Интервью со Сванидзе

Николай Сванидзе: я не администратор, я журналист

Николай Сванидзе, возвращающийся с поста председателя ВГТРК в программу "Зеркало", возглавлял Российский телеканал 15 месяцев: он принял руководство им сразу после выборов президента 1996 года и ушел в момент преобразования ВГТРК в государственный медиа-холдинг. О причинах своего ухода НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ рассказывает ВИКТОРИИ Ъ-АРУТЮНОВОЙ.

— Как у вас складываются отношения с Сергеем Кириенко?
       — Было несколько разговоров. И все были конкретны, все конструктивны.
       — Почему создание холдинга ВГТРК произошло после прихода нового правительства?
       — До смены правительства создание холдинга было невозможно. Прежнее правительство было связано множеством нитей — иногда заметных, а чаще незаметных — с миром средств массовой информации. Эти нити не позволяли нарушать существовавший баланс сил, крайне невыгодный для государства. Новое правительство решило, что должен быть новый баланс, более выгодный государству. Я с этим согласен. Это, кстати, к вашему вопросу о моих взаимоотношениях с Кириенко.
       — Почему вы подали заявление об отставке в тот момент, когда ситуация с назначением еще не прояснилась?
       — Расклад, как я понимаю, вообще не был понятен до самого конца. Шла серьезная борьба — кто, как и кого. Поэтому я подавал заявление, исходя из других соображений.
       — Каких?
       — Из своих собственных. Дело в том, что руководить холдингом значило бы уйти из эфира. Вести еженедельную мощную аналитическую передачу, возглавляя такое здоровенное образование, было бы просто невозможно и неприлично. К тому же я, строго говоря, не администратор. Когда администрирование носит политический оттенок, оттенок борьбы, вызова, тогда — да. Тогда мне это интересно просто по психологическим причинам. Но административная рутина мне неинтересна. Когда я стал руководителем компании, я знал, что мне нужно сделать — надо собрать команду сильных профессионалов, которые сработаются друг с другом. Кстати, я так и сделал.
       — Но почему вы считаете, что в холдинге не будет той административно-политической борьбы, которая была на ВГТРК?
       — Сейчас произошел прорыв. Мы в течение года были в очень жесткой обороне. Без денег, будучи объектом если и не информационной войны, то постоянных нападок. Сейчас, я думаю, ситуация несколько изменилась. Да, она остается жесткой, да — напряженной, но это уже наступление.
       — Не окажется ли, что это наступление вновь превратится в оборону? С изменениями на ВГТРК вряд ли смирятся известные крупнейшие медиа-холдинги.
       — Конечно. Но я же остаюсь в команде. Мою отставку не нужно понимать так, будто бы я просто решил уйти от борьбы. Я в ином качестве буду поддерживать ту команду, которую я сам создавал,— в качестве журналиста. Я повторяю: мне, как начальнику, стыдиться за сделанное нечего, но в качестве журналиста я все-таки сильнее.
       — Не боитесь ли вы, что после ухода вас начнут обвинять, как обвиняют теперь Попцова и Сагалаева? Что начнутся проверки, будут искать финансовые злоупотребления?..
       — Естественно, на нас будут насылать проверки — у нас полно "доброжелателей". Но состояние компании совершенно иное, нежели тогда, когда я пришел. Вы заметили — я ушел без скандала, очень спокойно.
       — Могли бы вы дать какие-либо рекомендации новому руководителю вашего холдинга?
       — Я не могу дать никаких рекомендаций. Ситуация все время меняется, а Михаил Швыдкой — человек опытный, долгие годы проработавший заместителем министра. Как администратор он значительно опытнее меня, и с моей стороны было бы наглостью давать ему рекомендации. Что касается каких-то конкретных разговоров по конкретным людям и ситуациям, то какие-то уже были, а какие-то еще будут. Но они не носят характер рекомендаций.
       — Михаил Швыдкой, следуя вашему примеру, может привести с собой команду? Есть ли в этом необходимость?
       — И в этом вопросе я тоже не могу советовать Михаилу Ефимовичу. Думаю, ключевые фигуры будут сохранены.
       — Кого нужно считать ключевыми фигурами?
       — Прежде всего Михаила Лесина и Эдуарда Гиндилеева. Потому что один из них держит в руках технологию работы телевидения — он очень высокого класса телевизионный менеджер, а второй держит всю информацию. Во многом благодаря его усилиям ситуация в "Вестях" с конца прошлого года пошла в плюс. Я считаю, что два этих человека, два моих первых зама, имеют ключевое значение. И Михаил Ефимович это прекрасно понимает.
       — Будете ли вы в "Зеркале" способствовать укреплению нынешних позиций холдинга?
       — Разумеется. Как журналист я не ставлю перед собой задачу вступать с кем-нибудь в противостояние. Но, естественно, интересы команды и интересы ВГТРК для меня, как для автора и ведущего "Зеркала", очень важны.
       — Легче будет делать "Зеркало" после закрытия программы Сергея Доренко?
       — Присутствие или отсутствие Доренко для меня не имеет ровным счетом никакого значения. Тем более что я Доренко и не смотрел.
       — Принципиально?
       — Никакого принципа нет. Просто не видел необходимости.
       — Каковы, на ваш взгляд, перспективы холдинга?
       — Думаю, все получится, если останутся ключевые фигуры и если Михаилу Ефимовичу удастся прикрыть тех людей, которые будут заниматься технологией холдинга. Потому что председатель компании реально не технолог — он политическая фигура, его задача — беречь технологов.
       — А Михаил Швыдкой является той политической фигурой, которой были вы?
       — Да, несомненно. У Швыдкого есть ряд плюсов, о которых я не буду говорить,— это не совсем корректно, я уже его подчиненный. Но главный плюс в том, что он человек из той же команды.
       — Но он в этой команде не так давно?
       — Достаточно давно. Здесь все происходит очень быстро.