• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Поправке Джексона—Вэника подготовили достойную отмену

США будут контролировать соблюдение Россией норм ВТО

Ожидающий принятия Конгрессом США законопроект об отмене поправки Джексона--Вэника будет еще более ужесточен. Помимо увязки с "законом Магнитского", который вводит санкции против чиновников РФ, в него будут внесены дополнительные меры контроля за тем, как Россия соблюдает нормы ВТО. Ужесточения потребовали американские профсоюзы, опасающиеся, что с отменой поправки Джексона--Вэника США лишатся рычагов давления на РФ. Белый дом идет на это, чтобы обеспечить прохождение закона через Конгресс. Источник "Ъ" в правительстве РФ предупредил: "Такого негативного для России скопления законодательных инициатив в США не было давно".


Сегодня бюджетный комитет Палаты представителей Конгресса рассмотрит измененный законопроект об отмене поправки Джексона--Вэника — в нем содержится целый ряд новых требований, имеющих отношение к России. Внести эти изменения во вторник после серии консультаций с руководителями профсоюзов официально предложили сенатор Шэррод Браун и члены Конгресса Майкл Мичауд и Роза Делауро.

Изменения обязывают торгового представителя США в Москве предоставить Конгрессу подробный отчет о выполнении Россией требований ВТО уже через 90 дней после вступления в силу закона об установлении нормальных торговых отношений с США. Доклад должен содержать информацию обо всех нарушениях норм и правил ВТО. В случае же конфликтов с властями РФ американские компании смогут обращаться в Конгресс, а профильные комитеты обеих палат получат право потребовать от торгового представителя США незамедлительно принять необходимые меры — на рассмотрение обращений отводится не более 15 дней. "Эти очень простые и эффективные поправки позволят нам реагировать на любые недобросовестные попытки России пользоваться режимом нормальных торговых отношений",— пояснил конгрессмен Майкл Мичауд.

Таким образом, этот законопроект еще более ужесточает требования, содержащиеся в документе, единогласно принятом на прошлой неделе комитетом по финансам Сената (см. "Ъ" от 19 июля). Поправки, внесенные по настоянию сенаторов, предполагают, что одновременно с предоставлением РФ статуса "нормального торгового партнера" в силу вступит и "закон Магнитского". Кроме этого, сенатские поправки обязывали торгпредство США в Москве вести наблюдение за тем, как Россия выполняет нормы ВТО, а через шесть месяцев после российского вступления представить Конгрессу специальный доклад, посвященный ситуации с коррупцией в РФ. Администрации предписывалось открыть горячую линию и специальный интернет-сайт, который американские компании, работающие в России, могли бы использовать для сообщений обо всех случаях коррупции и нарушения торговых обязательств.

Однако предлагаемые меры американские профсоюзы сочли недостаточными. В письме, переданном в Конгресс в начале недели, руководители профсоюзов предупредили: после отмены поправки Джексона--Вэника у США не останется рычагов давления на Москву. Они призвали законодателей не повторять ошибку десятилетней давности, когда вступление Китая в ВТО было одобрено без дополнительных условий. "Все эти годы мы вынуждены безучастно наблюдать, как Китай беспрерывно дает и тут же нарушает свои обещания",— говорится в письме, подписанном руководителями влиятельных профсоюзов работников металлургии и коммуникационной индустрии. "Фермеры, рабочие и предприниматели в США должны, по крайней мере, знать, что правительство сможет их защитить, если какие-то условия договоров и контрактов будут нарушены",— призвали руководители профсоюзов.

Итогом этого призыва и стало ужесточение законопроекта об отмене поправки Джексона--Вэника. Если сегодня измененный документ одобрит бюджетный комитет нижней палаты, он может быть вынесен на голосование всем Конгрессом.

Администрация Барака Обамы возражать против ужесточения не стала. Как пояснил торгпред США Рон Кирк, Белый дом делает все, чтобы поправки были приняты как можно быстрее. "Наша цель состоит в том, чтобы еще до начала августа документ оказался на столе президента",— объявил торгпред.

В Москве изначально предупреждали, что замена поправки Джексона--Вэника на "закон Магнитского" для нее неприемлема и что это "не может не отравить российско-американские отношения". А недавно источник "Ъ" в правительстве РФ высказал опасения, что отмену одиозной поправки США сопроводят не только "законом Магнитского". На прошлой неделе Палата представителей Конгресса запретила Пентагону сотрудничать с российской госкомпанией "Рособоронэкспорт" (см. "Ъ" от 21 июля). И вот теперь Конгресс ужесточает и сам законопроект об отмене поправки Джексона--Вэника. "Такого негативного для РФ скопления законодательных инициатив и идей в США не было давно",— сделал вывод источник "Ъ" в правительстве.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Геннадий Сысоев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение