Коротко


Подробно

Наблюдателей накажут за агрессивность

Выборы в Касимове подтолкнули Центризбирком к ужесточению избирательного законодательства

Зампред Центризбиркома (ЦИК) Леонид Ивлев предложил ужесточить избирательное законодательство, обязав наблюдателей заранее уведомлять избиркомы о своем решении контролировать ход голосования. К такой инициативе члена ЦИКа побудило агрессивное поведение наблюдателей на выборах в городскую думу Касимова. Предложение Леонида Ивлева поддерживают в "Единой России". Наблюдатели и представители оппозиции считают, что единороссы теряют контроль за "нужными" им результатами голосования.


Как заявил вчера Леонид Ивлев, на выборах в Касимове были зафиксированы незначительные нарушения, которые не могут поставить под сомнение законность голосования. "Партии, участвовавшие в выборах, практически подтвердили свой рейтинг, который они набрали на выборах в Госдуму",— заявил господин Ивлев, особо отметив беспрецедентную активность наблюдателей и их "агрессивное поведение". "Избирательные комиссии Касимова столкнулись с таким впервые, да и мы, пожалуй, тоже. Наблюдатели были приезжие, не из Рязанской области. Вели себя крайне агрессивно, вмешиваясь в процедуру подсчета голосов",— пояснил он, предложив, закрепить в законодательстве обязанность наблюдателей заранее обозначать свой статус. "Допустим, как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса обозначал себя за две недели",— предложил господин Ивлев.

Инициативу зампреда ЦИКа поддержали в "Единой России". "Предложение абсолютно логично. С увеличением количества зарегистрированных партий на одном избирательном участке может оказаться более 50-60 наблюдателей. Когда участок зачастую по размерам составляет 25-30 м, понятно, что предоставить наблюдателю условия адекватно оценивать происходящее невозможно",— заявил "Ъ" избранный депутатом гордумы Касимова заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. По его словам, в Касимове были случаи, когда наблюдатели не соглашались с предоставленными им местами, садились в центре зала и мешали работать не только коллегам, но и членам избиркомов, которые не имеют специальных навыков поведения в конфликтных ситуациях. "Нужно не только зафиксировать время, до которого наблюдатели должны подавать заявку, но и создать механизм подготовки наблюдателей и членов избиркомов, а возможно, и сотрудников правоохранительных органов, которые зачастую не понимают, как им реагировать на заявления о нарушениях",— заявил господин Чеснаков.

С ним согласен и вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк: "Значительная часть наблюдателей приступают к своим обязанностям, не представляя себе ни избирательный процесс, ни свои права. Им сложно оценить правомерность или неправомерность событий в день выборов". По его словам, предложение господина Ивлева будет обязательно изучено Госдумой. "Мы будем ориентироваться на то, чтобы все поправки работали на повышение прозрачности выборов",— отметил господин Железняк.

Координатор группы "Гражданин наблюдатель" на выборах в Касимове Александр Ермолаев с мнением Леонида Ивлева категорически не согласен: "Я не знаю случаев, когда наблюдатели в Касимове вели себя агрессивно. Наоборот, в условиях, когда нам угрожали удалением, ограничивали в перемещении, запрещали фото- и видеосъемку, все вели себя прилично". Господин Ермолаев считает, что инициатива члена ЦИКа направлена на сокращение числа наблюдателей на выборах, так как иногородние не смогут обозначать свой статус в избиркомах заранее. "Это ведь волонтерский проект, не все смогут тратить на него несколько дней",— подчеркнул активист.

"Единороссы поняли, что если наблюдателей будет много, то они смогут пресекать нарушения и эффективно распространять о них информацию в интернете. Ведь выборы в Касимове были небольшие, но о них узнала вся страна. Инициатива Ивлева — это реакция на эффективность гражданского контроля",— заявил "Ъ" заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

Лидеры оппозиционных партий усматривают в заявлении господина Ивлева недовольство результатом "Единой России", (партия набрала 49,6%). "Думаю, рязанский облизбирком молчит, потому что заместитель главы облизбиркома Владимир Грачев был сам застукан за фальсификацией списков избирателей в пять часов утра на участке N17. Ивлев, видимо, расстроен процентами "Единой России" и тем, что "Яблоко" прошло в гордуму",— считает лидер "Яблока" Сергей Митрохин. По его мнению, в агрессивности господин Ивлев обвиняет именно "яблочников", так как они пресекли несколько попыток вбросов бюллетеней. "Такие заявления — признак того, что мы научились слаженно противодействовать фальсификациям",— отметил господин Митрохин. Как сообщили "Ъ" в рязанском отделении партии, в ближайшее время будут написаны заявления с требованиями возбуждения как минимум пяти уголовных дел по факту фальсификаций.

"Благодаря работе наблюдателей удалось сбить накал фальсификаций. Именно участие наблюдателей из других регионов, независимых и профессионально подготовленных, очень волнует ЦИК, который уже давно превратился в штаб по выборам "Единой России"",— заявил "Ъ" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, на наблюдателей у "Единой России" "зреет зуб давно" и предложения по ограничению их прав уже не раз обнародовались. ""Единая Россия" катастрофически теряет авторитет, загнать наблюдателей в одно русло особенно важно. Не исключаю, что в осеннюю сессию Госдумы она такой закон внесет и поддержит господина Ивлева",— отметил "Ъ" господин Соловьев.

Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение