"Вопрос о количестве вузов должен решаться студентами и их родителями"

Дмитрий Медведев в среду обсудит закон об образовании с "Открытым правительством ". Документ должны внести в Госдуму до конца июля. Он подразумевает значительное сокращение числа вузов. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев обсудил ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Наилем Губаевым.

— Очевидно, что новая система лицензирования приведет к закрытию многих университетов. На ваш взгляд, это будет полезным?

— Я думаю, что не нужно закрывать университеты насильно. Я думаю, что достаточно распределять бюджетные места разумным образом, с тем, чтобы вузы, которые не обеспечивают достаточно высокого уровня образования, просто бы не существовали за счет налогоплательщиков, тогда, наверное, они сами закроются.

— Необходимо некоторое уменьшение количества вузов все-таки?

— Да, конечно. С другой стороны, я считаю, что необязательно делать это насильно, необязательно это делать при помощи механизмов лицензирования и аккредитации. Конечно, лицензирование должно регламентировать качество. Но если вузы предоставляют рынку услуги, за которые рынок должен платить, может и хочет платить, в этом нет ничего страшного. С другой стороны, очевидно, что некоторые вузы уйдут с рынка, будут закрыты, при этом, это, наверняка, произойдет без ущерба для их студентов, которые перейдут в более качественные и успешные вузы.

— Вообще, какое количество университетов нужно оставить, может быть, в процентном отношении к ныне существующему?

— Такого ответа вам не даст никто, как и никто не скажет, сколько видов колбасы должно быть в магазине. Мне кажется, это вопрос не ко мне и даже не к министру, ни к премьер-министру, это вопрос к студентам и родителям, которые хотят учиться в конкретных вузах или нет. Поэтому нельзя сказать, сколько в России должно быть вузов, нельзя сказать, сколько в России должно быть факультетов. Это вопрос, который не должен решаться ни в правительстве, ни в "Открытом правительстве ", это вопрос, который должен решаться конкретными студентами и их родителями.

— Как вы полагаете, какие учебные заведения первыми попадут под удар?

— Опять-таки мне трудно об этом говорить. Я думаю, что первыми закроются вузы, в которые перестанут идти хорошие студенты, потому что главное для вузов — это студенты. Если студенты, которые получают высокие баллы по ЕГЭ, не будут поступать в вузы, это будет сигналом для постановки вопроса о том, что именно этот вуз не выполняет свою функцию как образовательного учреждения для хороших студентов, и именно к нему появятся первые вопросы.

— Как вы оцениваете введение двухуровневой системы образования?

— Я считаю, что это полезная мера, хотя не стоит расценивать ее как панацею. К этой мере нужно добавить целый ряд инструментов, в том числе экзамен, похожий на ЕГЭ, на уровне перехода от бакалавриата к магистратуре. Именно это поможет организовать конкуренцию между магистратурами за лучших бакалавров и это поможет также ввести механизм независимой оценки самих бакалавриатов.

— Какие коррективы, может быть, следует еще внести в законопроект?

— Мы в среду как раз будем об этом говорить. Мне кажется, законопроект достаточно хороший. Он прошел целый ряд обсуждений, сегодня будет очередное обсуждение. Он висит в интернете, замечания к законопроекту можно высказывать на сайте "Открытого правительства", на сайте Министерства образования и науки. Целый ряд корректив мы будем обсуждать, но, в целом, надо понимать, что нормально, что никакой закон не является совершенным, общество должно и может участвовать в обсуждении и предложении новых изменений в закон.

Вы поддерживаете план Дмитрия Медведева о сокращении числа вузов в России? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...