Разворот по уровню

Власти Башкирии из-за засухи готовы пересмотреть позицию по Нижнекамскому водохранилищу

Природные аномалии последних нескольких лет, в том числе засуха, заставляют власти Башкирии пересмотреть прежние позиции по поводу поднятия уровня Нижнекамского водохранилища до проектной отметки. На последних обсуждениях в региональном правительстве представители сразу нескольких ведомств неожиданно признали, что подъем уровня водохранилища может стать решением проблемы маловодья местных рек и способом сохранить речную навигацию. Собеседники „Ъ“ при этом не берутся прогнозировать, как скоро обсуждение вопроса может быть вынесено на межрегиональный и федеральный уровень.

На одном из последних совещаний в правительстве Башкирии представители сразу двух ведомств: госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству и Камского бассейнового водного управления — заявили, что видят смысл вернуться к обсуждению темы подъема уровня Нижнекамского водохранилища. В Госкомтрансе, в частности, обеспокоены тем, что мелководье основной водной артерии Башкирии — реки Белой в последние годы «оказывает существенное негативное влияние на перевозку грузов и пассажиров, парализуя движение крупнотоннажных судов к концу навигации». В засушливом 2010 году уровень реки был рекордно низким за 130 лет метеорологических наблюдений — «минус 155 сантиметров», к началу осени 2011 года он упал до «минус 138 см». Навигация этого года, по оценке главы госкомитета Ильяса Мунирова, «характеризуется предельно низкими уровнями воды». По прогнозам заместителя руководителя Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) Владимира Горячева, к концу этой навигации уровень в реке Белой может упасть даже «ниже исторического минимума 2010 года». Оба спикера признали «перспективным» решение проблемы судоходности с помощью строительства Нижне-Суянского гидроузла (каскада малых ГЭС и водохранилища) на реке Уфе и повышения отметки уровня Нижнекамского водохранилища.

Представитель Камского бассейнового водного управления сказал „Ъ“, что «поднимал тему Нижнекамского водохранилища» с расчетом «на долгосрочную перспективу». «Она может обсуждаться только на уровне правительства Российской Федерации»,— отметил господин Горячев и добавил, что поднятие отметки с сегодняшних 62,5 м до проектных 68 м позволит «воде распространиться выше по течению, подпор дойдет до Дюртюлей, что позволит решить вопрос судоходности».

Поднятия уровня Нижнекамского водохранилища на протяжении многих лет добивались власти Татарстана. В 2002 году им удалось убедить граничащие с республикой Башкирию и Удмуртию подписать трехстороннее соглашение о режиме эксплуатации водохранилища на отметке 63,3–63,5 м. Оговаривалось при этом, что дополнительные доходы от повышения выработки электроэнергии на Нижнекамской ГЭС стороны смогут делить поровну и направлять на строительство защитных сооружений. Однако власти Башкирии не скрывали негативного отношения к проекту, указывая, что даже при оговоренном уровне эксплуатации в зоне подтопления оказываются более 20 тыс. га земли сельхозугодий и лесного массива, в том числе охраняемые природные территории. Кроме того, башкирское руководство смущало, что затопление территорий угрожает переходу в разряд неизвлекаемых части разведанных нефтяных запасов республики — около 0,8 млн т. В конечном итоге в регионе пришли к выводу, что «ожидаемый экономический эффект при повышении уровня будет несопоставим» с ущербом, нанесенным местной экономике. Его сумму в Башкирии условно оценивали в «сотни миллионов рублей», а общественники, например, Антиядерного общества Татарстана — в 500 млрд руб. по трем республикам.

Ни в одном из региональных министерств, опрошенных „Ъ“, не смогли предположить, как далеко может зайти дискуссия на этот раз. В Министерстве экологии и природопользования и в Министерстве промышленности и инновационной политики Башкирии даже не смогли назвать чиновников, которые курировали бы эту тему.

Наталья Федорова, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...