Развал ЮКСИ

Распад империи

       Последние несколько месяцев в деловых кругах циркулировали слухи о возможном развале альянса ЮКОСа и "Сибнефти", но до сих пор никакого официального подтверждения им не было. И вот глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сообщил: объединение компаний откладывается. Попытка создания крупнейшей в России нефтяной империи потерпела фиаско.
       
       О слиянии ЮКОСа и "Сибнефти" в холдинг ЮКСИ было объявлено в январе этого года в присутствии почти всего делового и политического бомонда во главе с премьером Черномырдиным. На презентации царила эйфория — как-никак создавалась крупнейшая в России нефтекомпания, которая могла на равных конкурировать с западными воротилами этого бизнеса. Президент ЮКСИ Михаил Ходорковский заявил тогда, что по сырьевым запасам (3,2 млрд т) холдинг должен был занять первое место в мире, а по нефтедобыче (65 млн т) стать третьим после Shell и Exxon.
       Всеобщий восторг заглушил голоса скептиков, которые уже тогда сомневались в жизнеспособности ЮКСИ. Высокопоставленный функционер Минтопэнерго заметил в беседе с корреспондентом Ъ: "Если две большие долговые ямы сливаются в одну гигантскую, хорошего не жди". До последнего времени и в ЮКОСе, и в "Сибнефти" категорически отрицали наличие каких-либо трений и заявляли, что процесс слияния идет полным ходом.
       Однако неделю назад Михаил Ходорковский заявил в Цюрихе иностранным журналистам, что партнеры столкнулись с некоторыми юридическими трудностями и работа по объединению приостанавливается до конца года.
       От более подробных комментариев в компаниях пока отказываются. Но, по сведениям Ъ, образование ЮКСИ может и вовсе стать делом туманного будущего. С большой долей вероятности можно предположить, какие причины воспрепятствовали слиянию. Первая и, возможно, главная — экономическая. И без того не блестящее финансовое положение компаний резко ухудшится со второго полугодия, когда вступит в действие недавнее постановление правительства о фактически принудительном изъятии всей экспортной выручки у компаний, имеющих долги по текущим платежам в бюджет. У ЮКОСа таких долгов нет, а вот у "Ноябрьскнефтегаза" (дочернее предприятие "Сибнефти") — 40 млн руб., и к июлю эта сумма станет еще больше.
       Таким образом, ЮКОСу пришлось бы подставлять плечо партнеру, лишившемуся экспортной выручки. В этой ситуации, как говорится, своя рубашка ближе к телу. Ни для кого не секрет, что и концептуальные подходы обеих компаний к бизнесу различны. Если Михаил Ходорковский, похоже, настроен на долгосрочную и неспешную работу по созданию крупной и эффективной нефтяной компании, то руководители "Сибнефти", как считают в "нефтяных" кругах, стремятся к быстрому извлечению максимальной прибыли при минимуме вложений, позволяющем лишь поддерживать компанию на плаву. Поговаривают, скажем, что именно на деньги "Сибнефти" могла проходить предвыборная компания Александра Лебедя в Красноярске (хотя сам Лебедь утверждает, что Березовский не дал ему ни копейки).
       Когда альянс только создавался, Михаил Ходорковский предпочел закрыть глаза на эти концептуальные различия. Возможно, самым ценным в "Сибнефти" он считал одного из ее владельцев — Бориса Березовского. Авторитет этого партнера в высших эшелонах власти мог способствовать росту благосостояния ЮКСИ. Но с тех пор влияние Березовского (в том числе и на семью президента) заметно уменьшилось. Как не вспомнить недавнее обещание Бориса Ельцина отправить не в меру активного бизнесмена в длительную загранкомандировку?
       Итак, ЮКОС к партнеру охладел, да и в "Сибнефти" нет единого взгляда на объединение. По данным Ъ, против него выступают достаточно крупные совладельцы компании. Источник Ъ отказался назвать их, но заявил, что это не Борис Березовский, все еще являющийся горячим сторонником альянса. Что вполне логично: исполнительному секретарю СНГ было бы крайне выгодно иметь за спиной столь мощную структуру, как ЮКСИ. Да и контролируемой Березовским "Сибнефти" как никогда нужна поддержка мощного партнера.
       Вряд ли распад ЮКСИ скажется на состоянии российского нефтяного рынка, поскольку совместная деятельность ЮКОСа и "Сибнефти" на нем фактически и не начиналась. Другое дело, что все прочие нефтяные компании почувствуют себя немного спокойнее, так как избавятся от чисто психологического давления, обусловленного присутствием такого монстра. Однако вряд ли случай с ЮКСИ можно рассматривать как некий поворотный пункт — укрупнение российских нефтяных компаний, скорее всего, продолжится.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...