• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

-->

Власть переходит в информационную защиту

Правительство создало новую структуру в сфере безопасности

Кабинет министров создал в своей структуре управление по вопросам информационной безопасности. Цели и задачи нового подразделения в правительстве пока не обнародуют. По мнению народных депутатов от Партии регионов, его сотрудники будут отражать информационные атаки на органы власти. Однако в оппозиции опасаются, что обеспечение информационной безопасности страны может сопровождаться слежкой за журналистами.


В структуре секретариата Кабинета министров отныне существует управление развития информационного общества и информационной безопасности. Соответствующее постановление N654, согласно сообщению пресс-службы Кабмина, было утверждено на заседании правительства в понедельник 23 июля. "Структура секретариата, утвержденная постановлением Кабмина от 20 декабря 2010 года N1151 "Некоторые вопросы секретариата Кабинета министров", дополнена следующей позицией: "Управление развития информационного общества и информационной безопасности"",— говорится в сообщении пресс-службы.

В департаменте информации и коммуникации с общественностью Кабинета министров Ъ сообщили, что постановление N654 еще не вступило в силу, в связи с чем ни руководитель управления по вопросам информационной безопасности, ни положение о работе подразделения еще не утверждены.

Следует отметить, что создание в структуре правительства управления развития информационного общества и информационной безопасности совпало с угрозой возобновления хакерских атак на официальные сайты органов государственной власти. Напомним, первая волна атак достигла своего пика в начале февраля, после закрытия популярного файлообменника ex.ua. 31 января был заблокирован сайт МВД, 1 февраля — сайты президента Украины, Кабинета министров и СБУ, 2 февраля к ним прибавились Национальный банк, Государственная налоговая служба и Конституционный суд. Как сообщал "Ъ", участие в кибератаках принимали, в частности, представители международного движения The Anonymous (см. "Ъ" от 3 февраля).

Во второй раз активисты этого движения напомнили о себе в начале июля, после принятия Верховной радой скандального закона "Об основах государственной языковой политики", который наделяет широкими правами региональные языки, в частности русский (см. "Ъ" от 4 июля). В поддержку массовых акций протеста, направленных против принятия закона, активисты The Anonymous обнародовали видеообращение, в котором пообещали организовать новые атаки на сайты президента, правительства и Верховной рады.

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко (Партия регионов) полагает, что управление будет отражать информационные атаки на Украину. "Например, то, что перед Евро-2012 об Украине писали британские СМИ, иначе как черной пропагандой назвать нельзя! Это была информационная война за деньги болельщиков, выбиравших между посещением Олимпиады в Лондоне и Евро-2012 в Украине и Польше. Как защищена наша страна от таких информационных нападок? Никак!" — отметила госпожа Бондаренко. По ее словам, в вопросе информационной безопасности есть и техническая составляющая: "У нас на приграничных частотах вещают польские, российские телеканалы, а украинских там нет, потому что частоты заняты! Это, очевидно, тоже является вопросом информационной безопасности".

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець ("Наша Украина--Народная самооборона") отметил, что управление развития информационного общества и информационной безопасности создано в Кабмине впервые. "По логике, эта структура будет заниматься отражением информационных атак на правительство и органы власти как внутри страны, так и извне, но нужно посмотреть на полномочия этого управления! Обеспечение информационной безопасности может сопровождаться слежкой или прослушиванием разговоров журналистов либо неугодных власти людей",— заявил "Ъ" господин Стець.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №117 от 25.07.2012, стр. 3