• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Спирт вывозят из тени

Минфин хочет полностью контролировать его транспортировку

Правительство ужесточает контроль над оборотом спирта. Министерство финансов предлагает теперь фиксировать вывоз продукции со спиртзавода, а также показания спидометра транспортного средства. Фактически эти показатели налоговая служба фиксирует на протяжении нескольких последних месяцев, но, по данным производителей, это пока никак не сказалось на доле теневой алкогольной продукции. Свести к минимуму нелегальный оборот спирта могло бы введение электронной системы учета, но этот процесс блокирует Кабмин, отмечают участники рынка.


В Минфине подготовили законопроект с изменениями в Налоговый кодекс, предложив расширить полномочия представителей органов Государственной налоговой службы (ГНС) на акцизных складах. Помимо контроля за ввозом спирта на склад предприятия, производящего водку и ликеро-водочные изделия, путем проставления штампов в товарно-транспортной накладной инспектор будет отслеживать и вывоз сырья со спиртзавода. Транспортировку и отгрузку спирта без отметки налоговика в накладной предложено запретить. При ввозе и вывозе спирта с акцизного склада ГНС будет фиксировать время и показатели спидометра транспортного средства. Срок передачи информации о получении спирта ликеро-водочным предприятием планируется сократить с трех до одного рабочего дня. Эти меры должны способствовать снижению теневого оборота спирта.

Они просто хотят узаконить то, что фактически происходит

Источник "Ъ" в ГНС (соавтор поправок) добавил, что дополнительные сведения, в частности показатели спидометра и фиксированное время въезда/выезда, всегда "полезны и не лишни". "Если автомобиль проехал больше, чем определено в путевом листе, то, возможно, он куда-то заезжал, разбавлял спирт или сливал. В случае какого-то форс-мажора водитель сможет объяснить причины превышения. Тем, кто работает честно, этих норм бояться нечего",— говорит собеседник "Ъ".

Как рассказали "Ъ" производители, еще несколько месяцев назад ГНС обязала инспекторов, работающих на акцизных складах, фиксировать показатели спидометров. "Они просто хотят узаконить то, что фактически происходит. Но мы не заметили резкого снижения объемов теневого оборота спирта. Как он был на уровне 20%, так и остался",— отмечает один из участников рынка. По оценкам ГНС, доля нелегальной алкогольной продукции составляет 15%. Напомним, еще в марте первый заместитель главы ГНС, начальник налоговой милиции Андрей Головач обещал до конца этого года полностью уничтожить нелегальный рынок (см. "Ъ" от 22 марта). Как изменилась ситуация спустя четыре месяца, в налоговой милиции вчера сообщить не смогли.

Участники рынка уверены, что фиксирование показателей спидометров — это лишь ужесточение "для отвода глаз". "Накрутить счетчики не составляет особого труда, а доказать, что это произошло, практически невозможно. При этом сейчас ответственности за такие действия водители не несут",— говорит источник "Ъ" в одной из алкогольных компаний. "Одни показатели ничего не дадут, нужно пломбировать спидометры. Сказав "а", нужно сказать и "б",— добавляет гендиректор компании "Алкогольные традиции" Роман Вашколуп.— Любой шаг к усилению контроля, который в результате выполняется, всегда даст позитивный результат. Чем жестче государство будет относиться к "серой" и "черной" водке, тем легче будет нам, легальным производителям".

На предприятиях также отмечают нежелание государства использовать методы, которые бы действительно могли свести нелегальный оборот спирта к минимуму. В Минфин неоднократно направлялись предложения установить электронные системы учета на спиртзаводах. Ранее Валерий Хорошковский, занимавший на тот момент пост министра финансов, в интервью "Ъ" заявлял о необходимости учета спирта с параллельным косвенным контролем за расходованием электроэнергии и воды на производстве (см. номер от 6 февраля). "Идею со счетчиками Минфин отклоняет, объясняя отсутствием финансирования",— говорит один из участников рынка. Собеседник "Ъ" в другой алкогольной компании добавляет, что в схемах нелегального вывоза спирта с производства задействованы все — от сотрудников завода до самих налоговиков. "Если речь идет о цистернах, то участвуют высокопоставленные лица",— говорит производитель алкоголя. Заместитель гендиректора концерна "Укрспирт" Борис Францишко вчера заявил "Ъ", что ему неизвестно о фактах вывоза "левого" спирта.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №119 от 27.07.2012, стр. 7