• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Цену снизят до уровня моря

Россия хочет увязать стоимость газа с модернизацией Черноморского флота

Россия не против возобновления переговоров о снижении цены газа для Украины. Украинская сторона рассчитывает, что компромисс в газовом вопросе будет найден благодаря снижению спроса на топливо со стороны промышленных потребителей. Правда, Россия теперь тесно увязывает газовый вопрос с модернизацией Черноморского флота в Крыму. Активизировать переговоры может и завершение оценки украинской газотранспортной системы, что позволит вновь говорить о создании газотранспортного консорциума, отмечают эксперты.


В пятницу в Минэнерго сообщили, что в январе-июне 2012 года импорт российского газа сократился на 44,8%, до 15,9 млрд кубометров. Столь существенное падение объясняется прежде всего высокой базой сравнения. Ведь в 2011 году "Нафтогаз Украины" был вынужден закупить 12,1 млрд кубометров газа, чтобы исполнить решение Стокгольмского арбитража, обязавшего вернуть этот объем швейцарской RosUkrEnergo. Впрочем, за последние полгода снизился и объем потребления газа — на 2,2 млрд кубометров, или на 6,8%, до 30,9 млрд кубометров.

Высокопоставленный источник "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго объясняет, что сейчас предприятия ищут возможности для замены газа более дешевыми видами топлива. В первую очередь на общем объеме потребления сказался переход на уголь некоторых теплокоммунэнерго и тепловой генерации. "Те планы, о которых мы заявили еще в прошлом году, постепенно воплощаются в жизнь,— говорит собеседник "Ъ".— Чем дольше Россия будет продолжать политику высоких цен, тем меньше ее газа мы будем покупать". Напомним, что ранее Кабмин утвердил газовый баланс страны на 2012 год, предусмотрев сокращение закупок у "Газпрома" на треть по сравнению с контрактными объемами — до 27 млрд кубометров. Новой редакцией "Энергетической стратегии Украины до 2030 года" предусмотрено, что в течение пяти лет — с 2012 по 2017 годы — Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 млрд до 12 млрд кубометров (см. "Ъ" от 21 июня).

В пресс-службе "Газпрома" официальных комментариев не предоставили. Однако источник в компании рассказал "Ъ", что такое резкое снижение вызывает обеспокоенность. "Безусловно, нам необходимо возобновлять переговоры о снижении цены газа и, главное, о том, чтобы Украина придерживалась контрактных обязательств при его закупке,— заявил собеседник в монополии.— Мы предлагали скидки на уровне тех, что получили европейские потребители газа, однако украинская сторона потребовала нереальных скидок и заявила в одностороннем порядке о снижении потребления газа". Напомним, что "Газпром" ранее предлагал снизить цены на 10%. Однако украинские власти настаивают, что цена должна быть уменьшена с нынешних $415 до $230-250 за тысячу кубометров.

Сейчас существуют и политические предпосылки для возобновления переговоров о цене газа для Украины. Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает: "Последние переговоры между президентами двух стран показали, что России не удается без существенных уступок решить важную для нее проблему модернизации Черноморского флота". О том, что Россия увязывает газовую тему с модернизацией флота, на прошлой неделе в интервью "BBC Украина" заявил и бывший депутат российской госдумы, член совета по внешней и оборонной политике РФ Константин Затулин. Он отметил, что Россия готова снизить стоимость газа в обмен на договор о замене старых кораблей Черноморского флота РФ на новые.

Подписанное еще в 1997 году российско-украинское соглашение о разделе Черноморского флота СССР зафиксировало лишь перечень кораблей, судов, самолетов и частей флота, находящихся на территории Украины и подлежащих разделу. Договоренность, однако, не предусматривает механизма замены вооружения Черноморского флота. Предполагается, что эта проблема будет урегулирована путем заключения нового соглашения. Однако его обсуждение длится уже почти десять лет. Украина настаивает, что любая замена, например, кораблей Черноморского флота, во-первых, должна проводиться с разрешения Киева, а во-вторых, проходить по принципу "тип на тип" и "класс на класс". А российская сторона стремится нарастить мощность флота в Крыму.

Вчера впервые за шесть лет День военно-морского флота России в Севастополе праздновали сразу два флота — украинский и российский. Командующий флотом контр-адмирал Александр Федотенков заявил, что Россия рассчитывает заключить соглашение с Украиной о порядке модернизации Черноморского флота в Крыму до конца 2012 года. "Сейчас мы продолжаем переговоры по конкретизации документа, дополняющего соглашение 1997 года о разделе Черноморского флота. Формирование этого документа вступило в завершающую фазу. Мы рассчитываем подписать его до конца года. Соглашение предоставит нам возможность заводить новые корабли в Севастополь",— сказал командующий.

Впрочем, источник "Ъ" в Минэнерго говорит, что украинская сторона не готова на условия, предложенные "Газпромом". "Мы настроены вести переговоры, но не хотим привязываться к политическим вопросам и, конечно, мы не готовы довольствоваться 10-процентной скидкой на газ",— говорит источник в министерстве. Ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Сергей Дяченко уверен, что переговоры о газе не могут не затронуть вопрос создания консорциума на базе украинской газотранспортной системы, оценку которой на следующей неделе должна дать Baker Tilly Ukraine. Оценка важна для создания газотранспортного консорциума, что, как рассчитывает украинское правительство, позволит снизить цены на российский газ. Ранее украинская ГТС уже дважды оценивалась: в 2007 году — в $24,8 млрд, а в 2009 году — в $9,9 млрд. "С учетом того, что Украина действительно снижает потребление газа, Россия сейчас более склонна к компромиссам,— говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. А реальная оценка ГТС может ускорить переговоры о скидках в обмен на создание консорциума". В пятницу в "Газпроме" возможное создание консорциума комментировать не стали.

Олег Гавриш; Дмитрий Беликов, Москва


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №120 от 30.07.2012, стр. 5