый дзюдоист, он в 2004 году сам чуть было не добрался до олимпийского золота в Афинах — проиграл в финале. А теперь он стоял в 2 м от Галстяна, которого выводил на татами, и выглядел так, словно машина времени вернула его на восемь лет назад, в раскаленную Грецию,— только теперь финал остался за ним.

Виталия Макарова, конечно, тоже поздравляли. И, конечно, его невозможно было не спросить, чего же такого не было у него, у других, безусловно, талантливых отечественных дзюдоистов, чтобы прервать эту серию неудач на ближних и дальних подступах к олимпийскому золоту раньше, чем прервал ее Галстян. Макаров ответил моментально, ни на секунду не задумавшись. "Эцио. Эцио Гамбы у меня не было. Поэтому я второй, а он,— тренер кивнул в сторону чемпиона,— первый".

Эцио Гамбу, известного итальянского тренера, назначили наставником мужской сборной России по дзюдо как раз после пекинского провала. Галстян, тогда еще совсем молодой, был одним из первых новичков, кого он рекрутировал в команду. "Понимаете,— объяснял Виталий Макаров,— любой спортсмен — это такой самородок, требующий огранки. Так вот у Гамбы есть знания, умения, которые позволяют самородки превращать в бриллианты. На Арсена он обратил внимание сразу. Рискнул, включил в сборную — и тот сразу выиграл чемпионат Европы. А сегодня — он уже олимпийский чемпион".

А олимпийский чемпион в это время вспоминал схватки, которые принесли России это золото. У него была такая сетка, что врагу не пожелаешь. В четвертьфинале он боролся с корейцем Гван Хьюн Чоем, и соперники так и не провели ни одного результативного действия. В таких случаях победителя определяют судьи, исходя из своих ощущений насчет того, кто был активнее. Они пропустили в полуфинал Галстяна.

Виталий Макаров говорил, что если какую-то из схваток для Арсена Галстяна и стоило называть переломной на этом турнире, то именно с корейцем. "Он очень неудобный: не идет в открытую борьбу, опасен до самого конца. С ним надо быть предельно внимательным. Когда Галстян прошел его, мы выдохнули. Было понятно, что этот локомотив уже не остановить",— отметил тренер.

Зрителям, впрочем, понятно это было едва ли. Наоборот, в полуфинале многие ставили на узбека Ришода Собирова — не ставить было трудно, поскольку два последних чемпионата мира выиграл он, а не кто-то другой. Арсен Галстян поймал Собирова на прием в овертайме.

А потом был финал. Перед его началом на трибунах зала комплекса ExCel взметнулись десятки японских флагов — флагов страны, которая, в отличие от России, в дзюдо никогда не находилась на вторых ролях и на дефицит золотых наград не могла жаловаться. В субботу она рассчитывала выиграть очередное золото — благодаря Хироаки Хираоке. На прошлогоднем мировом первенстве в Париже тот уступил только Ришоду Собирову.

Флаги взметнулись. Но поводы снова поднимать их, снова подбадривать своего у тех, кто знамена принес с собой, исчезли меньше чем через минуту после начала схватки.

Виталий Макаров, объясняя за счет чего Арсен Галстян сотворил олимпийский прорыв, говорил, что знал: главным для того будет совершить как можно меньше ошибок. "Он совершил их минимальное количество — ни одной фатальной",— сообщил Макаров.

Фатальную совершил Хираока. Попробовал подловить Галстяна, замешкался на секунду — и вскоре уже лежал на ковре. Вопрос был в том, как оценят такой бросок. Справа от меня был сектор, где разместились в основном тренеры участников турнира, то есть люди, разбирающиеся в правилах. Все вскочили с мест и кричали: "Иппон!"

Иппон — это чистая победа, дзюдоистский нокаут. Судьи взяли паузу, которая продлилась в итоге гораздо дольше самой финальной схватки, и шанса продлить ее японцу не дали.

А спустя пять минут Арсена Галстяна уже рвали на части в смешанной зоне. И статный джентльмен в форме сборной России, вдруг заглянув в нее в разгар праздника, даже не попытался вырвать из него спортсмена. Просто крикнул ему: "Мужчина!" По-русски, хотя для итальянца этот язык считается вроде бы довольно сложным.

Виталий Макаров позвал его: "Эцио, подойди к нам!" Гамба извинился: "Я пойду. Много работы в зале". Тоже по-русски и почти, как показалось, без акцента.

Дзюдо

Мужчины. 60 кг. 1. Арсен Галстян (Россия). 2. Хироаки Хираока (Япония). 3. Ришод Собиров (Узбекистан) и Фелипи Китадаи (Бразилия).

Женщины. 48 кг. 1. Сара Менезес (Бразилия). 2. Алина Думитру (Румыния). 3. Шарлин ван Сник (Бельгия) и Ева Черновицки (Венгрия). 52 кг. 1. Ан Гым Э (КНДР). 2. Янет Берма Акоста (Куба). 3. Розальба Форчинити (Италия) и Присцилла Ньето (Франция).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...