«Я прощаю совершивших это злодеяние»

Приостановили аресты подозреваемых в причастности к покушениям на руководителей ДУМ Татарстана

Вчера следственным органам не удалось арестовать новых предполагаемых фигурантов дела о покушении на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова — чемпиона республики по тяжелой атлетике Артема Калашова, который исповедует ислам, а также еще троих человек. Суд посчитал не убедительными доводы следствия, что они могут быть приверженцами нетрадиционного ислама. Между тем в Казани назревают волнения в связи с массовыми задержаниями.

Вчера в Ново-Савиновском райсуде Казани судья Розалия Сылка рассмотрела ходатайство следственного управления (СУ) СКР по Татарстану о заключении под стражу 25-летнего чемпиона республики по тяжелой атлетике Артема Калашова. Он был задержан 21 июля после обыска в его квартире. Также в райсуде вчера избиралась мера пресечения еще трем жителям Казани — Ильгизу Загидуллину, Тимуру Ахметгалееву и Эдуарду Низамову. Всех четверых сыщики уже пытались арестовать 22 июля.

Они подозреваются в причастности к покушению на муфтия Татарстана, председателя республиканского Духовного управления мусульман (ДУМ) Ильдуса Файзова, автомобиль которого был взорван 19 июля, а также к убийству в тот же день начальника учебного отдела ДУМ Валиуллы Якупова. Однако тогда суд лишь продлил подозреваемым срок задержания и отложил рассмотрение ходатайства — посчитал, что у следователей недостаточно оснований для ареста, дав им время на сбор материала.

Перед началом заседания у здания суда собралось около 50 мусульман, которые приехали на специально арендованных автобусах — родные подозреваемых, друзья и сочувствующие им. Они не держали в руках плакаты и не выкрикивали лозунги. Зато охотно общались с журналистами, которым объяснили, что пришли поддержать задержанных. «Это просто какой-то ужас. Задерживают всех без разбора. Творится настоящее гонение. Мы порядочные мусульмане»,— сказал в беседе с „Ъ“ один из собравшихся. Женщины в хиджабах плакали, рассказывая о задержании мужей: «Не понятно — за что?» В числе пикетчиков были и те, кого задерживали, но потом отпустили. Они рассказали, что следователи спрашивали их «где был в момент взрыва?», «как относишься к политике Ильдуса Файзова?», «какого направления ислама придерживаешься?»

В суде представители СУ СКР сообщили, что имеются оперативные данные о том, что все четверо подозреваемых «приверженцы нетрадиционного ислама». Во время обысков у них, в том числе у господина Калашова, были найдены книги на арабском и татарском языках. Следствие не исключает, что они могут быть экстремистскими, однако пока это точно не известно, поскольку не завершена экспертиза. Тем не менее, считают в СКР, подозреваемые должны быть определены в СИЗО, чтобы они не смогли оказать давление на свидетелей или скрыться. В свою очередь, господин Калашов сообщил, что книги покупал легально в мусульманских магазинах, в том числе при мечетях.

Как рассказал господин Калашов, года четыре назад он принял ислам: «Это правильная религия, которая мне нужна». Господин Калашов пояснил, что с Валиуллой Якуповым он не был знаком, с муфтием молился в одной мечети. «Я мусульманин и я не могу покушаться на жизнь мусульманина. Это харам (запретное.—„Ъ“)»,— сказал он. Адвокат спортсмена заявил, что категорически не согласен с арестным ходатайством, считая, что оно «надуманное» и «необоснованное» — на основании книг, которые не изучены, брать под стражу нельзя. По его словам, господин Калашов никуда не собирается скрываться, он ежедневно занимается в спортзале, готовится выступить на чемпионате России, а в 2013 году — на Универсиаде в Казани.

В результате судья Сылка, пробыв в совещательной комнате не более двадцати минут, приняла решение оставить ходатайство следствия без удовлетворения. По ее словам, следствие не предоставило достаточно убедительных доказательств, свидетельствующих о причастности подозреваемых к покушению и убийству. Подозреваемых освободили в зале суда. Каждого выходящего из суда их сторонники встречали аплодисментами и криками «Аллах Акбар!» Кто-то из них докладывал по сотовому: «Мы отвоевали четверых!»

Отметим, ранее следствию удалось арестовать несколько человек, которые могут быть причастны к покушению на муфтия и убийству его подчиненного. Среди них председатель совета директоров казанского ООО «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин и руководитель прихода «Вакф» Мурат Галлеев. По данным казанских правозащитников, только в СИЗО столицы республики находится около 12 человек по данному делу. Всего же, по неофициальным данным, число задержанных уже перевалило за сотню.

Вчера Союз татарской молодежи «Азатлык» и казанская мечеть «Аль-Ихлас» заявили о проведении в Казани пикета и митинга против «незаконных массовых задержаний мусульман». В мэрии это подтвердили, сообщив, что пикет заявлен на 29 июля, а митинг на 5 августа.

Вчера муфтий Ильдус Файзов сделал официальное заявление. Он сказал, что простил, тех, кто на него покушался и убил господина Якупова: «Мы должны уметь проявлять милосердие, уметь прощать. Часто люди совершают проступки по незнанию или невежеству. Как муфтий Татарстана я несу ответственность за всех мусульман нашей республики и, пользуясь своим статусом, обращаюсь к правоохранительным органам с просьбой при проведении расследования этого дела быть объективными, чтобы не пострадали безвинные мусульмане. Я прощаю совершивших это злодеяние».

Вчера в СУ не стали говорить, будет ли следствие обжаловать отказы в арестах.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...