• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

-->

Украина торгует лежалым товаром

Страны Африки продолжают покупать вооружение времен СССР

Вчера в распоряжении "Ъ" оказался отчет Службы государственного экспортного контроля о продаже Украиной отдельных категорий вооружений иностранным государствам. Главными импортерами украинского оружия, как и в 2010 году, остались страны Африки. Однако эксперты отмечают негативную тенденцию: большая часть продаваемых изделий была спроектирована и произведена еще в СССР.


Служба государственного экспортного контроля Украины обнародовала информацию "Об объемах международной передачи отдельных категорий вооружений, осуществленной Украиной в 2011 году". Из документа следует, что за минувший год Украина экспортировала в основном бронетехнику в страны Африки, Ближнего Востока и Азии. В частности, получателями отремонтированной и модернизированной бронетехники стали Судан (40 танков Т-72М1, 5 танков Т-55, 8 ед. БТР-3, 16 ед. БМП-1 и 10 ед. БРДМ-2), Эфиопия (72 танка Т-72Б1 из 200 заказанных по контракту ТР 2011 года), Таиланд (24 ед. БТР-3Е1), Ирак (4 ед. Б-4К и 20 ед. БТР-4).

Кроме того, в Судан передано 30 боевых машин реактивной артиллерии БМ-21 "Град", столько же 122-миллиметровых самоходно-артиллерийских систем 2С1 "Гвоздика" и 42 ПТРК. Министерство обороны Туркмении приобрело по 6 ед. 152-миллиметровых гаубиц 2А65 "Мста-Б" и 130-миллиметровых буксируемых орудий М-46, а Йемен — столько же 122-миллиметровых гаубиц Д-30.

ВВС США (Department of Air Force) через компанию Vose Technical Systems приобрело три единицы БМП-2К и два БТР-80. "Покупка сделана, чтобы исследовать характеристики этой техники,— пояснил "Ъ" директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский.— Это разработки советских времен, но модернизированные. Они поставляются в Африку, Азию — тем режимам, против которых США ведут боевые действия. Американская сторона купила их для того, чтобы, встретившись с этими машинами на поле боя, знать, как с ними обходиться".

Примечательно, что США и Германия выступили крупнейшими покупателями винтовок и карабинов. Согласно отчету, США приобрели в Украине 143,6 тыс. ед. этого оружия, а Германия — 53,8 тыс. ед. "Такое количество этого оружия США и Германия скупили, наверное, для перепродажи. Цена на винтовки и карабины, как правило, договорная. Нам выгодно их продавать, чтобы не утилизировать",— полагает господин Сунгуровский

Два боевых вертолета Ми-24В впервые в истории Украины проданы Центрально-Африканской Республике, а в соседний Чад отправлены 10 ПЗРК с 50 ракетами к ним. В Азербайджан и Судан было поставлено по одному учебно-боевому самолету МиГ-29УБ. Еще два учебно-боевых самолета Л-39 приобрела Армения. Последний находившийся на территории Украины палубный самолет типа Су-25УТГ официально отправился в Эстонию.

Следует отметить, что в отчете не были отражены известные факты о поставке в феврале и декабре 2011 года в Пакистан двух самолетов-заправщиков типа Ил-78, двух военно-транспортных Ан-32 в Ирак, а также Ан-74ТК-200 в Туркменистан.

За отчетный период украинская армия получила только 10 ед. танков Т-64 после модернизации до уровня "БМ" на заводе им. Малышева. 24 июля министр обороны Дмитрий Саламатин подписал приказ о взятии на вооружение нового БТР-4Е. Правда, планов по закупке этой машины для нужд вооруженных сил Украины пока нет.

По сравнению с 2010 годом структура украинского экспорта вооружений практически не изменилась (см. "Ъ" от 16 июля 2011 года). Тогда в Африку было поставлено 250 ед. танков и бронетехники. Однако в 2010 году крупнейшим потребителем украинского оружия выступила Демократическая Республика Конго (в частности, 100 танков Т-72, 30 танков Т-55, 4 вертолета Ми-24, 12 реактивных систем БМ-21 "Град"). Кроме того, 60 танков Т-72М и 55 танков Т-55 поставлялось в Судан. Среди получателей украинской бронетехники в категории "Боевые бронированные машины" в 2010 году также были Азербайджан (70 ед. БТР-70, без вооружения), Таиланд (14 ед. БТР-3Е1), Судан (2 БТР-3), Чад (3 БМП-1). Небольшая по сравнению с соседними странами Уганда получила из украинских арсеналов около 40 тыс. автоматов, сотни тяжелых пулеметов и станковых гранатометов.

"2011 год подтвердил для нас серьезные отрицательные тенденции. В объеме нашего экспорта очень мало изделий, которые спроектированы и произведены в независимой Украине,— посетовал "Ъ" член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах (Партия регионов).— Наш экспорт сворачивает к поставкам вооружения и военной техники, произведенной в СССР, и оказанию сервисных услуг, в то время как тенденции рынка свидетельствуют о спросе на высокоточное оружие, ракетное вооружение, корабли, бронетехнику, системы связи, слежения, ПВО". Господин Кинах отметил, что для преодоления этой тенденции уже создан комитет под председательством президента Виктора Януковича, завершается работа над программными документами.

Марат Пригожин, Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №119 от 27.07.2012, стр. 2