"Газпром" теряет иностранных друзей

Рубрику ведут Дмитрий Камышев и Елизавета Сурначева

Как стало известно на прошлой неделе, норвежская Statoil покинула проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, вернув свои 24% акций в операторе проекта Shtokman Development AG контролирующему акционеру — "Газпрому" (владеет 51%). "Когда соглашение акционеров истекло 30 июня, мы передали акции, но мы все еще ведем переговоры с "Газпромом" и хотим продолжить работать в проекте, рассчитывая на его рентабельность",— отметил представитель Statoil Яник Линдбек. При этом глава Statoil Хельге Лунд и старший вице-президент Кюдланд Торгейр уже вышли из состава совета директоров Shtokman Development. Вскоре проект может покинуть и третий участник — французская Total (25%).

Освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения, расположенного в Баренцевом море примерно в 600 км к северо-востоку от Мурманска,— один из самых амбициозных проектов "Газпрома". Запасы Штокмана составляют 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1 и С2. Лицензией на него владеет "Газпром добыча шельф". Shtokman Development должна была построить инфраструктуру на берегу и владеть ею 25 лет. Предполагалось, что часть газа пойдет в Европу по трубопроводу Nord Stream, а часть может сжижаться и отправляться на мировой рынок.

Соглашение о создании Shtokman Development "Газпром", Total и Statoil подписали в 2008 году. Тогда Total и "Газпром" разработали принципиально разные варианты освоения месторождения: французы предлагали разделять газ и конденсат на берегу, а россияне — сразу на добывающем судне. Лишь в апреле 2011 года совет директоров Shtokman Development одобрил французскую схему. Технологические разногласия не единственные сложности в реализации проекта, запуск которого не раз переносился. Сначала планировалось, что инвестиционное решение по Штокману примут до начала 2010 года и уже в 2013 году начнутся поставки трубопроводного газа, а в 2014 году — СПГ. Но затем сроки инвестиционного решения стали сдвигаться. Основные причины — отсутствие решения по налоговым льготам для проекта, а также разногласия по поводу цены и соотношения СПГ с трубопроводным газом.

В последний раз "Газпром", Total и Statoil собирались подписать новое соглашение по Штокману на Петербургском экономическом форуме, но договориться так и не удалось. В итоге норвежцы, вернув свою долю "Газпрому", списали свыше $340 млн затрат на Штокман и теперь могут претендовать на возмещение убытков (всего на проект потрачено около $1,5 млрд).

Выход иностранных акционеров из крупнейшего газового проекта делает туманным перспективы его реализации. По словам аналитиков, главная проблема Штокмана — резко изменившаяся конъюнктура на глобальном рынке газа. В 2008 году, когда проект запускался, казалось, что потенциал для российского газа в Европе безграничен. Но после сланцевой революции в США, удешевления производства СПГ и открытия новых больших месторождений (в том числе в Туркмении) не исключено, что рынку штокмановский газ будет не нужен, а значит, весь проект окажется убыточным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...