• Москва, +7....+13 облачно с прояснениями
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Между преференцией и экстрадицией

На Украине закончено дело о подготовке покушений на российских госдеятелей

Как стало известно "Ъ", на Украине завершено расследование громкого уголовного дела чеченца Адама Осмаева, который дважды, как считает следствие, сначала в Москве, а затем в Одессе, пытался взорвать главу Чечни Рамзана Кадырова, а еще планировал ликвидацию президента России Владимира Путина. Обвиняемый по понятным причинам опасается экстрадиции в Россию больше украинской тюрьмы, поэтому на допросах дал подробные показания по вменяемым ему преступлениям, назвав их заказчиком лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Он рассчитывал получить за это преференции, но поторопился — досудебные сделки появятся в законодательстве Украины только в октябре.


Как сообщили "Ъ" в Службе безопасности Украины (СБУ), 20 июля обвиняемые Адам Осмаев и его предполагаемый подельник гражданин Казахстана Илья Пьянзин начали знакомиться с материалами своего уголовного дела. Процедура, как полагают участники расследования, не займет много времени, поскольку оба признают свою вину, а большую часть собранных следствием доказательств фактически предоставили ему сами.

После того как Осмаев и Пьянзин прочитают все материалы и обвинительное заключение утвердит Генпрокуратура Украины, дело будет направлено для рассмотрения по существу в один из судов Одессы, на территории которой, как считает следствие, обвиняемые и готовили свои преступления.

Уголовное преследование Осмаева и Пьянзина в Одессе началось после того как 4 января 2011 года в квартире, которую снимали молодые люди на Тираспольской улице, случайно сработала самодельная бомба. В результате взрыва их третий подельник, чеченец Руслан Мадаев, погиб, Пьянзин попал с ожогами в больницу, а отделавшийся синяками Осмаев сбежал.

Обоих выживших квартирантов вскоре задержала СБУ, предъявив им обвинения в по ст. 263 УК Украины ("Незаконное обращение с оружием и взрывчаткой", до пяти лет лишения свободы).

Однако после соответствующих консультаций с Федеральной службой безопасности России сотрудники СБУ выяснили, что Адам Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против главы Чечни Рамзана Кадырова, которую российские спецслужбы предотвратили в 2007 году в Москве. Осмаева тогда задержали вместе с несколькими подельниками, но через несколько дней отпустили без предъявления обвинения. Улик против него оказалось недостаточно, и чеченец, воспользовавшись этим, тут же скрылся за границу.

Приехавшие в Одессу сотрудники ФСБ предоставили в СБУ материалы дела о московском теракте, а Генпрокуратура России сразу подготовила материалы для экстрадиции чеченца, мотивируя свою просьбу тем, что преступление, совершенное Осмаевым в России, тяжелее и судить его следовало бы по российским законам.

Но уже в конце февраля 2011 года обвиняемый сделал сенсационные признания под видеозапись, которую сразу растиражировали российские и украинские СМИ. Из заявлений Осмаева следовало, что, будучи в бегах, он постоянно связывался с лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым, от которого получил задание создать боевую группу для совершения терактов против первых лиц России. Осмаеву якобы поручили таким образом "дестабилизировать обстановку, а также посеять панику и страх среди населения". В свою группу чеченец, по его данным, привлек боевиков Мадаева, Пьянзина и еще с десяток человек, которые должны были обеспечить террористов деньгами, документами, транспортом и жильем. В Одессе, которую группа выбрала в качестве места базирования, диверсанты, по словам их лидера, учились собирать бомбы из подручных материалов и тренировались, минируя заброшенные водопропускные трубы в безлюдных местах.

Конечной целью подготовки, как сообщил следствию Осмаев, был теракт против Владимира Путина, являвшегося тогда премьер-министром России и кандидатом в президенты. В качестве подтверждения своих планов Осмаев указал на хранившуюся в памяти его ноутбука видеосъемку проезда премьерского кортежа по одной из московских улиц.

Следует отметить, что признания главаря дали вполне предсказуемый результат. В марте 2011 года обвинение арестованным переквалифицировали на создание террористической группы и подготовку теракта (ст. 258 и 258-3 УК Украины, до 15 лет лишения свободы), а дело приняло к своему производству главное следственное управление СБУ. По понятным причинам затормозилась и начатая процедура экстрадиции. "Обвиняемые должны сначала как минимум предстать перед судом Украины, на территории которой они готовили теракт",— пояснили тогда "Ъ" в местной Генпрокуратуре.

В окончательной редакции "украинская" часть предъявленных Осмаеву обвинений, как пояснили "Ъ" участники расследования, была еще более усилена. Как выяснилось, фотография с изображением одесского дворца спорта, обнаруженная в ноутбуке чеченца, свидетельствовала еще об одном теракте, запланированном группой уже на территории Украины. По версии следствия, боевики знали о том, что 30 июля 2011 года в городе будет проходить боксерский матч за титул временного чемпиона по версии WBO между бразильцем Майком Мирандой и боксером из Чечни Заурбеком Байсангуровым. Поддержать известного спортсмена собирался лично Рамзан Кадыров — и он должен был стать объектом атаки.

В итоге "украинские" обвинения Осмаеву, можно сказать, уверенно перевесили "российские" и вопрос о возможной экстрадиции естественным образом отпал. Во всяком случае, как пояснил "Ъ" начальник пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко, до того момента, пока обвиняемому не вынесет приговор суд первой инстанции и приговор не вступит в законную силу после его обжалования.

Интересно, что несостоявшийся террорист мог бы официально оформить договор с украинскими правоохранителями о своей неэкстрадиции в Россию в обмен на признательные показания, но он немного поторопился. "В новом Криминально-процессуальном кодексе Украины предусмотрен домашний арест и досудебные соглашения с обвиняемыми,— пояснил "Ъ" господин Бойченко,— однако новый кодекс начнет действовать только с 19 октября".

Между тем, по мнению источников "Ъ" в Генпрокуратуре Украины, вопрос об экстрадиции Осмаева после приговора опять же будет решать суд и у обвиняемого даже при отсутствии сделки есть неплохой шанс отсидеть весь срок в украинской тюрьме. "Если чеченцу удастся убедить судью в том, что на родине существует реальная угроза его жизни или его преследуют по политическим мотивам, он может рассчитывать даже на политическое убежище",— отметил собеседник "Ъ".

Валерий Калныш, Киев; Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение