Премьеры правильного поведения

Репертуар Большого театра в предстоящем сезоне

афиша опера

Как уже сообщал "Ъ", Большой театр объявил свои планы на предстоящий сезон (о предстоящих балетных премьерах см. "Ъ" от 19 июля). Оперные планы главного театра страны комментирует СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Оперная публика Большого, до завершения реконструкции основной сцены сидевшая на голодном пайке — по две премьеры в год (как-то была и вовсе одна), наконец-то получит полновесный сезон. Анонсированы шесть премьер, и это, если сравнивать сезоны в разных оперных домах по количественным показателям, цифра вполне на уровне уважающего себя крупного театра. Но отдельную эффектность этим планам придает диапазон. На одном полюсе — современная опера, "Франциск" Сергея Невского, постановкой которой на новой сцене театр откроет собственный сезон. На другом — закрытие последнего: "Царская невеста" Римского-Корсакова в возобновленной классической постановке 1966 года.

Есть, правда, нюансы. Постановка оперы Сергея Невского — не единоличная продукция Большого, а часть постороннего проекта "Лаборатория современной оперы", задуманного режиссером Василием Бархатовым под патронатом Министерства культуры (помимо Большого в проекте задействованы еще три московские площадки). А "Царская невеста" 1966 года из репертуара театра и так никуда не пропадала, потому что ее в свое время перенесли на новую сцену, и там ее еще в начале предстоящего сезона будут показывать. Премьерный же статус связан с тем, что постановку возвращают на историческую сцену.

Но в любом случае и то и другое в контексте сезона выглядит достаточно символично — как декларация намерений театра, осмотрительно собравшегося, по Писанию, "и то делать, и сего не оставлять". "Франциск" — и выход на отечественную сцену успешного и признанного на Западе композитора, и очередной шаг к нормальной практике, когда современная опера появляется в афишах регулярно. А "Царская невеста" — не просто презентация отреставрированного спектакля с восстановленными роскошными декорациями Федора Федоровского, а напоминание о том, что свою классику театр вообще-то бережет и планомерно показывает. И очень нелишнее, если учитывать, что среднестатистический читатель, напуганный россказнями о "Руслане и Людмиле" в постановке Дмитрия Чернякова, наверно, представляет себе дело так, что на священной сцене, где он в детстве с бабушкой смотрел "Щелкунчика", теперь ежевечерне предаются свальному греху.

Кстати, о детстве. Детям театр специально адресовал одну из оставшихся четырех премьер — оперу (точнее говоря, оперу-балет) Равеля "Дитя и волшебство", которую ставит англичанин Энтони Макдональд. И это, надо признать, очень вкусный выбор: чудесная музыка, поучительный, но яркий сказочный сюжет (петь будут на русском), необременительный хронометраж. Просветительский эффект собираются дополнить, исполняя перед спектаклем "Путеводитель по оркестру" Бриттена: не все же "Пете и волку" отдуваться за музыкальный культпросвет.

Большой еще несколько лет назад объявил, что, может быть, и приступится к двум модным нынче репертуарным областям — бельканто и барочной опере, но без спешки, потому что, мол, хочет все сделать как следует. Вот теперь дело дошло до бельканто. Театр ставит "Сомнамбулу" Винченцо Беллини, знаменитую оперу, которая, похоже, с XIX века не шла на его сцене, а теперь должна предстать в действительно экспертном исполнении: музыкальная часть поручена дирижеру Энрике Маццоле, петь премьеру позвали специалистов по соответствующему репертуару — колоратурное сопрано Лору Клейкомб и тенора Колина Ли, московским слушателям знакомых по концертным проектам Московской филармонии. И еще это будет российский дебют легендарного режиссера Пьерлуиджи Пицци: патриарх европейской оперной режиссуры, судя по последним работам, по-прежнему находится в хорошей творческой форме, так что из всех шести премьер именно от этой теоретически можно с закрытыми глазами ожидать остроумного, ладного и замечательно оформленного спектакля.

Но есть в афишах и еще одно большое режиссерское имя, российское: Юрий Любимов, как и было обещано, ставит "Князя Игоря". Вот тут можно гарантировать только, что это будет самая интригующая премьера сезона. Режиссер уже успел наделать в свое время шуму, констатировав по поводу партитуры Бородина (поправленной и переиначенной его друзьями, а потом еще неоднократно редактировавшейся): "Оперы нет, ее нужно сделать". Учитывая, что для этого привлечены и музыковедческие изыскания, и помощь композиторов Владимира Мартынова и Павла Карманова, ясно, что это будет совсем не тот общепринятый "Князь Игорь", к которому все привыкли.

Наконец, не обойдется в этот раз и без оперы абсолютно шлягерной. Франческа Дзамбелло, выпустившая в Большом "Турандот" и "Огненного ангела", ставит "Травиату" Верди. Тут в отличие от "Сомнамбулы" театр делает ставку на местные силы. И вряд ли прогадает, раз уж в его распоряжении есть такая идеальная Виолетта, как Альбина Шагимуратова.

Но если возвращаться к приглашенным звездам, то их появление на сцене Большого не ограничивается премьерами. Знаменитостей зовут и в рядовые спектакли. Питомица Пласидо Доминго сопрано Айлин Перес выступит в "Богеме", Екатерина Сюрина споет Памину в "Волшебной флейте", а бас Ферруччо Фурланетто, минувшей весной спевший в Москве на Пасхальном фестивале "Дон Кихота" Массне, выйдет на сцену, не побоявшись понятной конкуренции, в роли Бориса Годунова. Лишний штрих к картине по-европейски спокойной, верной и бонтонной работы, которую нам, судя по всему, собираются продемонстрировать на протяжении сезона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...