• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Лидерам оппозиции предлагают пересесть

из тюрьмы в Верховную раду

Вчера в объединенной оппозиции заявили о возможности избрания в парламент VII созыва приговоренных к различным срокам лишения свободы лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и главы партии "Народная самооборона" Юрия Луценко. Если приговоры будут отменены, они смогут баллотироваться на внеочередных выборах в мажоритарных округах. В Партии регионов допускают такую возможность, но только в случае снятия судимостей с обоих в течение четырех лет.


О том, что существует возможность избрания в Верховную раду VII созыва бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, отбывающих наказание по приговорам Печерского райсуда Киева, вчера заявил первый заместитель главы парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев. "Если Юлия Тимошенко и Юрий Луценко не смогут зарегистрироваться по партийным спискам, то на протяжении последующих четырех лет можно будет провести внеочередные выборы в любом мажоритарном округе",— пояснил он. Господин Соболев уточнил, что сделать это позволяют нормы нового закона "О выборах народных депутатов", который, по словам народного депутата, являясь "капканом для власти", предусматривает такой выход из сложившейся ситуации.

В Партии регионов признают, что такая возможность существует. "Это действительно соответствует действующему законодательству: если тем или иным способом освобождается мажоритарный округ, например депутат слагает полномочия, тогда в нем проводятся новые выборы. Но сделать это можно только в течение четырех лет",— подчеркнул первый заместитель главы парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Владимир Олийнык (Партия регионов).

"Думаю, что все это просто разговоры. Пока Юлия Тимошенко и Юрий Луценко находятся в местах лишения свободы, нормы данного закона (о выборах народных депутатов.—"Ъ") на них не распространяются,— отметил в беседе с "Ъ" заместитель комитета Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Черноморов (Партия регионов).— Однако если они каким-то образом и освободятся и с них будет снята судимость, об участии в выборах действительно можно будет говорить".

Сергей Соболев вчера также заверил, что родственники госпожи Тимошенко не будут баллотироваться на осенних выборах в Раду: ни ее дочь Евгения, ни муж Александр, ни ее тетка Антонина Ульяхина. Примечательно, что фамилия последней значилась в первой части обнародованного объединенной оппозицией 5 июля списка претендентов на выдвижение кандидатов в народные депутаты. Между тем госпожа Ульяхина в разговоре с "Ъ" не только опровергла возможность своего участия в парламентских выборах, но и поставила под сомнение достоверность указанного списка. "Это не первая часть списка, а список руководителей штабов и избирательных кампаний,— рассказала она "Ъ".— Я не собиралась и не собираюсь баллотироваться".

Следует отметить, что со списком претендентов в народные депутаты, в котором значилась Антонина Ульяхина, еще вчера можно было ознакомиться на сайтах партий "Батькивщина" и "Фронт змин", входящих в объединенную оппозицию.

В отличие от родственников экс-премьера, один из родственников бывшего главы МВД займет место в Верховной раде еще до выборов. 12 июля Центризбирком признал родного брата господина Луценко Сергея избранным народным депутатом от блока "Наша Украина--Народная самооборона" (N85 в избирательном списке). Жена экс-министра Ирина Луценко пока сохраняет интригу относительно своих планов на парламентские выборы. "Я пока ничего не знаю — это будет решать съезд. Мой единственный план — защитить мужа, используя все официально разрешенные средства. Больше на данный момент я ничего не могу сказать",— заявила "Ъ" госпожа Луценко.

Елена Геда


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №117 от 25.07.2012, стр. 2