• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

"Почту России" упаковали экономклассом

Перевозку посылок проверяет полиция

Как стало известно "Ъ", Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД заинтересовалось бизнесом транспортных компаний, работающих с "Почтой России". Подрядчики отправляли посылки не воздушным путем, а автотранспортом, выставляя "Почте" авиационные тарифы.


О "многочисленных нарушениях и неисполнении обязательств договоров контрагентов" сообщает врио директора Главного центра магистральных перевозок почты — филиала ФГУП "Почта России" (ГЦ МПП) Марат Султанов в письме на имя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД России генерал-майора полиции Дениса Сугробова (копия письма есть у "Ъ"). Документ, датированный 18 июля, получен и проводятся оперативно-розыскные мероприятия, сообщил "Ъ" пресс-секретарь ГУЭБ и ПК Альберт Истомин.

Как пишет господин Султанов, после того, как в конце года увеличилось количество жалоб на срыв сроков доставки почты, ГЦ МПП проверил качество исполнения договоров с подрядчиками, доставляющими почту авиатранспортом. "Компании, используя мошеннические схемы и вводя в заблуждение руководство ГЦ МПП, вместо авиационного зачастую использовали более дешевый вид транспорта — автомобильный и морской. При этом акты выполненных работ и счета в адрес ГЦ МПП компаниями-авиаперевозчиками выставлялись согласно авиатарифам",— говорится в письме. Так, при доставке авиапочты из Москвы в Хабаровск по договору с ООО "ПСВ-Аэро" отправления доставлялись по воздуху в Благовещенск и Владивосток, а оттуда автотранспортом в Хабаровск, пишет господин Султанов. В результате использования подобной схемы почта доставлялась с нарушением контрольных сроков на два-пять дней, а по некоторым авиамаршрутам — на 30 дней. Еще один подрядчик "Почты России" — ООО "Дельта-Карго" — по договору должен был доставлять авиапочту из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск по тарифу 35 руб. за 1 кг. "Фактически почтовые отправления по указанному маршруту направлялись морским путем, тариф — 3,49 руб. за 1 кг",— говорится в документе.

Кроме того, ГЦ МПП установил факты получения авиапочты наземным транспортом в Барнаульском, Владивостокском, Иркутском, Кемеровском, Красноярском, Новосибирском, Томском, Улан-Удэнском, Хабаровском и Южно-Сахалинском сортировочных центрах. ГЦ МПП получал финансовые претензии от отправителей почты, а Роскомнадзор неоднократно выставлял "крупные штрафы" за нарушения контрольных сроков доставки почты, пишет господин Султанов. "По предварительным расчетам, только за 2011 год такими действиями авиаперевозчиков ГЦ МПП был причинен значительный финансовый ущерб на сумму более 10 млн руб.",— говорится в документе.

Источник "Ъ" в МВД настаивает, что нарушения при перевозке почты были выявлены полицией, которая и предложила руководству ФГУПа написать формальную жалобу. "К нам правоохранительные органы не обращались. Нам об этом факте (перевозке почты в нарушение договора со ФГУПом.— "Ъ") неизвестно",— заявил советник генерального директора ООО "Дельта-Карго" Иван Маркуш. Представитель ООО "ПСВ-Аэро" в разговоре с "Ъ" рассказал, что на прошлой неделе "по поводу письма были оперативники, проводилась выемка". "Это все не подтвердилось",— сказал собеседник "Ъ", добавив, что "Почта России" также является объектом проверки полиции.

Источник "Ъ" в МВД также считает, что сотрудники "Почты России" могли участвовать в махинациях. Источник "Ъ", близкий к ФГУПу, не стал отрицать "факт попустительства сотрудников ГЦ МПП". Проверку по факту жалоб о доставке почты проводил заместитель московского прокурора по надзору за соблюдением законов на воздушном и водном транспорте, а 17 апреля сотрудники ГУЭБиПК в ходе оперативно-розыскных мероприятий изъяли документы ГЦ МПП, связанные с авиаперевозками, пишет господин Султанов.

Источник "Ъ", близкий к "Почте России", говорит, что в общем объеме перевозимой почты авиаперевозки занимают 20% в тоннаже. По словам собеседника "Ъ", контрагенты "Почты России", которые стали фигурантами проверки ГУЭБ и ПК МВД России, обеспечивали до 70% всех авиаперевозок ФГУПа. Эти компании получили контракты на перевозку отправлений в результате победы на конкурсах, добавил он. Теперь ФГУП заинтересовано пересмотреть схему работы с перевозчиками, оставаясь в рамках закона, говорит собеседник "Ъ". По его словам, ФГУП заключило прямые договоры с авиакомпаниями S7, "Уральские авиалинии" и принципиально договорилось с "Аэрофлотом", "Трансаэро" и "ЮтЭйром".

Владислав Новый


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение